Найти тему
Культурный код

Верхний палеолит на территории Российской Федерации. Человек прямоходящий становится кроманьонцем

В предыдущих статьях, на канале "Культурный код", мы разобрали эпоху Раннего и Среднего палеолита на территории России. Рассмотрели вопросы миграции Человека прямоходящего: первая ветвь миграции в период с 2 миллионов до 800 тысяч лет, прошла через Азию на Северный Кавказ, а оттуда на Русскую равнину, в Крым и на Урал; вторая ветвь миграции, около 800 тысяч лет назад, "прибыла" на Алтай.

Эпоха Среднего палеолита ознаменовалась резким изменением климата в худшую сторону. Ледники заполонили всю Европу и большую часть России. Человек прямоходящий был снова выдавлен за 50 параллель северной широты. В свою очередь, на обжитых местах, остались племена неандертальцев, которые оказались более приспособленными к суровым условиям долгих зим и холодных, летних периодов. Они и образовали археологическую культуру мустье - первую археологическую культуру на территории РФ.

После массового извержения вулканов, около 40 тысяч лет до нашей эры, на несколько лет, над земным шаром, царствовала ядерная зима. В климатических условиях, началось массовое вымирание неандертальцев и денисовских людей, а так же флоры и фауны, которая составляла основу пищи древнего человека. Довершил разгром иных видов людей, подвижный, опасный, подготовленный кроманьонец, успевший эволюционировать в более тёплых условиях Азии.

     Картина из свободных источников.
Картина из свободных источников.

Первые кроманьонцы появились на территории Российской Федерации в Крыму и на Русской равнине, "неожиданно" "возникнув" на останках культуры мустье. Если в этих местах кто-то из "старожилов" и выжил после "ядерной" зимы, то сильно не сопротивлялся многочисленным ордам неоантропов, ввиду чего, ранее обжитые стоянки быстро оказались в руках человека совершенно нового типа.

Эпоха кроманьонца выпала на временной отрезок 40-12 тысяч лет до нашей эры.

Кроманьонцы уже сильно походили на современных людей: практически отсутствовал волосяной покров; имелся чуть более узкий лоб; чуть крупнее были надбровные дуги, "жестче" черты лица, чуть меньше рост и размер тела. Но в целом, кроманьонец был весьма и весьма похож на представителя вида Homo Sapiens, ввиду чего, можно легко представить внешний вид данных племён.

Самые древние стоянки кроманьонцев, на территории Российской Федерации, были найдены археологами на Русской равнине в местах, под названиями Костёнки, Зарайская стоянка, Сунгирь, Хотылёво, Авдеевская стоянка и многие другие. Здесь же была идентифицирована и выделена стрелецкая культура с двусторонней вторичной обработкой наконечников дротиков и стрел.

Да, дорогие читатели, следящие за циклом статей, посвящённых первым обитателям русской земли, вы не ошиблись: дротики. В более поздний период появились даже луки и стрелы, что, скорее всего, предопределило технологическое превосходство кроманьонца. Так же, представители предшествующего вида, смогли освоить обработку глины, из-за чего уже в этот период появляются первые примитивные чаши и кувшины, обожженные на солнце.

     Картина из свободных источников.
Картина из свободных источников.

Пришёл кроманьонец и в Сибирь: Байгара в Тюменской области, усть-ишимский человек, Янская стоянка, Тункинская котловина рядом с рекой Иркут. Все эти разрозненные находки, представленные, чаще всего, фрагментами костей или зубов, указывают на то, что после "ядерной" зимы кроманьонец весьма вольготно чувствовал себя и в более суровом крае.

Возможно, в освоении севера, кроманьонцу помогали тёплые, сложные, меховые одежды, а так же... собаки, как друзья и союзники, наиболее приспособленные к любым условиям и являющиеся нескончаемым источником тепла.

Появились и первые рукотворные жилища, представленные, в том числе, специальными землянками, из камня, костей мамонта и шкур (мамонт вымер около 30 тысяч лет назад). Однако, скорее всего, землянки были всё-таки летними становищами и на период зимы, племена кроманьонцев, по-прежнему удалялись в более приспособленные пещеры.

Сознание человека настолько усложнилось, что, во времена Верхнего палеолита, не только появилось величайшее разнообразие наскальных рисунков, являющихся, скорее всего, отражением каких-то религиозных представлений кроманьонцев о мире, но и первые мысли насчёт посмертного существования человеческой души. Тела мертвецов начали не только хоронить в земле, в позе эмбриона, головой на восток, но и посылать охрой, что говорит о каких-то первых обрядах погребения и... верованиях. А там, где есть вера, есть и первые "священнослужители" - шаманы, ставшие связующим звеном между человеком и обожествлённой природой.

Практически каждый регион России, в этот период времени, мог похвастать собственной культурой: свидерская, бутовская, верхневолжская и многие другие. Отличались они друг от друга уже не только методами обработки камня, но и разными особенностями погребения.

Всё вышеизложенное, предопределило новый эволюционный скачок.

Homo Sapiens или Человек современный, появился около 12 тысяч лет назад: усложнился язык, ритуалы, представления о мире. То есть всё, что составляло жизнь и быт племён того времени.

Да, это были всё ещё "дометалловые времена" и "тёмные времена" человечества (ещё не был придуман способ фиксировать и передавать информацию через поколения). Однако, до появления первой письменности оставалось ещё совсем немного времени (первые примитивные письмена, возрастом 7-8 тысяч лет были найдены на острове Крит) и на территорию России, во всём своём великолепии, около 3300 тысяч лет до нашей эры, вошёл Бронзовый век.

Об этом событии, мы поговорим уже в следующей статье, на канале "Культурный код".

С уважением, Иван Вологдин.