На тему адаптации в социуме можно рассуждать много и долго. Человек — социальное существо и без общества не может жить. Окажись он на необитаемом острове, его ждёт неминуемая гибель, не столько от отсутствия пищи, которую при желании можно добыть, сколько от одиночества. По-другому не получится. Вся структура личности состоит из группы.
И когда мы на кого-то злимся, говорим: «я злюсь», в этот момент мы думаем, что это у нас злость. Групповой аналитик оценивает эту ситуацию с другой позиции. Он анализирует, кто внутри человека злится и на кого конкретно: мать, отец, ребёнок и тд. Это к вопросу о социализации.
Многие, выбирая терапию, спрашивают: «а зачем мне группа?» Думают, что индивидуальная подойдёт больше.
Никто не запрещает в индивидуалке работать. Пожалуйста, работайте. Но там не будет третьего, будут, так сказать, только отношения с матерью. А за социализацию отвечает отец. Мать же хранительница очага, у неё совершенно другие задачи. Всё что касается социума, это вопрос отцовской фигуры, вернее, её проработки.
Если есть какие-то проблемы с социализацией, это значит, необходимо выращивать внутреннего отца. Ещё раз повторюсь, все люди — социальные существа, поэтому это важно.
Есть другой момент. Важно ли, например, отправлять ребёнка в большую группу из тридцати человек? Я своего не отдала, несмотря на всю важность социализации. Нам нужен нормальный здоровый подход, а это только малая группа.
«Пограница и психотики», — так можно охарактеризовать среднюю и большую группы. А зачем я буду отправлять ребёнка в пограничное сообщество? Ведь там начинается разделение на плохое и хорошее, чёрное и белое, появляются разграничения на правильно и неправильно, дети делятся на двоечников и отличников и так далее. Это всё происходит в средней группе свыше 20-ти человек. А в малой группе такого нет.
Терапия тоже проходит в малой группе, там нет ни средних, ни больших. В терапевтической группе прорабатываются любые отношения. В индивидуальной терапии идёт познание себя. Человек себя познаёт, а отношения не прорабатывает. Потому что отношения возможны только там, где есть трое.
Есть люди, которые не доросли до проработки отношений, не готовы что-то делать с ними, поэтому они сидят в индивидуальной терапии. Что же, пусть сидят. А если человек дорос, если он интенсивно развивается, ему нужно двигаться дальше, он ставит перед собой новые цели, новые задачи, то однозначно надо идти в группу. Индивидуальную терапию тоже можно оставить. Это будет как дополнительный ресурс.
Идёт набор в сертиф. терапевтическую группу для взрослых от 21 года. Группа аккредитована в ЕАРПП ECPP EGATIN МШГА. Часы засчитываются при сертификации индивид. и групп. психоаналитика. Старт 16 мая, по Вт — 17:00 до 18:30 (мск)
3000 руб./1,5 часа.
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.