Николай Иванович Поздняков прошел долгий и трудный путь гражданина, воина, участника мирного строительства нашей Родины. Родился он в октябре 1922 года в деревне Молодилово Владимирской области. Семилетку окончил в селе Дединово Луховицкого района. Весной 1941 был зачислен в Киевское пулеметное училище. Из всех профессий на земле юноша выбрал военную. Началась война, и Николаю пришлось делом доказывать правильность выбранного пути.
В августе 41-го был призван в ряды Красной Армии. Из Троицких артиллерийских лагерей направлен в артучилище. Через три месяца младший сержант продолжает освоение новой техники в военном училище. В апреле 42-го года окончил его в звании младшего лейтенанта.
Был заместителем командира учебной батареи, а в сентябре в звании лейтенанта прибыл на Калининский фронт.
Лейтенант выполнял поручения по доставке секретных пакетов, командовал взводом, имеющим в своем распоряжении пушки.
... В январе 43-го года его откомандировали в район города Великие Луки. Путь лежал через Москву, напряженную, с преобладанием людей в серых шинелях. В сердце воина зрело чувство мести, хотелось громить фашистов, гнать их от столицы, выметать за пределы Родины.
Прибыл в стрелковую роту. Она получила задание пройти в тыл врага. Скрытно, по лесам и болотам, сваливая в топь деревья, мостя ими дороги, на лошадях с повозками под покровом ночи вышли на окраину деревни, занятой гитлеровцами. Неожиданным ударом враг был выбит, деревня взята. Утомленные переходом и недавним боем, солдаты легли около пушек прямо на снег и расположились на отдых. Люди закалили себя морально и физически, привыкли к ночевкам на земле и снегу и поэтому мало болели.
В эти дни Николай написал в письме отцу: «9 апреля 1943 года. Недавно на партбюро меня приняли кандидатом в члены партии. Это большая радость для меня. Для тебя, отец, думаю, тоже. Ведь твоя мечта — сделать из детей достойных сыновей. Не буду хвалиться, но командир дивизиона и его замполит говорили обо мне как о смелом воине, не боящемся вражеских пуль, мин и снарядов. На поле боя мои два орудия уничтожили немало огневых точек противника.
Сейчас я ранен. Лежу на лечении вместе с другими выздоравливающими командирами, которые, как и я, рвутся в бой уничтожать больше и больше вражеских солдат и офицеров, отплатить за свои раны, за свой народ, изнывающий по ту сторону фронта».
Лейтенант Поздняков храбростью, смелыми действиями, собственной кровью сокращает кандидатский стаж.
«22 октября 1943 г. Можете меня поздравить — я скоро буду членом ВКП(б)». «10 декабря 1943 г. Сейчас я член ВКП(б). Принят на льготных условиях, как отличившийся в бою».
Памятным был день 24 февраля 1944 года. Поздняков получил приказ от командира батареи капитана Петрова уничтожить три дзота противника, обнаруженные разведкой. От командного пункта Николай Иванович бежал под сильным пулеметным огнем, затем полз по-пластунски. И вот когда до орудий оставалось метров двадцать-двадцать пять, что-то сильно ударило в левую ногу. Почувствовал острую боль, но не остановился. Взвод нес потери. Вот шальной пулей прямо в сердце убит солдат Иван Ямщиков. Командир взвода приказал открыть огонь по фашистским дзотам, и Николай, не обращая внимания на боль в ноге, командовал в полулежачем положении. Три дзота противника были уничтожены по командам:
— За Ваню — огонь!
— За Ямщикова — огонь!
После боя Николай Поздняков ответил командиру: «Командовать могу, а стоять нет».
... В сентябре 1944 года Николай Иванович был представлен к награде — ордену Красной Звезды.
Отец Николая в довоенные годы был председателем колхозной артели в селе Дединово. За развитие колхоза Иван Александрович Поздняков был награжден орденом Ленина. В 1942 году И. А. Позднякова назначили директором Григорьевской машино-тракторной станции.
В письмах сына нередко звучит гордость за тружеников села, работников героического тыла.
Из письма от 25 ноября 1943 года:
«... А насчет того, что вы каждый день ждете меня на обед, отвечу так: пока враг на нашей русской земле, я домой не поеду, а прогоним и разобьем, тогда меня ждите. Вчера я вздумал измерить свой рост, оказывается, я вырос на четыре сантиметра.
Хорошо одет. За все это спасибо колхозникам. Питание тоже хорошее».
