Слышали новость про эти бронеавтомобили International MaxxPro, что США раздавали как помощь? Они получили от водителей не самые приятные отзывы. Конечно, они проявили себя неплохо в Афганистане и Ираке, но, когда дело дошло до встречи с черноземной почвой, тогда-то и начались настоящие испытания для этой машины.
Вы, наверное, слышали про тот знаменитый HMMWV, который американские войска эксплуатировали в Ираке? Вот оказалось, что у этой машины есть одна серьезная засада она просто не защищена от мин. В результате, потери среди личного состава составили примерно 63%, а около 69% американских военных получили ранения, все это в период с 2003 по 2007 годы. Да, хоть существуют и бронированные варианты HMMWV, но их низ не выдерживает ударную нагрузку.
Чтобы решить эту проблему, Американцы срочно решили заключить контракт на создание новых бронеавтомобилей, и Navistar International заполучила право быть главным разработчиком. И тогда на сцену вышел International MaxxPro машина с V-образной защитой боевой зоны. Благодаря уклону и бронепластинам под днищем она способна отводить взрывную волну и осколки. Машина MaxxPro даже выдерживает взрывы силой до 7 кг тротила.
Корпус MaxxPro, к слову, тоже бронированный, его разработала Plasan (израильская компания). Хоть точный уровень защиты держится в тайне, известно, что он обеспечивает защиту от автоматных пуль. Пластины корпуса крепятся на болтах, что делает ремонт проще, ведь эта машина ломается как на ходу. И у некоторых версий есть сетки поверх основной брони, чтобы смягчить воздействие гранатометов.
Изначально International MaxxPro оснащали неразрезными мостами и рессорной подвеской, чтобы упростить ремонт. Но уже в 2008 году появилась версия MaxxPro Dash с полностью независимой пружинной подвеской. А теперь даже базовая версия, LWB, идет только с пружинами.
Знаете, одна из уязвимых сторон этой машины ее дизельный двигатель MaxxPro мощностью 375 лошадиных сил и крутящим моментом 1695 Ньютон-метров. Есть и версия покрепче с 450 лошадиными силами и 1830 Ньютон-метрами.
В модификации Dash, которая короче (6629 мм в длину, 2590 мм в ширину и 3084 мм в высоту), помимо двух членов экипажа могут разместиться четыре бойца и стрелок, а на крыше еще можно поставить пулемет. В модификации LWB (7026 мм в длину, 2590 мм в ширину и 3310 мм в высоту) есть место для шести бойцов и стрелка. Вход и выход людей осуществляются через заднюю дверь, которая откидывается и служит лестницей.
International MaxxPro можно использовать не только как боевую машину, но и как санитарно-эвакуационную или штабную. В некоторых версиях установлен генератор, чтобы обеспечить электричеством связь. И даже есть модификация MRV-PK, которая по сути является эвакуатором с подъемной стрелой на грузовой платформе.
Но у International MaxxPro есть несколько недостатков в современных условиях — это огромный вес и частые поломки. Модификация Dash весит примерно 21 092 кг, а LWB около 24 040 кг. Хотя в сети можно найти и другие цифры, эти данные официальная информация от производителя. В бездорожье такой вес становится настоящей проблемой, и двигатель приходится "выжимать" до предела, что приводит к поломкам разных компонентов. Конечно, у машины есть лебедка, которая помогает выбраться, но даже с ее помощью экипажу будет тяжело на черноземной почве, размякшей от дождя. Хотя эти машины больше транспортеры, чем боевые единицы, временная потеря подвижности в зоне боевых действий может иметь серьезные последствия.
Каждый International MaxxPro для армии США обходится примерно в 550 000 долларов, и США намеревались поставить 200 таких машин в рамках помощи. Это значительное количество бронированных автомобилей, которые будут часто выходить из строя на бездорожье.
Вопреки всем этим ограничениям и недостаткам, International MaxxPro ввиду широкого пиара, является источником гордости для американской армии. Эти бронеавтомобили позиционируются как "дополнительная защита для военных и подвижность на поле боя". Однако, несмотря на все проблемы, MaxxPro остается ничем иным как "продукт маркетологов".