Ныне много споров за Украину. Одни ратуют за сохранение её, другие за полную аннексию. Ни у тех, ни у других, между тем, на то нет никаких сил.
А когда нет мОчи драться, следует примирятся, признавая ошибки и перегибы друг друга, объединясь на общей базе: взяв лучшее друг от друга, смело отказавшись от своих местечковых принципов, толку от коих ноль, да и красоты тоже в них никакой.
А для этого попробуем сначала перечислить основные ошибки и заблужения обеих стран. А потом и найти единственно верные пути к надежному сближению.
Внимание! Статья не имеет целью никому понравится, а отражает личное мнение редакции по справедливому и надежному устройству перспективной России. Вы можете считать это обычным политическим манифестом и не более того. Не является простым чтением! Вы не сможете правильно понять, прочтя "по диагонали"
Ошибки россиян:
1. Топить за многонациональный народ.
То же самое, что называть себя упорно россиянами.
У тебя конечно же может быть свой домашний язык (скажем, суржик); быть может даже своя уникальная кровь (скажем, аварцы) - но то лишь этнические, а не национальные отличия. Нация отличается от этноса тем, что последний не имеет собственного государства и автономии. А этнические черты его, простираются не более района, а то и населённого пункта. Чаще - отдельного дома.
Между тем, вместо того, чтобы говорить о русской нации, состоящей из 300 этносов, у нас продолжают настойчиво продвигать "многонациональный народ (sic!), состоящих из 300 наций". Столь, мягко говоря, странная модель парадоксально отталкивает тех же украинцев и беларусов, хотя, казалось бы по идее, даёт им некое собственное национальное место в "семье народов"!
"Единая и неделимая" - нужна, но империя, да ещё и наоборот - едва ли.
Дело в том, что люди нуждаются в чёткости и едином национальном государстве. Или мы русские, или мы украинцы. Этнически же кто угодно. Это нормально. Но вот только избави бог от безликих россиян. Серьезно: сие огромная ошибка.
2. Петербургско-московское спускать сверху как общерусское.
Известно, что язык Ломоносова серьезно отличается от языка Пушкина, а тот, в свою очередь, от современного российского. В своё время Петербург, а потом и советская Москва, здорово потянули одеяло на себя.
Общерусский язык, по идее, должен был складываться, разрабатываться и направляться как синтез говоров севера, юга, запада и востока. Но вместо того, по пути директивном, мы получили банальное распространение столичного диалекта.
3. Противопоставлять себя западу
У нас любят рассказать, что борются с коллективным западом. В то время, как Россия, в действительности, всегда была частью запада. В какие-то моменты задавая тон в общезападной культуре; в какие-то скатываясь до уровня периферии. Но Россия никогда не была восточной, азиатской или африканской. Надо не противопоставлять себя "западу", а заявить, что Россия есть один из центров западного мира. И работать в этом ключе, чтобы когда-нибудь выйти в культуре обратно на общемировой уровень.
4. Ура-патриотизм
Вместо того, чтобы постоянно выявлять свои промахи, проблемы и ошибки, у нас любят рассказать, что они-де малозначительны, а то и вовсе отсутствуют. В итоге, при первой же серьезной войне, вскрывается полная неспособность государства ни на что, кроме как цифровизировать себя на "госуслугах", а управлять, разве что первым каналом и галопирующей эмиссией, приводящей к галопирующей инфляции.
Ошибки украинцев.
1. Цепляться за области Новороссии как свои
Следует признать, что Новороссия ни исторически, ни даже ныне, не имела никакого прямого отношения к посконным "хохлам". То области, отвоеванные у турок, татар, и кавказцев, те же адыгов. От Ставрополья до Одессы, и от Днепра до Харькова - суть не Украина. Наличие следов казаков, вольной милиции тех лет, не делает регион "украинским". В России казаки были везде.
2. Поклонение галичанам
Едва ли галичане считают центральных украинцев ровней. И они имеют на то веские основания. Так не следует ли развестись с "западэнцами", дабы на несколько порядков снизить достаточно нереспектабельный уровень фашизации?
