🥮 Заливной пирог с капустой на сметане – блюдо, которое всегда ассоциируется с уютом и теплом домашней кухни. Можно готовить в любое время года. Нежное тесто, сочная начинка из капусты и ароматная сметана делают этот пирог идеальным выбором для обеда или ужина в кругу семьи. А благодаря простоте приготовления, его можно приготовить даже в будний день, не тратя много времени на кухне ⬇️
Заливной пирог с капустой на сметане можно готовить в любое время года — если исключить из состава дикорастущие травы. Но все же мы настоятельно рекомендуем хотя бы однажды сделать это летом, когда подобная зелень доступна каждому дачнику. Да и нежная молодая капуста в данном случае предпочтительнее, чем старая. Получится очень вкусно, поверьте на слово! А вот с тестом на сметане, основой заливного пирога с капустой, можно «поиграть», например, использовать готовое слоеное или домашнее сдобное дрожжевое по вашему любимому семейному рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
400 г капусты
250-300 мл сливок 20%
200 г любой садовой или дикой зелени (ботва свеклы или моркови, шпинат, крапива, сныть)
100-150 г пряной зелени (зеленый лук, черемша, чеснок, петрушка, тархун)
4 ст.л растительного масла
Для теста:
1.5 стакана муки
0,3 ч.л. соды
соль по вкусу
2 яйца + 2 желтка
400 г сметаны 20-30%
4 ст.л. сливочного
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ⬇️
Шаг 1
Приготовьте начинку для заливного пирога. Нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Затем порубите получившуюся соломку кусочками 1,5 см. Положите капусту в сотейник, посолите, перемешайте, залейте сливками, доведите до слабого кипения и тушите, помешивая, 5 мин.
Шаг 2
Мелко порубите всю садовую и пряную зелень. Добавьте в сотейник к капусте и тушите в течение 5–10 мин. на сильном огне. Жидкость должна полностью выпариться.
Шаг 3
Для теста заливного пирога просейте муку с содой и солью. Яйца взбейте с желтками и сметаной. Смешайте с мукой, добавьте растопленное сливочное и растительное масло. У вас должно получиться льющееся, но все же густое тесто.
Шаг 4
Выложите немного теста на дно формы для пирога. На него — начинку из капусты с зеленью. Залейте оставшимся тестом и выпекайте при 180 С примерно 1 час. Подавайте остывшим.
👍 ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для приготовления теста заливного пирога лучше использовать более жирную, натуральную сметану без добавок и крахмала: именно такая обеспечит выпечке правильную текстуру.
👍 КСТАТИ
Обязательно тщательно промойте всю зелень для начинки заливного пирога проточной холодной водой. Делаете это партиями, чтобы гарантированно избавиться от песка. После этого обсушите зелень, разложив ее на бумажном полотенце.
А также ⬇️
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и готовьте вместе с нами! 🤓
В телеграм мы еще ближе 👌