Она отсутствует. Её нет вообще, как и других мотиваций при депрессии. Ибо в депрессии либо полная апатия, безразличие ко всему, либо сплошные негативные эмоции, начиная с чувства вины, сопровождаемого разнообразными воспоминаниями неловких случаев. Что характерно, при депрессии сроков давности не существует и может быть очень стыдно за то, что человек однажды в детском саду за завтраком плохо ел кашу. Для здорового человека это вообще не воспоминание, подумаешь, многие дети плохо завтракают. Чего тут страдать спустя четыре десятилетия? Увы, для болезни это не аргумент(
Итак, при депрессии себя работать можно только заставить. Любой, даже самой любимой работой. Даже она может вызывать отвращение (а может и не вызывать, как получится). Но мотивации нет и долго ещё не будет, пока болезнь не начнёт отступать.
И постоянная слабость, постоянная утомляемость. Только начнёшь чем-то заниматься - уже силы кончились. Всё! Прекращай, а то хуже будет, болезнь скоренько напомнит о своём существовании. Как вдарит!
Я нашла выход из этой ситуации. Сначала отследила, сколько времени мне даёт болезнь работать единовременно. Для меня это было 20 минут. Потом требовался отдых. Я его тоже посчитала, получилось полтора часа.
Дальше распределяла нагрузку так, чтобы укладываться в отведённое болезнью время. Да, его очень мало, но оно же есть! За это время можно помыть посуду или хотя бы её часть, можно погладить несколько вещей, можно... Время отдыха тоже используем рационально. Раз уж всё равно нельзя заниматься ничем умным и полезным, так отчего бы и не полазить по соцсетям, не посмотреть всякие-разные интересные ролики? Не потрепаться на форумах? При этом, конечно, важно, чтобы общение не было токсичным, ибо оно тоже хорошо провоцирует на приступы болезни. Но это уже другая история)