Найти в Дзене
Взгляд со стороны

Как плохие привычки мешают нам стать лучше: причины и решения

Изменение привычек означает борьбу с нашими оправданиями для них.

У каждого из нас есть распорядок дня, на который мы полагаемся. Вставая с постели каждое утро, мы следуем установленным процедурам, чтобы привести себя в порядок и одеться. Со слезами на глазах отправляемся на кухню, готовим чашку кофе или чая и почти бездумно собираем продукты, которые будем есть. Мы садимся на свое привычное место за стойкой или столом. Возможно, смотрим на экран мобильного телефона. Выйдя за дверь, направляемся к месту назначения, следуя тем же маршрутом, что и всегда.

Последующие часы с их выделенными комнатами и стульями, рабочими режимами, перерывами и даже разговорами проходят примерно так же. Возвращаясь домой, мы ожидаем увидеть знакомые лица, обменяться привычными приветствиями, взять любимый напиток и сесть на то место, где мы всегда сидим. В конце дня - ритуал отхода ко сну с его последовательностью действий по укладыванию. Гаснет свет, мы ищем "место для сна".

Подобные ритуалы, которые часто называют "привычками", когда они становятся глубоко укоренившимися, повторяющимися и в значительной степени бессознательными, являются важной частью жизни.

Исследования, проведенные Венди Вуд и ее коллегами, показали, что 43 процента повседневного поведения можно назвать привычками. У каждого из нас есть характерные способы думать, чувствовать и действовать, которые мы вырабатываем без сознательного контроля. В какой-то степени эти привычки ума и тела составляют наш личный стиль.

Поймите, что подобные привычки - это, по большей части, хорошо. Рутина освобождает нас от необходимости постоянно изобретать моменты нашей жизни. Они дают нам чувство безопасности и уверенности. Они подтверждают наше чувство, что мир - это прочное место, наполненное знакомыми предметами и людьми, на которых мы можем рассчитывать. Самое главное, что эти шаблоны позволяют нам сосредоточить свое внимание на вопросах, которые нас волнуют. В этом смысле они являются основой для творчества.

Однако иногда эти повторяющиеся модели поведения оказываются контрпродуктивными. Вместо того, чтобы дать нам возможность интересно взаимодействовать с миром, они направляют или даже блокируют наши усилия. Наши привычки становятся самоцелью, деятельностью, которой мы занимаемся, чтобы придать нашей жизни ощущение непрерывности и завершенности. В худшем случае мы теряем способность видеть вне этих рамок, понимать, что существуют и другие значимые для нас возможности.
Привычки становятся ловушками.

Отказаться от этих привычек сложно. Несмотря на то, что привычки можно выучить (и тем самым изменить), они закрепляются в структурах среднего мозга, поддерживающих чувства. Вырабатываемые мозгом гормоны, такие как дофамин, могут вознаграждать за их выполнение. Многие из них являются элементами более широких ситуаций и запускаются специфическими "сигналами" или "триггерами". Как правило, они являются реакцией на психофизический стресс. А некоторые привычки могут стать сильной
компульсией - подумайте о пьянстве, курении и переедании, которым трудно противостоять.

Психотерапевты, особенно представители бихевиористской традиции, подчеркивают важность разрушения цепочек поведения, которые представляют собой вредные привычки.

Психолог Джадсон Брюэр предложил несколько иной подход, который заключается в использовании техники внимательности для созерцания сенсорных и экологических последствий привычки. Попросив своих испытуемых размышлять о запахах, вкусах и других ощущениях от курения сигарет, он добился некоторого снижения их приверженности этой привычке.

Ниже я предлагаю смежный подход, который заключается в том, чтобы попросить людей задуматься как о поведении, в котором проявляются их вредные привычки, так и о причинах их поведения, которые эти привычки обеспечивают.

Рутины - как плохие, так и хорошие - очень сильно связаны с нашими представлениями о себе и фундаментальными моделями поведения, которые мы используем для укрепления этих представлений. Такими моделями поведения являются ритуал, работа, игра и общение.


Плохой ритуал: "Вот кто я такой"


Как личности, мы определяем себя как людей, обладающих определенными характеристиками, практикующих определенное поведение и принадлежащих к определенным группам. Наши ритуалы - по сути, действия, которые воспроизводят или "вытравливают" эти паттерны - делают нас знакомыми для других и для самих себя.

В какой-то момент некоторые из наших предпочтений становятся
идиосинкразией, тем, что мы считаем "фирменными" или даже "уникальными" качествами. У большинства людей, которых я знаю, есть "причуды", о которых они с удовольствием рассказывают. Некоторые избегают широкого спектра продуктов; другие должны сидеть на определенном месте, когда обедают в ресторане. Кажется, у каждого есть свой любимый ресторан, марка одежды, источник развлечений и автомобиль.

Большинство из нас гордятся своим стилем потребления, но это становится проблематичным, когда это означает сопротивление или принижение выбора других.

Продолжение в следующей статье