Найти в Дзене
Седые хроники времён

Как советская «русалка» Нина Соколова спасала Ленинград под водами Ладоги

Блокада осаждённого Ленинграда будет долго жить в памяти. Оставить миллионный город умирать, без возможности вывести людей или снабдить их пищей – это ли не преступление против человечности?

Долгие дни люди жили и выживали. Те, кто дождался освобождения, должны быть благодарны тем, кто помнил о них и стремился сделать их жизнь хоть немного лучше. Нина Васильевна Соколова из числа тех, кому Ленинград обязан своим спасением.

Нина Васильевна Соколова
Нина Васильевна Соколова

Ковали победу не дети дворян или белого офицерства, а простые, крестьянские. Нина Васильевна тоже из большой крестьянской семьи. Родилась ещё при царе в Новгородской губернии в 1912 году. Школьное образование ей дала уже новая власть. Затем был Ленинградский институт и необычная для женщины профессия – инженер-гидротехник.

После учёбы Соколова получает распределение на работу в Экспедицию подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Эта организация занималась проведением подводных работ и подъёмом судов. Руководство работой группы водолазов на строительстве морского порта в городе Сочи приводит девушку под воду. Облачившись в водолазный костюм, она занимается контролем работы подводников. Поступок заметили на самом верху и Соколову отправили на курсы повышения квалификации.

-2

Нина Васильевна стала прецедентом, так как до неё женщин-водолазов не было. Разрешение заниматься подводными погружениями ей подписывает лично М. И. Калинин.

Когда ЭПРОН переводят под командование вооружённых сил, водолаз Соколова получает звание военного инженера. Перед войной она работает на севере, руководя строительством причала в Мурманской области.

Начавшаяся война только добавляет работы морякам. Подводники занимаются восстановлением разрушенных коммуникаций, поднимают со дна грузы и технику, обеспечивают спасение жизней.

Блокада Северной столицы требовала решительных действий. Водолазы под артиллерийским огнём доставали мешки с зерном, занимались прокладкой подводной дороги для транспорта. Нина Васильевна принимала личное участие в прокладке телефонного кабеля в осаждённый город.

-3

Ей принадлежит смелая идея о том, чтобы протянуть в нуждающийся город бензопровод по дну Ладожского озера. Работа заняла чуть больше сорока дней. За идею и блестящую реализацию Соколова получила в награду орден Красной Звезды.

Это не единственный её подвиг в деле спасения Ленинграда. Нина Васильевна помогала прокладывать «Кабель жизни», который смог вернуть людям в Ленинграде столь нужно электричество. Она пережила ранение, но всё равно вернулась в строй и продолжила свой тяжёлый труд.

Нина Васильевна Соколова (1912 - 2001)
Нина Васильевна Соколова (1912 - 2001)
В водах Ладожского озера она провела почти двадцать семь суток. Благодаря таким людям, жители Ленинграда смогли выжить.

Окончание войны Соколова всё так же встретила в водолазном костюме. Водоёмы нуждались в чистке от остатков техники. Много сил уходило на разминирование и подъём подбитых судов.

Нина Васильевна ушла в отставку в звании инженера-полковника. В миру она занималась преподавательской деятельностью и увлекала молодёжь «моржеванием».

Как вам эта Женщина с большой буквы?

Поделитесь своим мнением в комментариях.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк - это поможет каналу выжить. Подписывайтесь на канал, смело комментируйте, делитесь с друзьями.