Российские выпускники начали сдавать Единый государственный экзамен (ЕГЭ). «Вечерняя Москва» собрала ответы на волнующие вопросы по организации экзаменов и узнала, как справиться со стрессом.
1. Сколько времени займет проверка работ. И как быть, если почерк неразборчивый.
— В среднем экзаменационные работы школьников проверяют 10–12 дней, хотя обычно укладываются в десять. Учителя готовы проверять и разбирать даже самый заковыристый почерк учеников.
2. Изменятся ли правила контроля сдачи ЕГЭ?
— Как и всегда, камеры видеонаблюдения будут следить за тем, чтобы школьники не списывали. Да и в целом правила сдачи экзаменов прежние: черная гелевая ручка, отсутствие смартфона и других гаджетов.
Кстати, за участниками будут наблюдать не только видеокамеры, но и специальная нейросеть. Алгоритм настроен так, что любое подозрительное поведение участников зафиксируется. Если поймают со шпаргалками, результаты могут аннулировать. Как и в случае с низкой оценкой, пересдать можно через год.
Бонус при поступлении? Зачем в школы вернут серебряные медали и что это изменит
3. Что разрешено во время сдачи?
— Школьников настраивают на позитивный лад, допуская некоторые поблажки. Например, можно взять легкий перекус без шуршащей упаковки, попросить выйти ненадолго и сменить ручку, если первая перестала писать.
4. Что поможет сдать экзамены хорошо?
— Хороший сон — важная составляющая. Можно прокрутить сценарии экзаменов, обсудить план подготовки, больше проговаривать страхи, чтобы выявить все тревоги ребенка и дать ему возможность почувствовать поддержку.
5. Можно ли сдавать экзамен на компьютерах?
— Да, но только информатику. Все остальные ответы на вопросы зафиксировать нужно на специальных бланках и от руки. Это сделано для того, чтобы ученики могли вписывать сложные формулы по таким предметам, как математика, физика, химия.
Психолог Наумова рассказала, как успокоить нервы перед ЕГЭ
6. Если ребенок болеет, можно ли брать гаджеты с собой?
— Да, если есть официальный диагноз, смартфон или другое устройство лежит на виду, а в нем заложена программа с мониторингом состояния ребенка. Это актуально, к примеру, для диабетиков, которые постоянно следят за уровнем сахара в крови.
7. А если во время ЕГЭ стало плохо?
— В каждом пункте приема экзаменов будет организован медицинский пост, обратитесь туда. По согласованию с врачом организаторы составят акт о досрочном завершении экзамена. С этой бумагой можно будет сдать заново в резервный день. К слову, лекарства, которые принимаете по назначению врача, можно взять с собой.
8. Могут ли пустить на экзамен с родителями?
— Нет, и даже в наблюдательный пункт приема экзаменов в школе, где учится ребенок, маму и папу не пустят.
9. Есть ли облегченные варианты заданий по предметам?
— Только по математике для тех, кто собирается на гуманитарные факультеты. Остальные предметы останутся только в профильном формате.
«Проблема не в детях»: почему перед ЕГЭ возникает стресс и как с ним справиться
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Оксана Корчагина, психолог:
— Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки города Важно создать комфорт еще на этапе подготовки: обеспечить уютную атмосферу, говорить о результатах экзаменов в позитивном ключе. Задача взрослого — создать ситуацию успеха, поощрять и поддерживать. Можно вместе составить список приемов, которые помогают ребенку успокоиться и сосредоточиться.
ОСТАВИМ ДОМА
Что нельзя брать с собой на ЭГЭ:
- смартфон или обычный мобильный телефон
- смарт-часы или другие часы с функцией поддержки файлов разного типа
- коммуникатор
- калькулятор программируемого типа
- словарь или справочник
- электронный переводчик
- фотоаппарат
- шпаргалки
- видеоаппаратура
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Таких людей видно из толпы»: три симптома, которые сигнализируют о проблемах с печенью
Агроном Октябрина Ганичкина назвала основные правила сбора грибов в лесу