Давно хотела написать обзор на кино-хит советского времени "Смерть среди айсбергов": все руки не доходили, а тут мне снова про него напомнили после публикации рецензии на недавний "Мегалодон" (ссылку оставлю внизу). На выходных пересмотрела и была приятно удивлена: фильм неплохо выглядит, хотя вышел на экраны чуть ли не полвека назад.
Картину сняли в 1976 году - это был один из тех фильмов, который получил жизнь после грандиозного коммерческого успеха "Челюстей" (1975). Продюсер Дино де Лаурентис обратился к сценаристу Лучано Винченцони с просьбой придумать историю о существе «более жестоком и ужасном, чем большая белая акула». Так возникла идея снять кино о косатке, или о ките-убийце, как называют косаток на английском языке. Лучано привлек к работе над сценарием своего брата Адриано, который разбирался в этой теме, и вчетвером с Робертом Тауни и Серджо Донати они написали историю о противостоянии двух самых жестоких убийц в природе: косатки и человека. Снимал фильм известный режиссер Майкл Андерсон (он срежиссировал тот самый мультфильм "Вокруг света за 80 дней", снял "Марсианские хроники", "Меч Гидеона", "Неприятности с обезьянками", "Молодую Екатерину" и др).
В Советский Союз фильм привезли в 1982 году. Кинокартину за первый год проката посмотрело 33 миллиона зрителей! Фильм "Смерть среди айсбергов" вошел в сотню самых кассовых зарубежных фильмов, показанных в СССР.
Мне кажется, о нем говорили все. Помню, одноклассников больше всего поразил момент, когда косатка фотографирует зрачком своего врага - ребята чуть не подрались, доказывая друг другу, может такое быть на самом деле или нет. Пробрались на сеанс мальчишки нелегально: фильм шел под грифом "Детям до 16 лет запрещается". Мы с подружкой спокойно сходили на "Вождей Атлантиды", а вот на "Смерть среди айсбергов" нас не пустили, я посмотрела фильм гораздо позже.
Главными героями были Капитан Нолан (Ричард Харрис) и ученый-зоолог Рейчел Бедфорд (совсем молодая Шарлотта Ремплинг). Капитан Нолан в результате трагической случайности становится причиной смерти косатки и ее нерожденного детеныша, и самец косатки начинает мстить людям за их гибель. Он нападает на членов команды корабля, наносит серьезные повреждения шхуне, преследует "Бампо" (так называется судно) в бухте, куда команда перегоняет шхуну для починки.
Ярость косатки, как и боль, не утихает, кит-убийца нигде не находит покоя - и не найдет, пока не сразится со своим обидчиком в открытом бою. А до той поры он крушит и ломает все, что оказывается у него на пути: перекрывает бухту, чтобы рыбаки не могли ловить рыбу, оставляя их без средств к существованию, топит несколько лодок, устраивает пожар в поселке, разрушает дом, в котором временно живет Нолан и его команда, продолжает нападать на членов экипажа - на этот раз страдает Энни (Бо Дерек).
Со всех сторон Нолан слышит, что единственный выход - это убить обезумевшее животное. Жители рыбацкого поселка на основе собственного опыта и эскимос Умилак, ссылающийся на древние легенды, - все в один голос твердят, что косатка должна умереть.
Но Нолан, как может, оттягивает принятие решения: он чувствует вину перед косаткой, понимает чувства, владеющие китом-убийцей. Когда-то он тоже потерял близких - его беременную жену сбил пьяный водитель.
Единственный человек, который понимает, почему медлит капитан, - это ученая Рейчел Бедфорд. Знакомство Рейчел и Нолана началось с конфликта: зоолог предупреждала рыбаков о последствиях охоты на косаток, об их интеллекте и сильной эмоциональной связи между членами семьи, но ее никто не послушал. Однако потом, после трагического происшествия во время ловли, Нолан начинает раскрываться для Рейчел и для зрителей с новой стороны: не как грубый и жестокий охотник за быстрыми деньгами, а как человек со своими понятиями о чести и справедливости. Так между Рейчел и Ноланом возникает симпатия.
К сожалению, мирным замыслам Нолана не суждено осуществиться. События в рыбацком поселке развиваются стремительно, и вот уже Нолан вынужден принять вызов и отправляется вслед за косаткой в полярные воды. Здесь, среди льдов, и происходит последнее сражение животного и человека.
Фильм драматичный, напряженный - он удерживает внимание зрителей от первой до последней минуты. В нем хорошо проработаны образы героев - и главных, и второстепенных. Они обладают сложными характерами и яркой индивидуальностью и не сливаются в общую массу на экране, когда сложно отличить одного персонажа от другого. Представления о героях кардинально меняются по ходу фильма: создатели умеют удивить зрителя.
Человеческими качествами наделен и кит-убийца: в начале фильма он спасает ученых от нападения акулы и показан как умное, благородное, не лишенное эмпатии существо. Но горе, причиненное людьми, делает его безжалостным и беспощадным.
Фильм красиво снят: кадры выстроены эффектно, переходы между сценами продуманные, органичные (этого часто не хватает современному кино), картины прибрежной природы, морские пейзажи, подводные съемки вызывают искреннее восхищение.
После фильма не остается ощущения фальши, неестественности: возможно, это связано с тем, что в картине снимались настоящие дрессированные косатки из океанариума Сан-Франциско. В наше время даже при наличии мощного прогресса в сфере компьютерной графики те же искусственно созданные образы акул смотрятся намного хуже, чем в фильме, снятом в конце прошлого века.
А какая красивая в картине музыка! Пронзительный саундтрек к фильму написал Эннио Морриконе, один из лучших композиторов нашего времени.
Интересно, что за границей картина "Смерть среди айсбергов" провалилась в прокате и была не очень высоко оценена критиками. Тем удивительнее, что драматичная история о противостоянии косатки и человека была тепло воспринята в нашей стране. А может быть, и наоборот, закономерно.
Смотрели, нравится? Пишите в комментариях , обсудим.
Лайк, подписка - чтобы не потеряться!