Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Как показать свое гурманство и понт с пользой для чужого кошелька


Намедни столкнулся с самым, что ни на есть, настоящим «кофейным гурманом», который долго и упорно пытался мне втюхать кофейную воронку « лучшего стандарта V60».

Товарищ этот утверждал, что если я не пил кофия, заваренного через эту штуку, то вообще ничего в жизни не видел.

За штуку сию хотел бешеные тысячи (чуть меньше десятки), пел про фарфор немецкого качества и обещал продать специальный фильтр для нормализации минерализации воды и насыщения ее ионами магния (чтобы полнее раскрывался вкус кофе) за полцены. Всего то тоже чуть меньше десятки.

Обещал, что, как только воронку с фильтром куплю, сразу буду по утрам чувствовать себя миллионЭром. И питие кофия станет самым роскошным ритуалом в доме.

Не, ну за такие бабки, отданные за воронку и подозрительный фильтр — наверное, да. До того самого момента, как ты поймёшь, что развели тебя, как лоха.

Кофе (как и вино, кстати, и чай) это продукт, с помощью которого стричь бабло с доверчивых граждан — проще простого.

Потому что как и вине, в нем можно найти десятки вкусовых оттенков, сплетающихся в присущий (или якобы присущий) некоему бленду букет.

Распиши этот букет «покрасивше» — и рассказывай, что у тебя исключительно элитные миксы эксклюзивной обжарки.

А кто букета не чувствует, тот лох. Никому в лохи не гурманские идти не захочется. Прямо как в сказке о голом короле.

Но ладно сам кофе, точно так же ловко можно манипулировать сознанием, продавая устройства для его приготовления.

Это я со случая с воронкой начал… А до него, за неделю наверно, в одном видео с рецептом кофейного коктейля известный бариста предложил сварить кофе в старой и многим знакомой кофеварке «мока». И с презрением заявил — о, удивительно, он даже коричневый!

А какой кофе должен был в ней получиться? Зелёный?

Вообще, по словам бариста, кофе можно сварить только в правильной кофемашине цена которой за сотню тыщ зашкаливает. Остальное так — эрзац. Для лохов негурманистых.

И ведь это не конец!

Есть люди, которые не признают иного способа для варки кофе, окромя турки.

Есть те, кто варит кофий только на песке.

А есть те, кому и из капельной кофеварки напиток хорош.

Так кто из них прав, ценитель и вообще — знаток, а кто — выпиватель некачественной бурды?

Как по мне — хорош и прекрасен кофе тот, который нравится лично вам, независимо, как вы его приготовили. Хоть эспрессо в кофемашине, хоть через пуровер заварили, хоть в турке.

И спорить тут не о чем.

А все эти «войны кофе» — придумка маркетологов, на которые радостное ведутся любители «гнуть понты»…с пользой для кошелька. Не своего, разумеется.

Еда
6,93 млн интересуются