На Руси 29 мая отмечали день Федора Житника. По святцам чтили египетского святого Преподобного Феодора Освященного. А в народе его прозвали Федором Житником, так как это был идеальный день для посева яровых.
Именно поэтому в полевых работах, да огороднических делах люд ждала удача, благословение, но вот домашними делами заниматься было нежелательно. В народе считали, что если "украсть" время у огорода, потратив его на уборку и другие хлопоты, то Федор "не простит", и урожай уродится плохоньким.
Невестам в этот день наказывалось готовиться к свадьбе в одиночестве, присутствие даже самых близких при хлопотах было запрещено.
На Федора подавали в качестве кушаний каши — манную, ячневую, гречневую или пшенную. Но оставить еду на тарелке было категорически нельзя. Если уж случилось не доесть, остатки ни в коем случае не выбрасывали, а скармливали домашней скотине или отдавали птицам.
Также в этот день запрещено было веселиться, шумно гулять, устраивать застолья. А кто ослушается запрета — накличет в дом беду.
Незамужние девки на Житника не заплетали кос и не носили красное, так как, согласно поверьям, в таком случае все женихи разбегутся.
Мария Овчарева