Есть одна легенда про великого тенора Энрико Карузо. Говорили, что он уже с детства мечтал выступать на сцене миланского Ла Скала. Несколько лет он пел в различных составах и на подмостках второсортных театров для непритязательной публики и впоследствии присоединился к бродячим певцам, сообщество, абсолютно безнадёжное с точки зрения карьеры.
Однажды, будучи в городе Палермо на Сицилии, он повстречал своего друга.
Услышав о бродячих певцах, его друг расстроился. Он спросил у Энрико:
«Что ты тут делаешь?»
Карузо сказал ему:
«Я ведь уже объяснял тебе, что зарабатываю, чтобы свести концы с концами».
Друг возразил:
«Ты не понял меня. Я спросил: что ты сделал со своей мечтой?»
Весь день Карузо вспоминал свою жизнь. В какой момент он перестал репетировать? Когда пошёл на компромиссы? Когда он оставил свои прежние цели, опустился до среднего уровня, когда у него не осталось уважения перед самим собой?
Вечером, когда труппа давала представление и настала очередь Карузо выступать на сцене, он был совершенно подавлен и рассеян. Он наступил на шлейф певице и порвал ей платье. Из-за создавшейся суматохи обрушилась сцена. Серьёзная опера превратилась в фарс. Карузо чувствовал, что больше не может петь. На негнущихся ногах он вышел на сцену в ожидании надвигающейся беды.
«Раз спектакль провален», — решил он, — «и фиаско неизбежно, я буду самим собой». Он ощутил невероятный прилив энергии, внутренний покой и уверенность в своих силах. Увидев ожидающих зрителей, притихших от его появления, от позы, от решительности во всей фигуре, он снова поверил в своё предназначение.
В последнем акте он полностью выложился. Он пел как никогда. Он пел, как будто уже стоял на сцене миланского Ла Скала. Опера подходила к концу, слушатели молчали, и в этом молчании таился восторг, взорвавший бурными овациями маленький зал захолустного театра.
Сразу после представления Карузо, не смотря на обещания директора, сулящего ему баснословную выгоду, оставил труппу и поехал в Милан. Три долгих года он репетировал каждый день, его великая цель, затерянная в бесконечной рутине быта и однообразия, воссияла во всей красе.
В 1900-ом году он впервые ступил на сцену Ла Скала, где его ожидал невероятный успех. В 1902-ом году дебютировал в лондонском театре Ковент-Гарден, а самая большая слава ожидала его в нью-йоркском Метрополитен-опера, ведущим солистом которого он был почти двадцать лет.
Так он стал самим собой, уникальным известнейшим тенором, великим артистом с мировым признанием.
Не забывайте о своей Мечте!