Как бы странно не казалось: как я могу пойти бегать, когда боюсь, что сердце стучит, мне будет плохо, я начну задыхаться, случится головокружение, я упаду в обморок, мне нельзя у меня ведь и так состояние ужасное - но бег дает плюсы ☝️
Если вы проверили свое здоровье, прошли кардиолога, сделали ЭКГ, Холтер, исключили железодефицитную анемию, сдали гормоны, были у невролога и у вас не выявили никаких серьезных заболеваний и поставили диагноз «ВСД» - всегда лучше заниматься спортом, чем нет.
И бег как раз-таки научит спокойно принимать свое сердцебиение, укрепит дыхательную систему, обогатит кислородом кровеносную систему.
Конечно если вы совсем в панике и «при приступе» не нужно в этот момент бегать😅 Настрой и состояние должны соответствовать и быть готовы к физической нагрузке. Главное начинать медленно: останавливаться на ходьбу, не бежать быстро и слишком много… Даже пройтись по парку или вокруг дома уже будет победой 👏💪
Вообще это может быть и не именно бег, что вам по душе больше: йога, плавание, растяжка, танцы, пешие прогулки, теннис, бокс - всё, что вам по душе, но этот пост конкретно про бег.
А теперь польза БЕГА 👇
1. Укрепление иммунитета
Пробежки на открытом воздухе (да ещё и в прохладную погоду) закалят твой организм и сделают его более устойчивым к микробам и вирусам. Регулярные занятия спортом, особенно бегом, укрепляют физическое состояние организма и улучшают настроение. А для нас хорошее настроение это самое главное!
2. Улучшение кровообращения
Регулярные занятия бегом улучшают работу сердечно-сосудистой системы, что является профилактикой сердечных заболеваний. Во время бега происходит интенсификация (насыщение) тканей кислородом, а это — большая помощь кровообращению. Благодаря такой кардионагрузке, сердечные мышцы обретают силу и выносливость, укрепляются стенки сосудов, повышается их тонус. Это в свою очередь приводит к стабилизации артериального давления — и не важно, повышенное оно у тебя или пониженное.
3. Избавление от депрессии
Во время бега твой организм вырабатывает гормон радости — эндорфин, причём, этот эффект сохраняется не только на время тренировки, но и после. Регулярные занятия бегом делают человека менее раздражительным и помогают избавиться от бессонницы и тревоги.
Если завести привычку выбираться в выходные бегать на природу — в лес или к берегу реки/озера, смотри по сторонам, слушай пение птиц, стрекотание насекомых, плеск воды - ты отвлекаешься от плохих мыслей и чувствуешь успокоение.
4. Укрепление суставов
Есть мнение, что беговая нагрузка «убивает» колени, но на самом деле это не так. Наоборот, регулярный бег укрепляет суставы — конечно, если бегать правильно и постепенно наращивать нагрузку.
Ещё важно понимать, что здоровье суставов напрямую зависит от того, насколько крепки и натренированы мышцы и сухожилия, которые образуют «корсеты» для суставов. Совет; в начале тренировки обязательна разминка, а после нагрузок — растягивание.
5. Сжигание жировой прослойки
Во время бега и после него запускается активный процесс липолиза — расщепления жировых клеток. В условиях кардионагрузки организм начинает расходовать свои «запасы на чёрный день», однако делает он это не сразу.
6. Повышение концентрации
Доказано, что люди, занимающиеся бегом, способны быстрее и эффективнее сконцентрироваться на какой-либо задаче и обладают повышенной внимательностью. А ещё бег улучшает память!
Если бегать утром, то пробуждаешься, обретаешь бодрость и ясность мыслей, заряд энергии на весь день вперед. Конечно же многие предпочитают бегать вечером, что тоже замечательно!
7. Укрепление дыхательной системы
Лёгкие во время бега интенсивно работают, насыщая организм необходимым ему кислородом. В результате регулярных пробежек твои лёгкие станут сильнее, а их жизненная ёмкость — больше.
А при длительном беге экскурсия лёгких увеличивается ещё больше — за счёт тренированности мышц, отвечающих за дыхание.
8. Улучшение выносливости
То, что в беге обретается выносливость, — ни для кого не секрет. С каждой пробежкой твой организм будет отодвигать свои пределы возможного и становиться более подготовленным к кардионагрузкам. Это значит, что сердце и лёгкие будут работать лучше, а ты станешь сильнее и крепче — и сама жизнь качественнее.
9. Укрепление мышц
Во время бега задействуются практически все (а это более 600!) мышцы человека. Это значит, что на беговой тренировке ты качаешь не только ноги, но ещё спину, пресс и даже руки.
Вдобавок ко всему, мышцы при беге растягиваются и становятся более эластичными. Не упражнение, а мечта спортсмена! Однако тянуться после беговых нагрузок всё равно надо — мышцы «забиваются» от нагрузок, им нужна помощь.
10. Заряд бодрости
Бег — отличный способ «зарядить» свой организм энергией перед важным мероприятием или в начале дня. Во время бега ускоряется обмен веществ, ткани насыщаются кислородом, а значит, процессы в нашем организме проходят эффективнее.
А ещё бонус: для того, чтобы заниматься бегом, тебе не нужно никакое особенное снаряжение. Так что надевай кроссовки и вперёд!
Как начать бегать, если мне:
плохо, я болею, страшно, и так сил нет, сердце стучит, ком в горле, наверное помру, сложно, лень, негде !
Конечно, существуют объективные причины, когда бегать лучше не стоит — например, травмы или серьёзные заболевания (Всд, неврозы - это не заболевание физическое, это невротическое расстройство и бег как раз поможет) Также если просто это не вызывает у вас никакого вдохновения и желания.
Но в подавляющем большинстве случаев бег пойдёт только на пользу: главное, не начинать сразу с покорения марафона, как было описано в начале. Со временем вы заметите, что бежать все легче и легче, а тело становится сильнее, выносливее, а главное — здоровее.
Вопрос с нехваткой времени решить гораздо проще, чем вы думаете: дело в том, что времени никогда не будет хватать, потому что в сутках всего лишь 24 часа. Но стоит подумать, что в вашем ежедневном расписании можно сдвинуть или оптимизировать, чтобы выделить хотя бы 30 минут на себя. Да, именно так: не на бег, а на себя !
Надеюсь всем, кто любит бег эта статья дала достаточно мотивации, чтобы не бояться и начинать заниматься спортом и забывать о неврозе и симптомах.
Мой телеграмм канал: