Когда-то давным-давно, в незапамятные времена, до Крещения Руси в 998 году, практически все славяне, жившие на широкой территории от современной Польши до Уральских гор, были язычниками.
Каким виделся мир человеку того времени? Как минимум - многоликим. Древние славяне, через придуманных богов, фактически поклонялись обожествлённой природе, ввиду чего почти каждое событие или явление (гром и молнии, наступление зимы, порывы сильного ветра) представлялись нашим предкам проявлением каких-либо высших сил.
Вполне естественно, что зима, как самое холодное и опасное время в году, представлялась нашим предкам этакой маленькой смертью природы: поля и леса засыпал глубокий снег, а трескучие морозы могли забраться в любую неподготовленную избу, если не иметь достаточного запаса смолистых дров. Поэтому немудрено, что за зиму у древних славян отвечало особое божество - Мара или Марена, которая являлась и богиней смерти, и богиней зимы одновременно.
Имя Марена было выбрано не случайно. По своему этимологическому происхождению, имя Марена созвучно с другими славянскими словами, означающими "мор", "смерть", "мрак". Немудрено, что зима являлась отражением всех вышеперечисленных страхов древнего славянина и могла доставить реальные, смертельные проблемы любой семье. Именно поэтому к зиме относились уважительно, почтенно, стараясь всячески ублажить своенравную богиню.
Марена не приходила одна, в представлении наших предков.
Недаром говорят: "скажи мне, кто твой друг и я скажу кто ты". Так, официальной подругой Марены являлась баба Яга - известная колдунья, которая ныне обитает разве что в русских народных сказках. Правда, до крещения Руси, в бабу Ягу верили так же, как в Стрибога или Велеса. То есть эта вредная бабка, живущая на болоте, была такой же данностью для любого нашего предка, как для нас персональный компьютер или планшет.
Мара – это противоположность Живы (богиня весны). Если Жива дает жизнь, то Мара ее забирает. Двойственность природы и самой жизни заключалось в культе богини Живы и ее противоположности Мары.
Встречали Марену 25 ноября (по новому стилю). В этот день считалось, что богиня вьюги и холода официально вступает в свои права.
Что интересно, славяне не спешили заигрывать с богиней, выказывая ей свой страх. Наоборот, сам смысл праздника заключался в том, чтобы показать своенравной гостье собственное бесстрашие и подготовленность к испытаниям.
Богиню не славили, ибо слава автоматически добавляла сил тому или иному обитателю древнеславянского пантеона. Поэтому, по сравнению с той же масленицей, встречали зиму довольно тихо, дабы не навлечь трескучие холода на сёла и деревни.
Среди славян даже ходила поговорка: "Ни Мару, ни Морока славить не смей", что напрямую запрещало возносить предстоящие холода.
Когда Марена вступала в свои права, то по поверьям славян, на русские земли приходила и её многочисленная свита. Считалось, что разнообразная нечисть, в облике морозном, ночью перемещалась под окнами изб и звала человека по имени. Если кто-то отзывался и растворял дверь - он мог и не вернуться к домашнему очагу, так как душа несчастного практически тут же доставалась своенравной богине.
Вполне естественно, что образ Марены вошёл и в фольклор (современное отражение - снежная королева). Много славянских легенд было построено на образе борьбы луны и солнца, жизни и смерти, зимы и весны. Так, один из самых распространённых сюжетов древнерусских сказок - это то, как вредная богиня-зима крадёт солнце и как русские богатыри-удальцы пытаются оное солнце вызволить, чтобы в свой срок наступила весна.
Нет, Марену не ненавидели. Древний славянин воспринимал мир бинарно, из-за чего смерть воспринималась как часть жизни и имелось вполне верное представление, что без зимы земля не отдохнёт от плуга, следовательно - не заплодоносит.
Но одно дело, когда зиму переносят крепкие мужчины и женщины и совсем другое, когда в первую или последнюю стужу вступают младенцы и глубокие старики. Именно поэтому, 25 ноября в русских семьях молились о здравии последних, прося светлых богов уберечь самую слабую прослойку общества от козней зимы и её свиты.
Так же, 25 ноября на столах в обязательном порядке появлялись блюда из репы и морковки, а так же дымилась горячая каша, оладьи и... кисель (именно этот напиток, несколько позже, стал неотъемлемой частью любых поминок, так как изначально создавался для ублажения своенравной богини).
Обязательным считался и поход в ближайшее болото в этот день, куда целые делегации сносили пылающие головни, скидывая жар в тянучую, ледяную трясину. Именно так наши предки наглядно демонстрировали отсутствие страха перед предстоящими холодами.
Считалось, что если день 25 ноября будет ясным, то и весна придёт быстро. Если же на небе висели густые тучи, то и зима будет тяжёлой, полной холодов и снегопадов.
Благо, что за зимой всегда приходит весна.
Весна у древних славян всегда ассоциировалась с другой богиней, по имени Жива. Встречали Живу более радостно и богато, с хороводами, плясками, гаданиями и жертвоприношениями. Оно и немудрено, ибо приход весны всегда ассоциировался у древних славян с новым витком жизни. Это, в свою очередь, означало, что пора вновь браться за косы и топоры, ибо тёплое время года подразумевало новый виток обязательных, насущных дел.
Но об этих славянских традициях мы поговорим уже в следующий раз на нашем канале "Культурный код".
С уважением, Иван Вологдин.