В прошлый раз мы разобрали технику "мама-полмамы-сам".
⠀
Расскажу, как я делала с сыном.
⠀
На шкаф с одной стороны мы повесили стикеры. На каждом написали одно действие.
⠀
Когда Серёжа его выполнял, он переклеивал стикер на другую сторону шкафа.
⠀
✅ Сначала мы всё делали вместе, когда только эти списки появились, мы каждый пункт проходили вместе с ним.
⠀
И на самом деле это имело даже такой терапевтический эффект, потому что к тому времени ребенок уже начал всё даже себя немножко бояться, что он опять что-то где-то забудет, что опять что-то потеряет, ему надо будет мучительно это искать на следующий день.
⠀
А тут страха не стало, ведь мы с ним вместе каждый день это делаем.
⠀
И он тоже стал видеть результаты, что я хотел это сделать вечером, на следующий день ничего не надо искать, всё лежит на своих местах 👍
⠀
Потом ребенок начал делать это самостоятельно. То есть я подхожу только читаю, а он, то, что я прочитала, он находит и выполняет.
⠀
✅ Потом я уже просто стала говорить так, делает то, что вот перед началом учёбы, он по пунктам сам читает, сам выполняет.
⠀
У нас были и разлады, обычно, когда были длительные поездки, длительные перерывы в учёбе, какие-то каникулы, то потом, когда возвращались к учёбе, иногда всё начиналось по старому:, что-то потерялось, что-то не нашлось, что-то где-то забылось.
⠀
✅ Ну, а если мы возвращалис к старому, опять начинали следовать этому плану, то ребенок в какой-то момент входил в рабочий ритм.
⠀
Пишите в комментариях, будете ли внедрять такой алгоритм? 👋