«26 июня 1944 г. Я очень рад, что папина МТС перевыполнила план на 155 процентов. Это известие очень меня обрадовало. Хорошо, что ваша МТС по району стоит на первом месте. Достижения ваши я прочитал своим бойцам. Сначала о награждении орденом Ленина еще в 1939 году. Призвал их, чтобы в грядущих боях бить умело, нещадно ненавистного врага.
Бойцы поклялись, что благородный труд тружеников тыла не пропадет даром, воевать они будут, как потребует боевая обстановка. И слово сдержали. На экзаменах взвод из пушек отстрелялся на отлично. Трое получили нагрудные знаки «Отличный артиллерист», остальным командование объявило благодарность. Взвод занял первое место в дивизионе».
«28 августа 1944 г. Недели полторы назад я читал в «Правде», что Московская область завоевала в сельскохозяйственной борьбе победу, за что получила награды.
Моя часть тоже неплохо воюет. Двое у нас — Герои Советского Союза, я тоже представлен к правительственной награде — ордену Красной Звезды».
«18 ноября 1944 г. Пишу первое письмо после ранения. Сегодня я прочитал ранее полученное от вас письмо. В нем вы писали, что ожидается большой урожай, урожай Победы. За эти дни, пока урожай зрел, наша доблестная Красная Армия очистила всю Советскую Родину, кроме небольшого кусочка в Прибалтике.
Теперь, когда снова в части, я опишу, какое у меня в действительности было ранение. В меня впилось восемнадцать осколков, шесть из них — в голову...
Недавно я читал в газете «Известия» о своих земляках Екатерине Нартовой, Кулешовой и других доярках нашего района Несмотря на трудности, они добились больших успехов».
10 сентября последовало тяжелое ранение в бою на подступах к Риге. Продолжительное лечение, гимнастические упражнения поставили его на ноги. С болью в левой части груди участвовал в кровопролитных сражениях на территории Латвии.
В январе 45-го вновь тяжело ранен, потерял сознание.
Через некоторое время пришел себя. Холод, шапки на голове не было, левая рука безжизненно свисала.
Услышал немецкую речь, подумал: «Живым не дамся, шесть пуль в них, одну в себя».
... Разведчики из соседней роты услышали стон, подняли его и понесли в медсанбат.
Шли тяжело. Наконец остановились отдохнуть. Николай Иванович перенес тяжесть тела на правую ногу. Но страшная сила подняла ее вверх. Оказалось, что наступил на мину. Обледеневший валенок спас ногу, только осколки пробили ее в нескольких местах. Солдаты доставили младшего лейтенанта в санбат, туда позже пришло извещение о награждении его вторым орденом Красной Звезды.
Николай Иванович Поздняков рассказывает:
— Вскоре врачи меня, как тяжело раненного, решили отправить в глубокий тыл. Погрузили в специальный санитарный поезд. Через две-три недели он остановился в предгорьях Урала в городе Кирове. Здесь в мае 45-го я встретил известие о Победе. Через месяц выписался из госпиталя. Находился в резерве Уральского военного округа, подал рапорт о направлении на Дальний Восток, но получил отказ.
— Вы нужнее здесь! — решило командование и направило в одну из артиллерийских частей командиром огневого взвода.
Осенью 45-го мне дали первый отпуск. Я побывал в Луховицах. Отец в это время был директором Луховицкой МТС. Брат Василий трудился трактористом в знаменитой тогда комсомольско-молодежной бригаде М. И. Прощенского. Врачи госпиталя в Перми обнаружили в моем сердце осколок мины. Признали негодным к выполнению воинских обязанностей, «приговорили» к первой группе инвалидности. Демобилизовался. Уговорил врачей Луховицкой ВТЭК предоставить мне право трудиться.
Осенью учился на агронома в Коломенском сельскохозяйственном техникуме. В 50-м году закончил его...
Николай Иванович показывает мне самодельный фронтовой альбом Он пробит осколками мины, теми, что застряли в сердце.
Фронтовик Николай Иванович Поздняков не позволил кусочкам металла сломить себя. Его сердце не очерствело к людям, и в мирной жизни он трудился не жалея себя.
Работал агрономом колхоза, участковым агрономом, председателем колхоза, инструктором РК КПСС. Был участником ВДНХ и награжден двумя ее медалями. К его боевым наградам прибавились награды мирного времени. В их числе медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
В 1977 году коллектив Луховицкого дорожного ремонтно-строительного управления отметил его 55-летие, наградил памятными подарками. Было сказано много теплых слов в адрес орденоносца-ветерана.
В. ЕВСТРАТОВ (1980)