3. Нет региональных языков
Возьмем Нью-Йорк - 8 официальных языков, на которых ты можешь письменно обращаться в органы власти. Возьмём РФ - кавказские, татарские и северные народы время от времени спокойно и официально говорят, читают и пишут, учатся на своем этническом наречии. Возьмем Германию - единый немецкий национальный язык, но десятки местных законных диалектов, скажем, баварский. И только на\в Украине лишь "мова". Притом, что не является родным домашним языком даже хотя бы половины населения. Фактически, наличие региональных языков и простейшей федерализации могло бы гарантировать Украину от любых претензий на века. Но видимо, воинственность и подавление масс кружком украинствующих, остаются идей в приоритете. Что конечно же контрпродуктивно.
4. Лютая ненависть возведённая в ранг национальной идеи
На Украине очень любят ненавидеть. Особенно "москалив". Незадолго до того те также ненавидели ещё и "жидив" (но о чем принято ныне забывать). До того "ляхов" (что поддерживал, кстати, Петербург). Едва ли нормальная нация занимается чем-то подобным, строя свое существование на противопоставлении чему-то. Столь внутренне агрессивный настрой имеет своим выплеском или военное нападение на других, или военное огребание от других.
Реформы и новации для надежного и приемлемого объединения.
- Политическая и символическая столица переносится в срединный регион, вроде Волгограда, Нижнего Новгорода, а лучше Ростова-на-Дону. Русские ли мы, в конце-концов, или правда "московиты"? Зачем цепляться за советскую столицу? Как крупный логичестический хаб - да. Но выдавать московскую идеологию за русскую - это контрпродуктивный перебор, за который приходится расплачиваться уже сейчас.
- Разворот в сторону развития русского, как общерусского языка, а не сугубо московско-петербургского. Необходимо узаконить целый пласт южнорусской лексики, не исключая звуков (скажем, мягкое h). Часть лексики можно взять из архаического древнерусского пласта (скажем, "се" вместо "це" и "это"). Удачные и краткие слова, конструкции южных говоров требуется включить в официальный государственный язык.
- Сдвиг от концепции и практики многонационального народа в многоэтнический. Казалось бы, вопрос слова, но в действительности, это скрепляет разрозненные ныне этносы и удаляет сложившуюся ныне положительную дискриминацию славянских этносов. Недопустимо, чтобы 20% этнических меньшинств (состоящих из 299 мелких этносов) представляли 80% политического эстеблишмента. При отстутствии "национальных автономий", 80% политиков и бизнеса будут иметь славянское лицо.
- Отказ от политики мультикультурализма. В действительности, наши средне-азиаты уже не представляют из себя просто "дармовую рабочую силу", а являются настоящими диаспорами, вроде итальянской мафии. Их планомерный завоз и общение с ними, как с национальной автономией, есть даже не советский формат, а самый настоящий формат Сороса, по типу того, что мы видим в Европе.
- Сдвиг финансового баланса. Ныне, грубо говоря, мы имеем формулу распределения заработанного на местах так: 30% регионам (из которых 70% столице области) + 70% центру. Этот баланс следует изменить в пользу регионов по формуле 70% на места, 30% центру. То и будет базой настоящей децентрализации, самоуправлением и гражданским обществом. Когда переживают за украинский сепаратизм, несложно их понять, с учетом, что 70% всего ими заработанного уйдет на московскую тротуарную плитку и небоскрёбы. Это серьезно демотивирует от мечт о совместной жизни.
- Слишком особенные и при этом нелояльные территориальные образования бывшей УССР остаются сами по себе. Западенцы УССР отделяются обратно от центральной Украины и уходят по своим делам (к полякам, венграм и румынам). Центральная Украина становится той самой "хорошей адекватной Украиной", приемницей УССР, о которой некоторые так мечтают.
- Однако при этом Новороссия, включая Харьков, Одессу, Николаев, Днепр входит в состав РФ по областям.
* * *
Конечно же, озвученное в заголовке статьи название объединённой страны, Русия - всего лишь броский ход. Разумеется, нам подойдет и старая добрая "Россия". Но, согласитесь, в перспективе идея переименования в Русию (уже после выполнения всех пунктов, через поколение) - достойная вишенка на торте. А пока, мы в редакции dzen.ru/mediu, словом "Русия" называем нашу концепцию футуристического национального русского полиэтнического государства.
За сим, политбеседа завершена.