В свете последних событий с «королевой марафонов» и другими известными блогерами я – Ольга Лесняк, как практикующий психолог, просто не могу проигнорировать эту тему. Давайте немного абстрагируемся от конкретных новостей и взглянем на работу блогеров объективно, со стороны. Никаких оценочных суждений.
Блогер – это тоже работа
Представьте, что вы попробовали создавать из ничего вполне себе материальные вещи – и у вас получилось! Вы можете сделать практически все, что угодно. Это приносит вам удовольствие, люди восхищаются вами. Занятие приносит хороший доход, но отнимает огромное количество энергии, моральных сил. С каждым днем становится все сложнее, ведь вокруг появляются люди, которые начинают делать то же самое. Но вы – первая, кто понял, как создавать эти материальные вещи из ничего. И это вознесло вас на вершину, сделало популярной, принесло признание и популярность.
Но все оказалось не так волшебно, каким виделось сначала. Выяснилось, что созданные волшебным образом предметы недолговечны, а по каждой созданной вещи нужно сдавать отчет в магическую канцелярию. И это – лишь верхушка айсберга. В момент, когда выясняется, что вы не соблюли все правила, вместо признания и восхищения окружающие резко начинают испытывать к вам презрение и ненависть.
Шокирует? Да. Но только это – наша реальность. Мысли и желания миллионов людей, которые во всеуслышание злорадствуют арестованным счетам того или иного известного блогера. Но откуда столько негатива? Ведь эти люди никому ничего плохого не сделали. Они создавали востребованный и хорошо продаваемый продукт. Аудитория покупала его абсолютно добровольно – неужто для того, чтобы спустя время устроить танцы на костях создателя?
Искажение восприятия или очевидные проблемы внутри себя?
«Вот, она возомнила себя Богиней». «Вот, она продавала воздух, она обманывала людей». «Ее курсы – пустышка, они не несут ничего полезного, это просто развод». Но ведь это – субъективное мнение! У каждого блогера есть своя аудитория, на которую он работает. И взаимодействие между блогером и его зрителями – это своего рода энергетический обмен, полезный обеим сторонам.
Она не продавала воздух – это была мотивация для тысяч людей действовать. Нигде не было принуждения или выманивания денег другим мошенническим путем. Поддерживать финансово того или иного блогера – личный выбор каждого человека.
Раньше были спекулянты – сейчас это называется бизнес. Раньше были финансовые пирамиды, легендарная МММ – сегодня существуют десятки подобных организаций, которые процветают и приносят миллиардные доходы своим создателям. Так почему же все «камни» достаются блогерам, которые просто выполняли свою работу?
Интеллектуальный труд – тоже труд. Создать узнаваемый продукт, который будет интересовать, интриговать людей – это адская работа. Так почему у некоторых людей возникает жгучее желание ее обесценить? Какая потребность закрывается таким образом?
Очередное зеркало души: неочевидный взгляд на ситуацию
Блогеры не идеальны. Каждый хочет где-то сэкономить, обмануть систему, обойти правила – наверное, это в нашем генетическом коде. Тем более, что существуют лазейки, которые это позволяют. И каждый блогер со своими грешками разберется самостоятельно.
Открытый вопрос – зачем мы покупаем очередной курс, вебинар, марафон? Что мы пытаемся от них получить, чего нам не хватает? Ведь в глубине души каждый понимает, что нет волшебной пилюли и безотказной формулы успеха. Но все равно люди, закрывая глаза на здравый смысл и логику, идут и покупают очередной инфопродукт. А потом от всей души радуются тому, что очередной «инфоцыган» будет «наказан».
Но пробелы в душе остаются открытыми. Как мне дать себе любовь, значимость, стабильность? Как добиться успеха, как заработать? Как перестать покупать бессмысленные марафоны, очередную зубную пасту по акции, очередную кофту по скидке, которая будет просто висеть в шкафу – зато недорого? Вот открытые потребности, которые нужно закрывать.
Обнажают эти потребности именно эмоции, которые появляются у вас в ответ на очередную информацию про чужой успех, миллиардные доходы, арестованные счета, огромные налоговые задолженности и т.д. Ваши эмоции – это зеркало души. И наибольшую пользу приведет правильное распознавание своей реакции и признание существующих проблем.
Не все марафоны плохие. Не все блогеры нарушают закон. Да и вообще людей в «идеально чистом белом пальто» не существует. Так что не стоит давать поверхностных оценок и радоваться неудачам других людей только потому, что нам самим не удается добиться успеха. Давайте начнем работать с собой, своими близкими, своими детьми. И возможно, будущие поколения перестанут верить в «успешный успех» и возможность достижения цели без потраченных сил и времени.