Аарон Темкин Бек, психотерапевт и ученый, который в будущем станет одной из самых значимых фигур в мире психологии, родился в 1921 году в Америке. Он рос замкнутым и стеснительным ребенком, который часто оказывался в больницах. При этом, он страдал от панического страха крови и анестезии.
В будущем в целях борьбы с этой фобией он поступит на медицинский факультет Йельского университета, где впоследствии выберет направление психиатрии. О своем опыте преодоления страхов благодаря обучению он говорил следующее: “Во время учебы в медицинской школе у меня начиналась слабость и головокружение из-за вида крови. Но я специально ходил в операционную, чтобы побороть свои страхи. Возможно, так зародилась моя идея о том, что благодаря выдержке и силе воли, можно преодолеть даже самые серьезные симптомы.”
Первое время Бек придерживался психоаналитических идей в работе с людьми, страдающими от депрессии, но в конце 1950-ых начнет разработку собственной теории, отличную от подхода Фрейда.Бек любил точность и доказательность, поэтому рассмотрев проблему депрессии, пришел к выводу о том, что в ее основе может быть не только гнев, как утверждали психоаналитики, но и ощущение человека себя “неудачником по жизни” (то есть дезадаптивные убеждения).
В рамках своих исследований Бек обнаружил, что в основе мышления клиентов могут быть установки – “я всегда был нелюбимым”, “мне никогда не везет” и другие. Их наличие заставляло людей придерживаться искаженного представления о себе, подвергаться постоянной самокритике и испытывать психологические недомогания.
Ученый считал, что работа с этими убеждениями способна оказывать положительное влияние на людей – это и стало началом развития когнитивно-поведенческой психотерапии.
Пока последователи психоанализа побуждали клиентов обращать внимание на конфликты из детства и врожденные потребности, Аарон Бек предлагал людям опровергать свои предположения о себе, проверять эти идеи в жизни, искать доказательства обратной точки зрения. И это действительно работало! Позже психолог с юмором вспоминал о том, что после выбора нового подхода в работе с клиентами его карманы начали пустеть, так как он показывал большую эффективность, чем психоанализ.
Бек терпеливо справлялся с критикой других ученых и фармацевтических компаний, чья прибыль напрямую зависела от психоаналитического подхода, делал упор на доказательности своей теории, проводил эксперименты, указывающие на неэффективность психоанализа касательно многих психологических проблем.
“Аарон Бек взял столетнюю догму, обнаружил, что она не выдерживает, и изобрел что-то простое, долговечное и эффективное, чтобы поставить её на место. Он фактически спас психотерапию от самой себя.”
Стивен Холлон, психолог из Университета Вандербильта
Классическая концепция Бека подразумевает то, что причина психических недугов человека заключается в ошибках его мышления. Задача терапевта — помочь пациенту изменить деструктивные установки и убеждения. Он учит распознавать их и предлагает человеку стать учёным, который проверяет гипотезу, чтобы испытать свое восприятие и в конечном счете изменить поведение.
Спасибо за прочтение статьи!
Меня зовут Таня Мясоедова, я психолог! В своей работе я использую 2 основных подхода – КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) и схема-терапия.
Следи за моим блогом (я пишу о научной психологии для молодых людей), а также связывайся со мной по вопросу консультаций по этой ссылке https://taplink.cc/tanya.myasoedova. Там же ты найдешь ссылки на мои страницы в других социальных сетях.