Найти тему
Герои Истории

Семнадцатая империя президента Эрдогана. Будущее Турции в меняющемся мире

В прошедшее воскресенье состоялся второй тур президентских выборов в Турции, на которых победил действующий президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, правящий страной уже 20 лет. Знаменательный день, почти совпавший с круглой исторической датой. В своей речи перед ликующими сторонниками Эрдоган напомнил, что ровно 570 лет назад, 29 мая 1453 года пал Константинополь, Византийское государство прекратило своё существование и на её месте расцвела Османская империя. Такой же поворотный момент в истории, по мнению президента, происходит в Турции и сейчас.

В этой исторической аналогии есть немалая доля правды. Переизбрание Эрдогана, крупнейшего реформатора в новейшей турецкой истории, сравниваемого с Ататюрком и османскими султанами означает, что во внутренней политике страны продолжится курс на исламизацию и укрепление автократического государства. Во внешней политике будет продолжен "многовекторный" курс, направленный на получение максимальных выгод от многосторонних связей Турции в условиях формирования многополярного мира. И одним из этих полюсов, по мнению Эрдогана и его сторонников, должна стать Турция.

Международные визиты премьер-министра Р.Т. Эрдогана, 2013 г. Источник изображения wikimedia.commons
Международные визиты премьер-министра Р.Т. Эрдогана, 2013 г. Источник изображения wikimedia.commons

Посмотрим на карту мира, где Турция выделена красным цветом, а синим закрашены государства, в которых побывал Эрдоган ещё в свою бытность премьер-министром республики. Расположенная и в Европе и в Азии, Турция находится на пересечении важнейших морских и сухопутных транспортных путей, соединяющих восток и запад, и север и юг.

Когда-то "Второй Рим" — Константинополь, получавший выгоды от расположения на перекрёстке торговых маршрутов, считался богатейшим городом Средневековья. Османы, захватившие столицу Византии в 1453 году, за два столетия смогли развить свою экспансию, присоединив к своему государству территории в Малой Азии, в Юго-Восточной Европе, на Ближнем Востоке, Северной Африке и Северном Причерноморье.

Так менялась карта Османской империи за 6 веков (галерея):

В XXI веке происходит трансформация устоявшейся системы экономических отношений. Роль Азии возрастает: арабские государства, Иран, Индия, государства Юго-Восточной Азии из поставщиков сырья, дешевой рабочей силы и товаров, с ростом покупательной способности населения превращаются в огромные потребительские рынки. В Юго-Восточную Азию начинают перетекать и финансы. Одним из таких финансовых рынков может стать и рынок Турции — страны, которая из европейской периферии за годы правления Эрдогана превратилась в, хотя и не без трудностей, но динамично развивающуюся региональную экономику.

На чем будет зарабатывать Турция в ближайшие десятилетия, помимо туристического бизнеса и сельскохозяйственного экспорта? Проект газового хаба, снабжающего из Турции голубым топливом южную и центральную Европу, на фоне отказа Старого света от российского топлива, сулит огромные барыши. Маршруты, меняющихся в деталях проектов "Нового шёлкового пути" из Китая в Европу также неизменно проходят через турецкую территорию.

Стамбул. Источник изображения wikimedia.commons
Стамбул. Источник изображения wikimedia.commons

Население Африки согласно прогнозам ООН, составляющее в настоящее время 1,4 млрд жителей, удвоится к 2050 году, а к концу столетия, составит 4,3 млрд человек. Роль турецких портов для снабжения Африканского континента российским зерном и многими другими товарами станет ключевой.

Порт Стамбула не входит в настоящее время даже в список крупнейших портов мира, но это может в скором времени измениться. В 2027 году в работу войдёт Стамбульский канал, который пересечёт европейскую часть 15-миллионного мегаполиса и соединит Чёрное и Мраморное моря. Канал, как заявляют официальные лица, заменит, а скорее всего частично разгрузит Босфор и Дарданеллы, увеличив тем самым судоходный трафик через проливы в два раза.

Проект стамбульского канала (тёмно-серая линия). Источник изображения wikimedia.commons
Проект стамбульского канала (тёмно-серая линия). Источник изображения wikimedia.commons

Географическое положение Турции приносит этой стране как выгоды, так и многочисленные проблемы и трудности. Находясь на исторической границе Европы и Азии, государство также занимает пограничное положение на стыке четырех неспокойных регионов. Это Кавказ, Балканский полуостров, Ближний Восток и Северное Причерноморье, ставшее зоной конфликта России и глобального Запада.

Президент Турции Эрдоган и президент Палестины Аббас вместе с 16 солдатами, символизирующими 16 великих тюркских империй. Источник изображения wikimedia.commons
Президент Турции Эрдоган и президент Палестины Аббас вместе с 16 солдатами, символизирующими 16 великих тюркских империй. Источник изображения wikimedia.commons

Когда-то византийский Константинополь богатейший город средневековья извлекал прибыль из своего расположения, но также как магнит притягивал завоевателей как с Запада, так и с Востока. Нельзя сказать, что соседи Турции являются добрыми друзьями этой страны, скорее наоборот, с большинством из них напряженные отношения. Чтобы избежать турбулентных вихрей быстро меняющегося мира, развивать экономику и проводить независимую политику, Эрдогану необходимы сильные государство, армия и, конечно, идеология.

Идеология эрдогановской Турции — это не просто этнический турецкий национализм времён Кемаля Ататюрка. Реджеп Тайип Эрдоган является сторонником концепции 16 великих тюркских империй, историческим наследником которых считается современная Турция. От великой империи хунну, существовавшей в III-I веках до н. э., до Османской империи, которую сменила Турецкая республика в 1922 году, включая Золотую Орду, империи Тимуридов и Великих Моголов.

Герб и флаг президента турции Р.Т. Эрдогана. Шестнадцать звёзд вокруг солнца, олицетворяющего Турецкую Республику означают 16 великих тюркских империй прошлого.
Герб и флаг президента турции Р.Т. Эрдогана. Шестнадцать звёзд вокруг солнца, олицетворяющего Турецкую Республику означают 16 великих тюркских империй прошлого.

Насколько эти империи были тюркскими и все ли из этих исторических образований являлись империями, весьма спорный вопрос. Очевидно, что концепция "16 империй" скорее политическая, чем научная. Однако как политическая идеологема она вполне реальна.

В 2015 году во время встречи с главой Палестины Махмудом Аббасом президент Эрдоган сфотографировался на фоне 16 воинов, символизирующих 16 великих тюркских империй. Операции турецких войск в Сирии и Ираке, поддержка Палестинской автономии и протурецкого правительства в Ливии, фактическое участие в Нагорно-Карабахском конфликте на стороне Азербайджана, продвижение пантюркистских идей на постсоветском пространстве — всё это говорить об активной внешней политике современной Турции.

Сможет ли, бывший в молодости футболистом, Эрдоган и его преемники построить семнадцатую империю? На этот вопрос ответит только время.

О футбольной карьере турецкого президента вы можете прочитать здесь:

Кроме того, рекомендую к прочтению:

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!

#турция #эрдоган #прогнозирование #геополитика