Найти тему
Мир Алема

Часть 5. Глава 28

Январское утро было в самом разгаре. Свежий снег искрился на солнечных лучах, в воздухе чувствовался вкусный аромат дыма, а на ярко-голубом небе не было ни облачка. День обещал быть морозным – я убедилась в этом, едва выйдя из жарко натопленного дома. Спрятав руки в карманы и поежившись от порыва холодного ветра, я поспешила следом за приятелями к выходу на широкую улицу. Догнав Лу и схватив его за руку, я поинтересовалась:

- Как это получилось, что вы, урожденные жители Краллика, никогда не были за пределами Порта?

- Ты, случаем, не забыла, в каком чертоге мы живем? – послышались недовольное мычание Дирка. Юноша спрятал лицо в шарф, голос его был приглушен, однако я могла легко представить себе его насмешливою физиономию. – Жителям Порта, а тем более Республики, просто не за чем выходить за пределы своего мирка. Чтобы выжить, надо как-то вертеться, а все, что для этого нужно – всегда под руками. На то, чтобы исследовать красоты Краллика, у многих просто не остается времени. Да и к тому же, нам, ворам да попрошайкам, не особо рады в остальной части города. У нас есть наша Республика, есть Порт – большего нам и не надо!

Марв встал между мной и Дирком, как будто почувствовав, что я готова наговорить наглому парню лишнего. Чуть приспустив шарф, закрывавший лицо, молодой человек проговорил:

- Не поверишь, но еще сто лет назад жителям Республики вообще было запрещено покидать ее территорию. Правда, тогда тут жили те еще шалопаи, так что это, скорее, было мерой необходимости. Сейчас все совершенно не так, однако к выходцам из Отверженной Республики до сих пор относятся с огромным подозрением.

Чем больше говорил Марв, тем сильнее я хмурилась. Когда юноша притих, чтобы восстановить сбитое от быстрой ходьбы дыхание, я воскликнула:

- А разве нельзя устроиться на работу куда-нибудь в торговом квартале, или в Университета? В Краллике столько заведений, везде, наверно, можно прибиться!

- Исторически заведено так, что ты работаешь там, где живешь, к какому чертогу приписан. – попробовал объяснить мне Лу. – Вспомни, как я работу искал! Обегал весь Краллик в поисках доходного местечка, а так ничего лучше Кедрового дока не нашел. Я грамотный, много знаю, имел лекарскую практику – и все отказывали мне только потому, что я, видите ли, появился на свет в семье коренных портовых рабочих. У нас есть поговорка, которая гласит: «Где родился – там и пригодился». В Краллике она действительно работает! В Порту очень много всего, можно и на корабль пойти работать, и грузчиком, и в лавке подрабатывать. С Республикой сложнее, там часто нужны специалисты с достаточно специфическими умениями. А для того, чтобы работать в квартале рынков, Центральной улице или на Лиловом променаде, из которых, можно сказать, и состоит центр Краллика, нужны, во-первых, знания, а во-вторых связи, потому что абы кого с улицы местные толстосумы брать не будут.

- В Университете ведь могут обучить этому? Торговле, банковскому делу и тому подобному?

- Понимаешь ли, наш Университет направлен в основном на изучение биологии и инженерики. Остальные науки, конечно, тоже без внимания не остаются, но их изучению уделяется гораздо меньше сил. Предполагается, что если ты банкир, то и обучался ты у банкиров, а также родился, вырос и впитал банкирский дух чуть ли не с молоком матери. Каждая профессия и район города имеет управляющий совет или департамент, в которых и обучают ремеслу. Так же желающих могут взять в подмастерья, как со мной было. Практически все население Порта с Республикой именно так и обучалось.

- А как же школы?

- Их не очень много. Большинство из них платные, хотя и там иногда обучают на бесплатной основе самых одаренных детей. Есть еще общественные школы, но их гораздо меньше. Такие школы обычно переполнены, так что качество образования очень страдает. Сама представь класс из пятидесяти – шестидесяти детей! Учителя просто не могут уделить внимание всем ученикам. Кроме того, большая часть школ располагается в чертоге мирян, так что для республиканцев такой вариант не подходит. Многие родители не могут позволить себе платные школы, особенно если в семье несколько детей, да и водить ребенка куда-то через весь город тоже не все готовы. В таких случаях можно отдать детей на обучение мастеру, где ребятишки обучатся если не грамоте, то хотя бы какому-нибудь ремеслу. Так или иначе, если тебя в десять лет отдали в распоряжение, скажем, оружейника, то судьба твоя в большинстве случаев уже решена. В принципе все логично: если ты пекарь, то тебе незачем пытается работать вместо строителя. У каждого есть свое место – именно такое положение дел помогает поддерживать порядок в городе.

