Льстец, подхалим, блюдолиз, прихлебатель, холуй, шестерка. Как только не называют угодливых, подобострастных людей, готовых любой ценой заслужить расположение сильных мира сего.
А слово произошло от праславянского xvostъ. Чем же провинилась эта часть животного? Да, собака в знак своего расположения, радости и просто приподнятого состояния духа виляет хвостом. Но повадки прихвостня куда более изощренные, а история слова и того больше.
Охррррранник я
По главной версии происхождения понятия, прихвостни появились в Европе в Средние века. Люди богатого сословия передвигались конными, а верный слуга следовал за хозяином, подобострастно держась рядом с хвостом лошади, то бишь, при хвосте. Об этом даже есть пословица: записался в прихвостни, так вперед не забегай.
Прихвостень всегда был рядом, чтобы удовлетворить любую прихоть господина. В его обязанности входило оберегать наездника от всех возможных неприятностей в пути. Фактически он исполнял роль телохранителя или охранника.
Такое усердие довольно щедро оплачивалось, ведь свою жизнь можно доверить далеко не каждому, а только самому верному, преданному, лояльному.
Прихвостень это вам не прохвост
Эти два слова, хоть и связаны с «хвостом», между собой имеют мало общего. С подхалимом-прихвостнем мы уже разобрались, а прохвост, он же подлец, негодяй и хитрый обманщик, заслуживает отдельного разбора.
В отличие от типично славянского прихвостня прохвосты к нам явились в XVII веке из-за границы. Их привез к нам любитель иностранных нововведений Петр I.
Немецкие Рrоfоss (профосы) — надзиратели. Они должны были следить за порядком на кораблях. Во Франции Prévost (превосты) — это любые чиновники. У них тоже были предшественники — латинские Praepositus, а попросту «начальники».
В России профосы выполняли обязанности полицейских: наблюдали за порядком на улицах и в общественных местах, следили за чистотой, надзирали за арестованными и наказывали последних, согласно приговору.
В 1812 году при Александре I профосов понизили в звании и оставили их заведовать … очисткой нечистот. А спустя полвека в 1868 Александр II упразднил и этих. Так и дошли до наших дней одни прохвосты
А как вам такой поворот событий? Слабонервным можно не читать
Жители Древней Александрии очень любили роскошь и, в частности, ювелирные изделия с искусно отшлифованными драгоценными камнями. Считалось, что лучшую огранку минералы получают, пройдя через пищеварительный тракт собаки.
Для данной процедуры лучше всего, по мнению египтян, подходили псы породы мастиф. Камень помещали в кусок хорошей мясной вырезки и угощали животное. Пройдя через собачий желудок, камень приобретал совершенно невероятный блеск.
К такой собаке, а точнее, непосредственно к ее хвосту был представлен особый слуга. В его обязанности входило вовремя добыть готовый камень из собачьего помета. Эту задачу поручали только самым ответственным и надежным рабам. Ну чем не прихвостни?!
Вот каких прихвостней подобрала в качестве иллюстраций я. А вам встречались в жизни прихвостни и прохвосты? Пишите в комментариях.
И еще один вопрос: «Мы вас достаточно наслушались, прихвостень правления!» — из какого фильма эта цитата?