Снег зарядил с самого утра, крупный огромными липкими снежинками он неспешно засыпал дорогу, лес за окном и крошечный пазик, везший рабочих на очередную смену. Лидия Михайловна внимательно всматривалась в окно, темные силуэты елей, фонарь, мост проехали снова едва различимые очертания леса.
-Поспи маленько, ну чего ты? Муж сидевший рядом легонько толкнул ее в бок.
-Да что-то не спится. Не знаю, тревожно на душе.
-Брось ты надумывать.Давление мерила с утра? Лидия Михайловна согласно кивнула. Супруг прикрыл глаза и размеренно засопел во сне. Везет же! У нее так просто не получалось заснуть при любом удобном случае, нужен был так сказать настрой. Лидия Михайловна вместе с мужем Николаем уже несколько лет работали в качестве охранников на местной ГЭС. И график удобный-сутки трое, и времени на сад-огород в летний сезон оставалось предостаточно, да и прибавка к пенсии лишней совсем не была. Опять же отложить копеечку, съездить в отпуск в гости к дочерям.
-Прибыли! Вытряхайтесь! Молодой водитель Сашка улыбаясь обернулся на своих пассажиров. Увидимся!!!
Николай в честе прочих вышел из автобуса, протянул руку жене. Лидия Михайловна потихоньку спустилась, ныло правое колено, опять артроз давал о себе знать......да и погода, то мороз то мокрый снег, никакого постоянства. Старший смены как обычно провел инструктаж, сделал записи в вахтовом журнале, развели по постам. Все как обычно. На обед Коля пришел в ее теплушку, погрели борщ взятый из дома, выпили чаю. Муж ушел, сказал что покурит и вернется на свой пост. Через час зазвонил внутренний телефон, на табло загорелось: Пост №1. И чего ему надо? Вот был только.
-Лида!? Алло!!
-Ну, чего? Звонил Семен, напарник Николая.
-Колька то у тебя? Хватит уже чаи гонять, пол часа целых лишние, не положено по инструкции, гони в шею муженька своего. А если обход? Мне то чего говорить?!
-Так он ушел давно. Пообедал и ушел.
-Так где ж он??? Семен не дождавшись ответа положил трубку. Сердце чудовищно заныло. Лидия Михайловна вышла на улицу, не смотря на то что был черед ее сменщика Васьки обходить территорию. Через несколько минут доложили старшему, тот собственнику объекта, за каких то пол часа уже был организован просмотр камер наблюдения. По ним Николай идет в сторону курилки, а дальше слепая зона, еще дальше ограждение и обрыв, под ними-мощные турбины ГЭС.
Прошел час Лидия Михайловна боялась дышать, казалось сердце вот вот остановится. Ей дали валидол, местная мед сестра постоянно мерила давление и пыталась как-то утешить. Прибыли вертолеты МЧС, начались поиски. За курилкой нашли несколько следов, но шедший снег не давал даже строить более менее логичных предположений о произошедшем, толи Николай сам свалился в реку, толи на него напали........Самое ужасное, что на обрыве был найден ботинок Николая. У комиссии ведущей поиски возникла версия, дескать стало плохо, наклонился и улетел вниз, ботинок слетел при падении. Больше никаких следов не нашли. Из-за усилившегося снегопада поиски приостановили до утра. Позднее - еще на сутки. Поиски шли больше недели и не дали никаких результатов. Лидия Михайловна не могла есть, пить и спать. Ничего. Жизнь просто оборвалась вместе с исчезновением мужа. На работе пытались сочувствовать, и утешать-она никого не хотела слушать. Коля жив! Аргументируя тем, что шансы найти Николая живым по большому счету сводились к нулю, поиски были приостановлены. Поисковики рассчитали с по руслу рек и их течению примерные сроки и место где должно всплыть тело. Искать теперь должны были водолазы, начиная с марта- не раньше. Постоянно звонили дочери, сначала пытались поддержать и приободрить, но после получения официальных бумаг-утешить и поддержать мать.
-Я приеду. Возьму отпуск и приеду. Мам, ты только держись. Значит в марте найдут.
-Что значит в марте найдут? Аня, ты в своем уме? Он жив!
-Мам......
-Я верю. Слышишь?? Вер он жив. И не надо приезжать, не вздумай.
-Мам.......
-Куда ты на сносях поедешь? Живот нос подпирает. Нет. Нечего здесь панихиду устраивать. Отец найдется.
Старшая Лена приезжала к матери без всяких предупреждений, но очень быстро была отправлена восвояси. Лидия Михайловна и слышать не хотела об организации прощания. Первый морок спал, и она четко решила для себя -Николай жив.
Жизнь потекла в своем обычном темпе. Посторонние покинули ГЭС, и все вернулось на круги своя. Все вокруг жили ровно той же жизнью, что и до происшествия. Вот только Коли не было рядом. Лидия Михайловна неоднократно давала объявления в местные газеты, о том что пропал человек, обращалась в поисковые отряды, писала в редакции всевозможных передач. Цыганки, гадалки, ясновидящие..... Куда она только не ходила. Ни единой весточки. Пришедшая весна, а вместе с ней и очередной виток поисковых операций результата не дали.
-Лидия Михайловна, можно вас на минутку? Совсем молодая девушка из отдела кадров пригласила Лидию Михайловну зайти в их кабинет. По яркому румянцу и старанию не смотреть в глаза можно было легко догадаться, что девушке этот разговор дается с трудом.
-Лидия Михайловна.......Меня руководство в общем просило до вас донести. Николай Сергеевич ведь застрахован был......
-И?
-Вы можете обратиться суд, как ближайший родственник, можете через районный суд признать его пропавшим без вести, а так как он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью уже через пол года признать его умершим.
