В нашей жизни мы часто сталкиваемся со стрессом. Но далеко не все могут сходу сказать, что испытывают именно это, и тем более регулярно. В этой статье я расскажу, как можно заметить за собой проявления сресса и вовремя начать с ним работать.
Показатели стресса можно разделить на три группы:
1. Физиологические реакции. У большинства людей они одинаковы и включают в себя повышение АД, учащенное сердцебиение, проблемы с желудком (изжога), повышение мышечного тонуса, которые могут приводить к спазмам, зажимам и болям (например, в шее).
В основном от стресса страдают: сердце, ЖКТ и иммунитет. Поэтому люди, которые регулярно испытывают хронический стресс, болеют чаще.
2. Изменения в поведении. Думаю, многие начали курить именно в период сильного стресса. Помимо этого, может быть резкое изменение пищевых привычек (может потянуть на сладкое), увеличение количества потребляемого алкоголя или других психоактивных веществ, повышение конфликтности в отношениях.
Важно понимать, что мы имеем скорее не специфичное конкретному человеку поведение, но оно в дальнейшем может закрепиться как привычное. Например, непьющий человек в течение месяца может регулярно употреблять алкоголь на фоне хронического стресса.
3. Изменения со стороны психики:
- тревога, агрессия, гневливость, враждебность (стадия мобилизации/тревоги);
- утомляемость, апатия, скука, бессонница, вялость (стадия истощения);
+ снижение продуктивности познавательных функций (концентрация внимания, памяти, мышления и т.д.) на стадии истощения.
Пока мы проходим стадии стресса (я их опишу чуть позже) мы чаще всего наблюдаем "эмоциональные качели" от повышенной активности до полного упадка сил.
Интерес к стрессу со стороны психологии обусловлен тем, что стресс является хорошим показателем психической устойчивости и влияет на возможности конкретного человека в адаптации.
Для каждого человека стресс имеет индивидуальный характер, и его реакции могут быть не специфичны. Так, один человек может не реагировать на какое-то событие вовсе, а для другого это будет катастрофа.
Информация о том, как конкретный человек реагирую на стресс, позволяет отслеживать стрессовые ситуации, которые на него влияют и по возможности их избегать. Тем самым у нас появляется возможность управлять своей жизнью.
Также считывая реакции на стресс, другие люди могут сознательно или бессознательно использовать это в своих целях. Так, один из распространенных методов "выдавливания" человека из коллектива - это создание для него ситуаций повышенного стресса.
Замечаете ли вы, когда находитесь в стрессе? Какие способы используете для восстановления?
Хотите разобраться в том, как справляться со стрессом: 8-964-362-25-74 (WhatsApp)
Автор: Куликов Роман Константинович
Психолог, Логотерапевт РЭПТ-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru