Бывает, что какие-нибудь пять минут в жизни заслуживают отдельной статьи :)
Итак, воскресенье. 28 мая 2023. Второй день активного отдыха на дропзоне. Вечер. За день выполнила уже три прыжка. Собирают десятый подъём. Кворум не то есть, не то нет... Есть. Меня только в стартовом журнале нет. Сую нос на манифест. И выясняется: можно прыгнуть, только высоты много не дадут. 1500 метров вот есть. Отлично, устраивает, прыгать, вообще-то, немного лень. В субботу четыре прыга, в воскресенье уже три, всё на своих укладках... Но если есть место - пойду ещё)
Вечер. Закат. Холодает, под комбинезон надеваю футболку и толстовку. По команде, одеваюсь, выхожу на линию стартового осмотра. На 1500 метров идут четверо спортсменов. Долго решаем-судим-рядим, в каком порядке отделяемся. Договариваемся: Серёга уходит по предварительному сигналу, за ним - я (либо по основному, либо дав 5 секунд разбежки - если основной сигнал прозвучит слишком быстро после отделения Серёги). Дальше Саша, который не очень опытный, и крайним - Саня самый опытный из четверых) Он как раз интересуется, что я делаю после раскрытия купола. Нууу... в носу ковыряю, слайдер коллапсирую... Нет, это понятно, а ещё? Оказалось, надо отворачивать на 90 градусов от курса выброски. Чтобы не прилететь под куполом под следующего парашютиста. И это общее правило, не зависящее от загрузки купола и от высоты открытия.
В этом же подъёме, на высоту шла тройка - отмечать Юрин сотый прыжок. Соответственно, после достижения высоты 300 м, на борту открыли бутылку шампанского) Кто по паре глотков, кто вообще не пил (как я). На высоте 1200 метров встала размяться. Заодно обменялись пожеланиями удачного прыжка.
В иллюминаторы поглядывала. Где там дропзона. 1,6 на высотомере - завозят чуть выше... Мы уже построились удобным образом: возле двери стоит Серёга, рядом я, дальше Саша и Саня) Слышно, как двигатель переходит в другой режим. Вот-вот выброска. Двойной сигнал, Серёга открывает дверь и отделяется. 501, 502, 503, 504, 505... Поглядываю на лампочки, но основной сигнал не подают. Поворачиваюсь на Саню, он машет рукой сверху вниз. Закрываю визор шлема, правую ногу на обрез, руками берусь за края двери, прыг. Руки вниз, разворачивает - опять вышла классической "бочкой"))) Стабилизируюсь, ложусь на живот, вижу уходящий самолёт. Доворачиваюсь на 90 градусов в свободном падении. Ибо какая разница, когда довернуться. А открывать парашют так, чтобы заходящее солнце не било в глаза, будет удобнее)
Отмашка, бросаю вытяжной парашют. Началось раскрытие основного купола, всё замечательно. Так... Сашу я не наблюдаю... Открываю начавший запотевать визор. Коллапсирую слайдер, убираю за голову, в скайтай. Распускаю грудную, попутно задними свободниками чуть поправив траекторию движения купола, чтобы далеко не улетать. Ножные обхваты спускаю примерно на середину бёдер. Классика жанра: после открытия Магеллана, попробовать вылезти из подвесной системы, распуская грудную перемычку и спуская ножные обхваты... затем передумать и всё же попробовать попилотировать)))
Далеко внизу вижу Серёгу. Сашу так и не наблюдаю. Где там Саня - можно не париться, он выше меня и точно всё контролирует... Долетела я уже почти до дороги. По ветру Магеллан летит очень быстро. Надо думать, наверху ветер, и очень хороший. Высоты ещё больше 500 метров. А я на траверзе цели. Коряво. Как всегда. Неплохо бы как-нибудь построить заход на посадку. Вот тут бы применить планирование на крыло. Как в истории про планёр Гимли. Магеллан, вообще-то, любит летать боком... Как же его заставить... Игорь упоминал, что парашют летит боком, если потянуть одноимённые передний и задний свободные концы. Одной рукой это оказалось неудобно. Двумя... а у меня клеванты в руках, которые нельзя отпускать. Сейчас купол клевантить начну (ибо тянусь руками к правым свободным концам - автоматически тяну клеванты вниз) - он полетит вообще невесть куда... Пока я думала, Магеллан стал лететь именно боком. И к цели. Как он это делает - до сих пор не понимаю. Но прикольно. Очень)
О, вот и Сашин жёлто-фиолетовый купол. У него загрузка меньше моей, я снижаюсь быстрее, но Саша открывался на 1200 м, а я на 1500 м (сразу после стабилизации, потому как летать охота). Поэтому он ниже меня. Но далеко. И летает шустро. А я планирую себе на крыло, прямо по траверзу цели))) Эпически корявая схема захода) Так, 300 м, пора повернуть аккуратно на 90 градусов... Ещё... Ох, как по ветру-то понесло... Ну вот, около 200 метров на высотомере, я стою против ветра, лицом на крест, обозначенный на земле. 164... 133... Внимательно... 106 м на высотомере, "площадка"... Быстро купол перешёл в чисто вертикальное снижение. Встречный ветер сильный. Это хорошо. Клеванты в крайнее верхнее положение, даю куполу полную скорость. Он послушно ухает вниз, затем глиссада становится более плавной... Мелькает мысль: "Красотка будешь..." Приземлиться ещё надо! До красотки...