-Я этого делать не буду. Лидия Михайловна не смотря на больное колено резко встала.
-Послушайте......Страховка ведь, вы от ФСС миллион получите и от Предприятия столько же страховку.
-Нет. Спасибо за заботу. Коля жив.
Всю дорогу от ГЭС до города Лидия Михайловна утирала льющиеся потоками слезы. Ну разве так можно? Лишь бы заткнуть любое горе деньгами, а его кто вернет? В городе пересела на рейсовый автобус, ехавший до дома. Проехала свою остановку и решила проехать по кольцу. Дома все равно никто не ждал.
-Ты что ж плачешь, милая? Али умер кто?
Непонятно откуда на соседнем сиденье появилась корчевная старушка в теплом пестром платке. Лидия Михайловна, уставшая от горя и одиночества за каких то пять минут все ей рассказала.
-Да уж......выпало тебе испытаний. А знаешь что, съезди в Михеевку к Савелию. Он много его знает, природу слышит. Может и подскажет, стоит ли ждать тебе своего мужа, или уж лучше оплакать и отпустить......
-Найду?
-Да в той деревне все его знают, не заплутаешь.
-Спасибо.
Лидия Михайловна решила не тянуть. Нашла в интернете номер автобуса, идущий с автовокзала в нужный поселок. К двенадцати была на месте. Савелий с порога ответил на ее вопрос, когда она даже задать его не успела.
-Ищи. Не знаю найдешь ли вообще когда нибудь, слишком много пустоты вокруг, но искать стоит. По воде. Жив он.
У Лидии Михайловны словно выросли крылья. Жив, жив, жив. Кровь пульсировала в голове и несла за сбой одно единственное слово жив....
Минул год. Год полный надежд, отчаяния, поисков и и новых надежд. Лидия Михайловна стала прекрасно разбираться в географии родного края, ориентироваться в местных реках их течениях, тщательно изучила все имеющиеся в окрестностях маленькие и большие деревеньки, города. Составила список больниц, поликлиник и фельдшерских пунктов в которые гипотетически мог попасть Николай, оставила там его фотографии и собственные контакты. Николай не находился, но Лидия Михайловна не желала сдаваться. Следующим шагом были местные лесничества. Маловероятно, но все же.....
-Добрый день! Лидия Михайловна привычно постучала в дверь. Раньше стеснялась и боялась тревожить чужих людей, теперь-нет.
Дверь открыл высокий с огромной бородой мужчина, местный лесничий. Лидия Михайловна довольно быстро и кратко рассказала об истории с мужем. Когда упомянула что прошел уже год, мужчина тяжело покачал головой.
-Ну раз не теряешь надежды ищи. Я не видел и не слыхал такого.От меня на 7ой участок поедешь?
-Ага.
-К Акопу заедь по пути будет. Может скажет чего путевого, если на месте он да и говорить захочет.
-К кому?
-Леший местный. Мужчина махнул рукой. Сколько лет себя помню он всегда тут жил. Лет сто ему поди, если не больше. Он и при моем предшественнике был и раньше. Разговаривать не с кем особо не хочет. Дикий. Но если постараться может и скажет чего.... Карта есть с собой? Я тебе отмечу место его, а там уж как знаешь.
Дорога до указанной точки на карте заняла около часа.Никакого дома или иных признаков существования здесь человека она не нашла. Вместе с зятем они уже выбирались из чащи в сторону машины, когда Лидии Михайловне послышались едва уловимые голоса. Они остановились. Голоса кажется приближались откуда то с запада. Решили подождать. Откуда то из леса появились два старика, с длинными седыми бородами, в видавшей виды одежде, с ведром и какими то то-ли самодельными то-ли сделанными из старых обломков удочками. Один из них заметно хромал, другой......было в его походке что-то до боли знакомое......
-Коля.......Лидия Михайловна остановилась как вкопанная схватившись за сердце. Коля...... Она кинулась к нему на встречу. Мужчины остановились на месте. Лидия Михайловна бросилась навстречу мужу, стала обнимать его и прижимать к себе. Он продолжал стоять, не решаясь шевельнутся.
-Простите, а вы знаете Олега? Второй незнакомец тяжело ступавший на ногу подал голос.
-Я.....я знаю.....Это ж муж мой Николай.
-Дак он....не помнит же ничего. Уже год поди гостит у меня, как нашел я его. Так как же..........
* * *
Они сидели в крошечном лесном домике с земляным полом и пили чай из трав. Николай нерешительно держал руку своей жены. Акоп вещал.
-Нашел значит я его, там в низу по реке. Нога то больная уж давно, еле дотащил. Думал помрет, с месяц бредил. А потом пришел в себя, кто откуда чего не помнит. Лесники то ко мне не частно в гости наведываются, раз два в год. В город его проводить, я не дойду с ногой, да и один он заплутает. Двое за год приезжали, я говорил показывал, человека нашел. А никому дела нет. Мало ли какого я бомжа к себе приволок. Говорили мол ориентировок нет, ни кого не ищут. А очухается так сам уйдет. Так и стали мы с Олегом со вдвоем жить. Надеяться, что кто-то его ищет. теперь уж забирайте, раз родня, семья.
-А память?
-Да кто ж его знает?! Он иногда про дочек своих рассказывал, что было помнит, истории какие, а кто они, как зовут, где живут-нет. Может и вспомнить когда все ему расскажете.
-Спасибо вам за все. И мы обязательно заедем к вам как нибудь в гости.
Акоп махнул рукой.
-Езжайте уже.
На обратном пути Лидия Михайловна сжимала руку своего мужа. Он внимательно пытался разглядеть ее лицо.
Вспомнит он обязательно вспомнит. Раз уж она смогла найти его, значит что невозможного ничего для нее уже нет. Сможет. Она в этом ни сколько не сомневалась.