Найти тему
Хакнем

В начале была триада: перестройка, ускорение, госприёмка

Можно ли было реформировать советскую плановую экономику?

Первые попытки преодоления кризиса в середине 80-х были чисто административными – причины его видели в том, что люди слишком много пьют и плохо работают. Началась громкая кампания «борьбы с пьянством» – в реальности она свелась к ограничению торговли алкогольными напитками и к повсеместной вырубке виноградников, в том числе элитных.

Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

Запрет на торговлю водкой

Так в стране появился еще один дефицитный товар – водка! А потребители переключились с водки на суррогаты – спиртосодержащие жидкости, дихлофос, клей БФ или Момент, гуталин и даже наркотики.
Спиртосодержащие жидкости, типа стеклоочистителя и парфюмерной продукции, просто пили. Клей нюхали или удаляли из него клейкую основу перед употреблением внутрь. Дифлофос пшикали в бокал с пивом, нормой считалось два пшика, от трех можно было умереть. Гуталин или зубную пасту «Поморин» намазывали на хлеб, потом удаляли, а хлеб съедали. Некоторые умельцы освоили удаление йода из спиртового медицинского раствора с помощью аскорбиновой кислоты. Из смеси бензина со спиртом бензин выжигали, а из технического денатурата примеси удаляли с помощью репчатого лука.

Запрет на торговлю водкой не дал положительного экономического эффекта, а наоборот, привел к возникновению налично-денежного (кассового) дефицита – наиболее острой формы бюджетного дефицита, так как, по некоторым сообщениям, торговля алкоголем давала до 20% дохода в бюджет в наличных рублях. Недостающие деньги попытались восполнить с помощью печатного станка, но это только ухудшило ситуацию.
Количество денег, выдаваемых в зарплату, стало намного выше товарного покрытия, и в результате в государственных магазинах стали пропадать товары, которые не были дефицитными. В первую очередь низкокачественные золотые украшения.

Перестройка, ускорение, госприемка

В России любили триадные лозунги, такие как «Православие, Самодержавие, Народность». Появился и новый вариант лозунга «Перестройка, ускорение, госприемка».
В нем подразумевалось, что нужны экономические реформы, ускорение развития и повышение качества выпускаемой продукции.
Народ на это отреагировал анекдотом.
«Продаются квадратные надкусанные непропеченные пирожки. - Почему квадратные? – Перестройка! – Почему непропеченные? – Ускорение! – Почему надкусанные? – Госприемка!»

Борьба с нетрудовыми доходами

Одновременно начали бороться и с «нетрудовыми доходами» – а нетрудовыми считались доходы, полученные не на государственных предприятиях. Эта кампания ударила прежде всего по тем, кто производил в личных хозяйствах овощи, фрукты или мясо на продажу. Их доставка на «колхозные рынки» оказалась едва ли не под запретом, кое-где на дорогах появились патрули, которые проверяли машины и могли конфисковать продукцию. В некоторых районах, где руководители отличались особым рвением, самодельные теплицы с помидорами уничтожали бульдозерами. Свежие овощи и фрукты на рынках и раньше стоили недешево, но теперь цены на них поднялись еще раза в два.

Повторился отрицательный опыт попытки ограничить цены на мясо в Грузии в конце 70-х.
В государственных магазинах мясо стоило 2 рубля за килограмм, но качества предельно низкого. Большинство предпочитало покупать его на рынках, но там оно стоило 7 рублей за килограмм. Талоны на мясо, по 2 кг на человека в месяц, часто оставались неиспользованными, в отличие от талонов на сахар и сливочное масло.
После прихода к власти Э. Шеварднадзе стали требовать, чтобы мясо на рынках продавали не дороже 5 рублей. У несогласных его насильно конфисковывали, и в результате оно пропало из открытой продажи. По рынку ходил оптовый продавец, набирал покупателей, которых рекомендовали хорошие знакомые, шли на квартиру и там совершался процесс купли-продажи. В результате мясо подорожало до 10 и более рублей за килограмм.

Таким образом, действия властей, которые должны были улучшить экономическую ситуацию, привели к обратным результатам. Тогда вспомнили об опыте НЭПа: для того, чтобы насытить прилавков товарами первой необходимости, было решено разрешить предпринимательскую деятельность. Правительство считало, что ее потом можно будет запретить, как в 20-х годах.