Вон Саша приземлился, метров на 20 сбоку от моей глиссады... Крест немного перелетаю, но тут без вариантов. Придушенный перед землёй Магеллан весьма солидно прикладывает. Так что никаких средних режимов. Ниже... Ниже... Визор прикрыт, на случай падения вперёд) В оставленную щель вижу траву... Сухая трава собрана в небольшие стожки... Не страшно - не страшно - не страшно... подушка! Хоп - касание ногами земли, и я бегу. Бегу-бегу, вспоминаю, что надо отпустить клеванты после касания земли, Игорь учил. И действительно, стоило так сделать - купол перестал меня тащить. Послушно, как телёнок, опустился на землю. А я устояла... Победно поднимаю руки) Оглядываюсь: кто видел?) Игорь ещё в самолёте. А то он охотно снимает мою посадку на видео, если приземляется раньше, чем я. С линии стартового осмотра должно было быть видно. Я приземлилась примерно в 20 метрах от креста. Возле указателя направления ветра - тёмная фигура в капюшоне. Саня - вон на посадку заходит, с разворота 270 градусов... Саша мог и не смотреть, да и вряд ли понял всю глубину момента)) Снимаю шлем, оставляю его на голове, как корону. Собираю парашют, камеру и медузу - сразу в правую руку, сверху на эту же руку - купол...
Подхожу к указателю направления ветра, где все собираются, чтобы перейти взлётно-посадочную полосу. Фигура в капюшоне - это Лёша. Он снимал Санино приземление... и моё тоже заснял. "Это видео теперь продаётся. За валюту",- смеётся Саня. И Лёша, и он очень рады, меня поздравляют))) Подошедший Серёга не очень понимает, что за дела. Ну, приземлилась на ноги, и приземлилась. И тут Саня объяснил.
Нормальные люди такой купол, как у меня, с такой загрузкой, берут прыжка с трёхсотого. А у меня был сто сорок четвёртый. И я его посадила. И устояла на ногах, хотя у земли был практически штиль. Это мне казалось, что ветер. Штиль был. На видео и видно - я пробежалась.
"Если долго бить лбом об стену, что-то в итоге сломается: или стена, или лоб",- мудро заметил Саня.
Мне не сказали... Что это не я хуже всех на свете прыгаю с парашютом. Это сочетание модели купола, загрузки и моих навыков. Конечно, я подумала, когда выбирала парашютную систему. На куполах 170 квадратных футов тогда уже попрыгала. Думалось: на 170-х - ещё прыгов 20, и пора уменьшаться. Поэтому свой 170-й покупать неинтересно. А следующий размер, если не под заказ, - это 150 квадратных футов. И вот попался же Магеллан. Я что-то думала, он наподобие Пилота - очень спокойный 9-секционный купол. Не-а. Магеллан - переходной полуэллипс. Висёлый и агрессивный. А если послушать нашего руководителя полётов, то парашюты типа "крыло" бывают двух видов: либо прямоугольные, либо эллиптические. Ничего третьего не дано, и Магеллан - это эллипс. Тем не менее, к выполнению 88-го прыжка с парашютом, 21 мая 2022, я была допущена на своей парашютной системе. Эпично приземлилась на голову, пропахала землю-матушку... что удивительно, без травм (тьфу-тьфу-тьфу на меня). Но руководитель полётов сказал: никаких "обратно на 170-й", прыгай на своём. Он не сказал, что при такой загрузке и таком количестве прыжков - будет очень трудно нормально приземлить Магеллана. Впрочем, я и на 170-х на ногах после приземления удержаться не могла. И на 190-х, и даже на ZP 235 после приземления падала. За ноги боялась. Колено жеж. Поэтому и приземлялась, как десантник)))
Да. При переходе ВПП, товарищи даже хотели пропустить меня вперёд. Потому что - "смотрите, Борисыч идёт". И правда, со стороны линии стартового осмотра, к полосе подошёл Сергей Борисович. В 75 лет он ещё прыгал, теперь - только инструктирует. По классической программе обучения. Первое время, пока я была студенткой AFF, Сергей Борисович со мной даже не здоровался (кому нужны эти студенты :) ). Где-то после отцепки на боевую (48-й прыжок, была прогрессирующая закрутка строп) - стал в знак приветствия мизинец подавать) Потом глядит - я самостоятельно купол укладываю. Подойдёт, прокомментирует. Как стала на своём прыгать - возьмёт за локоток, отведёт в сторонку, объясняет...
А тут - именно меня встречать вышел) "Молодец",- говорит. И я с поля иду - сияю, как новенький медный чайник на солнце) "Я побегала!"- возглашаю))) Так вот Сергей Борисович меня первый раз и обнял) Рад был... как и все на аэродроме. Меня ж, практически, всем аэродромом уговаривали. На ногах удержаться. "Давай, пробегись", "хватит падать" и так далее) Лёша, который видео снял - тоже в этот день объяснял. Насчёт предыдущего прыжка, где я всё же завалилась. Что надо было чётко держать купол в створе ветра - тогда бы набок не повело, и удержалась бы. Да, это важные 5 градусов, хотя и ветер всего 4 м/с.
Сергей Борисович, конечно, считал, что это у него - получилось) "Вот, "я к земле иду - я тебя посажу"",- напоминал он своё объяснение, как делать подушку. Да. Хорошее объяснение. Помогло. И оно тоже. Радовался инструктор. Очень) Так, что аж я запританцовывала, идя дальше в сторону укладочной)))
Игорю потом видео показали. Он-то в этом же подъёме на 3000 метров шёл. И после каждого прыжка меня спрашивал, принесла ли с поля картошки, а то всякий раз землю распахиваю... А тут у меня нашёлся ответ на его "где картошка?" В поле осталась картошка!!!)))
Видео отправила всем сопричастным) Михалыч поздравил; Миша рад; Женя тоже очень рад - это он давал подводящее для приземления, когда надо встать на что-нибудь высотой 2 м и приседать, глядя в горизонт.