Мне нравится периодически готовить блюда-обманки, которые являются совершенно не тем, чем кажутся на первый взгляд. Интересно наблюдать, как гости и семья пробуют, удивляются и пытаются разгадать ингредиенты блюда. Одним из таких экспериментов хочу сейчас поделиться с вами!
Ингредиенты:
- Нут – 180 грамм;
- Вода – 160 мл.;
- Агар-агар – 2 ч. л.;
- Красный пищевой краситель – 2 капли;
- Сода – 2 щепотки;
- Соль – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Специи (черный молотый перец, сушеный чеснок и лук, паприка, кардамон) – по вкусу.
Даже если вы употребляете продукты животного происхождения, для разнообразия точно стоит попробовать это блюдо. Тем более, что процесс и ингредиенты совершенно не сложные. Специи можете выбрать на свой вкус.
С вечера замочите нут в холодной воде. После промойте.
Выложите нут в сотейник или кастрюлю. Добавьте щепотку соды, влейте воду и варите на среднем огне около часа до готовности. После слейте воду (сохраните ее), а нут остудите.
В чашу блендера выложите нут, добавьте растительное масло и все специи. Влейте примерно 100 мл воды от варки нута и начните взбивать.
Добавьте немного пищевого красителя, чтобы масса приобрела цвет, близкий к колбасному.
Отдельно доведите до кипения 160 мл. воды и добавьте агар-агар. Проварите буквально минуту.
Влейте воду с агаром в чашу и снова взбейте, чтобы все хорошо соединилось.
Подготовьте удобную форму (бутылку или стакан, например) и смажьте ее немного растительным маслом. Выложите готовую массу и отправьте в холодильник на 1-2 часа до полного застывания.
Готовую колбасу извлеките и нарежьте порционными кусочками.
Обязательно приготовьте эту оригинальную колбасу и поделитесь в комментариях, смог ли кто-то угадать ее состав!