Предпринимательская деятельность в СССР

Частное предпринимательство в СССР с 30-х годов находилось под запретом как уголовно наказуемое деяние, но, несмотря на эти запреты, жизнь брала свое. Нелегальное («цеховое») производство и перепродажа дефицитных товаров «с рук» по завышенным ценам продолжали существовать в рамках полукриминальной «теневой» экономики, и в какой-то степени это сглаживало многие промахи руководящих органов и недостатки планово-распределительной системы.
И потому предпринимательская деятельность, узаконенная при Горбачеве, не возникла заново на пустом месте, а быстро стала легализацией прежней «теневой». Нужно сказать, что продавать и перепродавать оказалось выгоднее, чем что-то производить, а в советской экономике это было тем более справедливо.

1 мая 1987 года вступил в силу закон об индивидуальной трудовой деятельности, а 30 июня того же года - закон "О государственном предприятии", предусматривавший хозрасчет и элементы самостоятельности в выборе экономических партнеров. Впервые со времен НЭПа новый закон "О кооперации" разрешил создание частных предприятий.

Но только в Москве к моменту принятия закона уже насчитывалось около 550 кооперативов, созданных в порядке эксперимента. Их разрешили организовывать с февраля 1987 года постановления Совета министров СССР о создании кооперативов по бытовому обслуживанию населения, производству товаров народного потребления и в сфере общественного питания. Действовал принцип: разрешено все, что не запрещено. Патент на открытие кооператива стоил пять рублей! Налоги были минимальные: три процента с выручки.

Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

Комиссию Моссовета по кооперативной деятельности возглавлял Юрий Лужков.

Но прибыльно смогли работать лишь те, кто имел связи и мог закупать сырье по госцене и взятки. Директора открыли при своих заводах кооперативы из доверенных лиц, выпускали продукцию из дешевых материалов, с использованием государственных производственных мощностей и электроэнергии, продавали ее по свободным ценам и присваивали сверхприбыль.

Следует признать, что реформы Горбачева были вынужденной попыткой спасти экономику страны. Так в 1988 году СССР экспортировал порядка 200 млн тонн нефти по неожиданно низкой цене в 17 долларов за баррель (125 долларов за тонну). При этом за валюту продали меньше половины, остальное ушло социалистическим странам по невыгодному бартеру.

Одновременно пришлось закупать за границей почти 40 млн тонн зерна по цене 150 долларов за тонну. Бюджет был сведен с 25-процентным дефицитом, из-за которого пришлось делать большие займы в валюте и распродавать золотой запас.

В начале все выглядело перспективно: к началу 1989 года были зарегистрированы 77,5 тыс. кооперативов, спустя год - 193 тыс. с числом занятых 4,9 млн человек. Кооперативы действовали в 20 отраслях экономики. Но большинство из них либо представляли из себя "директорские" кооперативы, использовавшие ресурсы по символическим ценам на госпредприятиях, либо с участием высокопоставленного чиновника. Помните рекламу «Кофейни «На паях»? – А с кем на паях? – С вами, Петр Алексеевич.

"Договорные" цены

Очень быстро большинство новоявленных предпринимателей переключилось с производства на торговлю и на «делание денег из воздуха».
Самой распространенной стала перепродажа товаров по так называемым «договорным» ценам, которые были многократно выше установленных государством закупочных.
Другим популярным видом «предпринимательства» стало обналичивание напрямую безналичных денег, игравших в советской экономике лишь роль условных счетных единиц, для чего использовались формальные договоры на оказание какого-либо вида услуг.
Например, государственное предприятие перечисляло некоему кооперативу безналичные рубли за якобы выполненные строительные и ремонтные работы, а те имели право переводить их в наличные, которыми, разумеется, делились с руководством этого госпредприятия.

Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

Все большее число товаров можно было купить только в негосударственном секторе, но то, что теряли рядовые потребители, превращалось в сверхприбыли для «торговой мафии» и прикрывающих ее чиновников.

Уважаемые читатели! Как вы считаете, способно ли было советское правительство реформировать плановую экономику СССР?

Автор: Александр Медведев, биофизик, выпускник Физтеха (МФТИ), кандидат биологических наук, бывший эксперт отдела экономического анализа банка. Автор книги "Как появилась рыночная экономика". Пенсионер, 67 лет

Читайте статьи автора в рубрике

-4