Терапия моя в свое время началась с психоанализа. Направление, которое хорошо собирает идентичность человека и подходило мне в силу того, что семейная жизнь у меня была такая, что я уже не понимала кто я, чего чувствую и чего хочу.
Вернее знала: хотелось лечь и проспать всю оставшуюся жизнь. Когда просыпаюсь- немного поплакать и опять спать. Каждое утро я заставляла себя выйти из дома и жить потому как дети.
В такой ситуации работа с чувствами весьма показана.
Начинаешь чувствовать -вроде начинаешь жить. Но. На самом деле сильные чувства жить мешают. Ты не живешь, а тебя крутит. Зато хоть агрессия появляется, а на ней что-то можно.
И фонило у меня то, что я очень часто вижу на просторах интернета на психологических ресурсах: родители ж были не те. Когда заносит в детскую позицию, то всегда так. Мало дали любви, обижали. И теперь я вот такое бедное покалеченное существо нашла себе неудачный брак, но...крылышки мне в детстве оторвали, когда не поддержали в конфликте в начальной школе с сумасшедшим мальчиком. Поэтому усе. Безысходность.
И что я сейчас про это думаю...
Знаете, иногда человека надо разобрать перед тем, как собрать. Но собрать вот точно надо. Потому, как взрослый человек в состоянии давать любовь, а не получать ее или ждать.
И вот эта установка как-то прикручивает крылышки обратно. Я взрослый человек и не надо мне ждать любви. Я могу ее давать сама, а там как пойдет. В ответственности очень много силы, хотя изначально она пугает.
Но с крылышками если долго не летал осторожнее надо. Там может занести в жертвенность. Полюбить других в ущерб себе — это зло. От любви всем должно быть лучше, а не получиться истощенный человек на грани нервного срыва.