Найти тему
Записки москвитянина

ФАЛЬШИВАЯ ПЕСНЯ

­ГУЦЕРИЕВ КУПИЛ И «БЕСОГОН»?

Многие профессионалы и любители песни возмущаются, что на ТВ не дают титров, не называют авторов песен, особенно поэтов. Но когда дело касается олигарха Гуцериева, не просто объявили, а - портрет красавца крупно дали!

Не могу похвастаться, что смотрю все выпуски «Бесогона» Никиты Михалкова, знаю досконально принципы и подходы ведущего. Но, по-моему, песней завершает он выпуск не часто. Помню, в прошлом году школьница из Питера Анастасия Иванова с восторгом писала ВК: «Друзья! Сегодня моя песня «Каждому воину» прозвучала в новом выпуске программы Никиты Михалкова "БесогонТВ" - «Вой среди чужих». Вы не представляете, как это для меня ценно и важно!». Правда, не совсем «моя песня» - слова и музыка других авторов. Но я открыл текст песни (для меня это – очень важно!). Ну, совсем никакого впечатления: набор слов, по-моему, да ещё с неграмотной инверсией – «воина мужества», но девочка-участница шоу «Голос. Дети» пела проникновенно, и поощряющие отклики были даже от воинов ДНР.

И вот новый выпуск – завершает весьма профессиональный клип (музыка и исполнение Максима Фадеева). Я думал, что вершина его песенной карьеры – невыразительная песня на плохие стихи Марии Захаровой (помню Ольга Скобеева объявила про это в «60 секундах» как о главном событии в культурной жизни страны). Песня с поздним дебютом Захаровой заслуженно канула в небытие. Там вообще ничего не понять с самого начал:

Я делаю всегда все поздно,
Теряю, будто в первый раз
Свою любовь, и вот безслезно
Опять давлю из всех на газ.

Валерия пела, старалась «из всех» - тщетно!

И вот Фадеев решил сам спеть свою песню на текст песенника и миллиардера Михаила Гуцериева. Там девочка Настя просила солдат вернуться, тут – воин откликается: «Обязательно вернусь!».

-2

По мелодии (по надрывному характеру) песня почему-то напомнила мне композицию «Рюмка водки на столе» в исполнении Лепса, но Фадеев, конечно, умеет мастерски подать. И возможности – есть: продюсерский центр Гуцериева ваял..

По словам композитора, он случайно нашел стихотворение Гуцериева, которое просто «вырывает сердце из груди». Да, там есть, конечно, слащаво-слезливые строки:

Я вернусь
И дочке в глазки загляну
Я вернусь
И сердцем сына обниму.

Почему не по-мужски – руками?

Но вообще-то - стихи плохие (как они могли быть напечатаны отдельно – загадка!). А главное – они вовсе не патриотичные, если вслушаться, и просто несуразные в чём-то.

Я вернусь к тебе живой,
Вернусь, раздавленный судьбой (?).

Почему судьба должна раздавить защитника Родины? В последних кадрах клипа – он небритый, но вполне живой и здоровый.

А дальше:
Вернусь свечой на алтаре (?),

Михалков ведь верующий и знает, что алтарь в православном храме - это восточная часть храма, символизирующая рай, место, где находится Господь. И свечой мирскому человеку туда вернуться – никак нельзя!

Застывшим солнцем в декабре.

Что за образ – застывшее зимнее солнце, как говорят в народе - волчье солнце?

Но Михалков невозмутимо завершает: «На этой обнадёживающей ноте…».

А чего тут обнадёживающего – «раздавленный судьбой»?

Доброволец, "раздавленный судьбой"
Доброволец, "раздавленный судьбой"

Сейчас Союз писателей проводит конкурс «Моя Россия». Есть в нём номинация -«Песня, в атаку!». Авторы присылают нам новые песни на действительно сильные стихи, но, конечно, у них нет и сотой доли таких возможностей и денег, чтобы записать такой клип, как у Фадеева – с профессиональными трогательными съёмками, спецэффектами. Правда, непонятно, зачем девочка, провожая отца, по краю пустой платформы на самокате едет. Не берите пример - опасно!

К сожалению, министерство культуры таких конкурсов не проводит, а тот же Малахов в песенной программе ограничивается какой-то самодеятельностью в духе сельского ДК. А ведь средства и информационные возможности позволяют отобрать не фальшивые песни и довести их до ума.

Вот - для примера выложил сейчас новую песню актёра и композитора Владимира Патрушева на стихи кузбасского поэта-инвалида Андрея Бабажена – «Русские солдаты», присланную на конкурс «Песня, в атаку!».