Часто люди жалуются, что кошка их ненавидит — не хочет общаться, а то и нападает. Может, и вы сталкивались с этой проблемой? Хорошая новость — негативные эмоции животных не так уж сильны! Обычно взаимоотношения с котом поддаются исправлению, если постараться как следует.
Как проявляются проблемы
В каких случаях людям кажется, что кот их не любит? Если избегает общения с ними: не встречает, когда возвращаются домой, не сидит на руках и не позволяет себя гладить и чесать за ушком, уходит или даже прячется. Другой вариант — агрессивное поведение: кошка нападает на людей, царапает и кусает. Иногда нападение выглядит беспричинным, в других случаях хозяева понимают, что его провоцирует (например, если подойти к кошке слишком близко, размахивать руками и т. п.).
Встречаются кошки, которые не желают нормально общаться со всеми людьми. Другие выбирают себе одного хозяина, которому дарят свою ласку, остальных же членов семьи игнорируют или отгоняют. Некоторые коты нелюдимы всю жизнь, другие в какой-то момент изменились и «одичали».
Почему кошки так себя ведут
Одна из частых причин — нарушения социализации. Котёнку нужно провести с матерью первые 2, а лучше 3 месяца жизни. Если забрать его слишком рано, он не научится важным кошачьим премудростям, в том числе правильному отношению к человеку. Коты, взятые с улицы, обычно с людьми контактируют мало и тоже не умеют этого делать. Они боятся и поэтому пытаются спрятаться, а если чувствуют себя зажатыми в угол — могут напасть.
Часто у них есть и негативный опыт общения с людьми (их пугали, пытались поймать, причиняли вред и т. п.). Такие животные обычно относятся к людям настороженно. Некоторые из них — ко всем, а другие — к тем, кто напоминает обидчика. Например, кошка может бояться мужчин, но нормально относиться к женщинам.
Порой проблема возникает из-за неправильного воспитания в семье. Люди позволяют маленькому котёнку играть с ними зубками и коготками, дразнят его. Это выглядит мило, пока питомец маленький, но в детстве привычки быстро усваиваются. Выросший кот тоже будет прыгать на хозяев, кусать и царапать, но уже с силой взрослого животного. Особенно если он активен и полон сил, которые ему некуда направить.
Иногда кошке не хватает уважения к личному пространству. Они не любят, когда их удерживают или хватают, слишком долго гладят, носят на руках. Коты вырываются и царапаются, а потом избегают человека или кидаются, стоит ему подойти. Слишком громкий голос, резкие движения, сильные запахи (к примеру, от духов) они тоже не любят.
Кстати, этот момент — ключ к пониманию одной из кошачьих загадок. Слышали истории, как это животное привязывается к члену семьи, который к нему равнодушен, а любящего избегает? Обычно причина — как раз в личном пространстве. Питомец не хочет общаться с тем, кто слишком назойливо гладит и тискает, зато сам приходит к тому, кто не навязывает своё общество.
Иногда к этому добавляется недовольство гигиеническими или медицинскими манипуляциями. Многие кошки не любят, когда им стригут когти, вычёсывают шерсть или, тем более, заставляют есть невкусное лекарство. Они избегают человека, чтобы он не сделал ещё чего-нибудь неприятного.
Бывает так, что поведение кота меняется внезапно — он с удовольствием общался с хозяевами и вдруг «разлюбил». Обычно причина в сильном стрессе. Так бывает, когда в доме что-то резко меняется: начинается ремонт, появляется новый член семьи или питомец, рушится привычный распорядок дня. Некоторым впечатлительным кошкам достаточно один раз испугаться, например, неожиданного громкого звука, чтобы их поведение изменилось.
Проблемы со здоровьем тоже исключать нельзя, поэтому, если у вашего кота резко изменилось поведение, желательно показать его ветеринару!
Что делать
Самое главное — не отчаиваться и не опускать руки. Практически всегда проблему можно решить, если как следует постараться.
Проявите внимание и заботу к своему питомцу. Убедитесь, что у него есть комфортное место для отдыха, постоянный доступ к воде и лотку, регулярное кормление. Каждый день играйте с кошкой, хотя бы по 15 минут утром и вечером (активным питомцам может понадобиться больше нагрузки). Подберите игрушки, которые понравятся коту, в том числе такие, с которыми он будет играть сам.
Изучите язык кошачьего тела и значение звуковых сигналов. Кошки часто предупреждают, что им что-то не нравится, но люди не замечают этого. Им приходится вырываться или нападать, хотя они предпочли бы решить дело мирно.
Старайтесь быть предсказуемым для кошки и не делать резких движений. Пусть животное поймёт, что вы хотите не обидеть, а погладить или дать что-то вкусное.
Не будьте слишком назойливы! Если кот хочет уйти, не удерживайте его, и в следующий раз он подойдёт охотнее. Приучайте постепенно к вычёсыванию, стрижке когтей и чистке зубов.
Не наказывайте кошек — они воспринимают это как нападение. Лучше поощряйте лакомством поведение, которое вам нравится.
Животных, которые не представляют собой племенную ценность, лучше кастрировать: это снижает общий уровень агрессивности. Регулярно показывайте питомца врачу и делайте прививки. Иногда кошки беспричинно нападают или начинают прятаться, когда чувствуют боль. Животные скрывают недомогания до последнего, поэтому сложно заметить, если с ними что-то не так.
Бывают кошки с тревожным, неуверенным характером, которые с трудом приспосабливаются к изменениям в привычном распорядке или пространстве, подолгу переживают из-за пугающих событий. Для них разработали успокаивающие спреи на основе кошачьих феромонов. Кошки чувствуют запах и становятся спокойнее и увереннее. Если подозреваете, что ваш кот как раз из таких чувствительных животных, посоветуйтесь с ветеринаром по поводу использования средства.
Попробуйте изменить своё поведение и условия жизни кошки. Обычно это помогает наладить контакт с питомцем. Даже самые дикие и суровые коты начинают проявлять расположение и привязанность!
А как ведёт себя ваш котейка?