Давненько я уже собирался написать и опубликовать накопленный материал про данный усилитель Г. Брагина, но что то как то все откладывалось на завтра...
Если совсем коротко, то это САМЫЙ ЛУЧШИЙ И НЕЙТРАЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ, по моему мнению))).
Данный усилитель является модернизацией YES-2, который я ранее собирал, обмерял и прослушивал. Его можно охарактеризовать как слегка "темный усилитель", он хорошо отыгрывает низ, середину, но слегка не хватало мне в нем все время ВЧ составляющей. Они вроде и есть и прорисованы, но мало и все тут!!!
Пообщавшись с Геннадием, он доработал схему и улучшил раскачку выходных полевых транзисторов. Так и появился усилитель YES-2М. Данная схема усилителя применима только для драйвера LME49810.
Компоновка усилителя представлена ниже. Выполнен он из двух моно усилителей с раздельным питанием. Трансформаторы использовались с пониженной индукцией, первичные и вторичные обмотки зашунтированы пленочными конденсаторами. Учитывая, что общая емкость конденсаторов в питании каждого усилителя порядка 120 000 мкФ, была организована система плавного пуска питания расположенная между трансформаторами.
Во избежание помех от импульсного потребления тока, связанного с работой усилителя . Провода питания от трансформаторов до БП помещены в специальные алюминиевые кабельные каналы.
Так же, непосредственно на выходных клеммах усилителя к АС, на отдельной плате реализована система защиты АС от постоянного тока, задержка включения сигнала к АС и выходной RC фильтр с полосой среза 1 MГц. Конструктивное расположение данного фильтра на выходных клеммах решает две задачи:
1. Функция классического снаббера усилка.
2. Отрезает возможность проникновения в корпус усилителя радиочастотных помех по длинной линии кабеля усилок - АС.
Сердцем данной конструкции является плата усилителя YES-2М, представленная на рис. 3 и 4. Двухслойная печатная плата усилителя выполнена из текстолита FR4 1.5мм, с толщиной медной фольги 105мкм. Питание выходных силовых элементов зашунтировано конденсаторами емкостью 6600 мкф в каждом плече, расположенных непосредственно у выходных транзисторов.
При проектировании печатной платы и компоновки радиоэлементов, особое внимание уделялось снижению длины дорожек и взаимоисключению перекрестного влияния ЭРЭ друг на друга.
Все планарные резисторы - тонкопленочные, конденсаторы - NP0, силовые резисторы - проволочные.
Микросхема крепиться на радиатор BLA032, две 5 миллиметровые стойки, 2 винта М3 длиной 5мм.
Собранная и настроенная плата усилителя, крепится к радиатору через отверстия в силовых транзисторах винтами М3. Предварительно на силовые транзисторы устанавливаются керамические изоляционные прокладки из нитрида алюминия (AlN) толщиной 0.6 мм смазанные пастой КПТ-8, обладающего высокой теплопроводностью.
На днях провел замену внутриблочного сигнального кабеля на моножилу с изоляцией из вспененного полиэтилена. Снизилась входная емкость и снизились диэлектрические потери в кабеле...
После данных доработок провел измерения спектра усилка. Искажения под нагрузкой 5.6Ом при мощности 40Вт составили THD=0.00044%
Материал по усилителю, тонкостям его сборки, будет добавляться в данной статье по мере поступления вопросов от читающих ...