Как всегда, Лу старался объяснить все максимально доходчиво, однако у меня с каждой минутой появлялось все больше вопросов.

- Ну а если человек хочет обучаться инженерике или биологии, и желает поступить в Университет? Всех желающих берут?

Разговор был интересен всем, но в этот момент приятели замолчали и посмотрели на Марва, который скромно шагал между мной и Дирком. Я поняла, что затронула больную тему. Неловко помолчав, я начала было придумывать, на что бы перевести беседу, как вдруг изобретатель негромко заговорил.

- Если человек очень хочет поступить в Университет, ему приходится проходить несколько очень сложных экзаменов, по результатам которых комиссия смотрит, достоин ли он обучаться или нет. Я сам пытался начать обучение в Университете, около года назад сдал все экзамены. Они там действительно невероятно сложные, но каким-то чудом я не завалил их. Самым последним было собеседование с комиссией ректората Университета, где мне сказали, что такой, как я, парнишка с улиц Республики, не имеющий за плечами совершенно ничего, хоть даже и умеющий обращаться с механизмами, будет подрывать авторитет заведения. Именно поэтому я не могу быть зачисленным в такое место, как Кралльский Университет.

- Извини… Я даже не предполагала, что ты пытался поступить на обучение в Университете!

Я в который раз прикусила язык и сделала мысленный выговор за излишнее любопытство. Неожиданно лицо Марва озарилось лучезарной улыбкой, и он добавил:

- Нечего тут извиняться. Это давно было, я про эти экзамены уже и думать забыл. Зато я на том же собеседовании доказал, что действительно умею обращаться с механизмами, и неплохо разбираюсь в этой теме. Когда старые филины высказали общее мнение по поводу моего происхождения, я взял и сказал, что сам думаю по поводу их инженеров. Вообрази себе только! Кралльский университет является самым лучшим научным учреждением Алема, и при этом там множество неработающих автоматов! Охранные механизмы Университета барахлят, двери, по идее раскрывающиеся самостоятельно, давно уже перестали работать как положено, музыкальный фонтан, установленный в одном из внутренних двориков, проржавел до основания, а система подъемников работает и в половину не так, как по идее должна… В общем, высказал все, что думаю об Университете, развернулся и вышел.

- Бедный! То есть тебе отказали в возможности обучаться только потому, что ты не из именитой семьи и якобы подрываешь авторитет Университета?! Если бы тебя приняли, ты бы смог столько всего сделать полезного для города…

- Если бы меня взяли в Университет, я не смог бы собрать гипонкуб. – парень совершенно не обиделся, что разговор затронул столь больную тему, а то, как жарко я возмущаюсь его неприятностям годовалой давности, явно тешило его самолюбие. – Благодаря ему мы уже достигли очень много – всего этого не было бы, изучай я сейчас всякие премудрости. И поверь мне, скоро мы добьемся гораздо большего, когда я наконец закончу печатный станок. Осталось совсем чуть-чуть, к середине февраля можно будет уже делать пробную печать.

- И все равно, это как-то неправильно: всю жизнь быть только там, где ты родился. Может, твое предназначение совсем в другом! Может, тебе на роду написано быть великим ученым, но нет: ты занимаешься постройкой кораблей, потому что твой отец плотник, и дед твой был плотником, как и прадед, и как все твое семейство в десятом колене!

Я все еще продолжала кипятиться, и моя сердитость вызывала на лицах друзей улыбки. Однако Дирк не смог удержаться от ехидного замечания:

- Правильно это, или неправильно, но такое положение дел в Краллике. Подумать только – как тебя эта тема взволновала! Пообещай что не будешь поднимать население Порта и Республики против несправедливости мироздания и сильных мира сего. В Порту все просто пожмут плечами и покрутят пальцем у виска, а вот в Республике отведут поговорить по душам и заткнут навеки.

- Почему? Горожане что, не хотят жить по-другому?

- Да потому что такое положение дел всех устраивает! Это удобно и правительству, и горожанам, и самому Краллику. Представь, что город – это большой дом, где все должно лежать на своих местах. Почти каждый обитатель столицы как-то помогает ее развитию – не будь такой системы, наша спокойная, размеренная жизнь полетела бы под откос.

Дирк сердито пнул ногой особо крупную льдинку. Лу поймал ее и ловко запустил в сторону Олли. Спор сразу же был забыт, как только приятели включились в игру. Мальчишки носились по дороге, лавируя между немногочисленными прохожими, теряя льдинки и находя новые, а я бежала рядом, заливаясь хохотом и с трудом удерживаясь на ногах, когда впереди появлялась очередная лужа.

Увлеченная игрой, я и не заметила, как постепенно над домами стала появляться громада Университета, но вот мы ступили на очередной мост – и старинный замок предстал передо мной во всей своей красе. Чертог Университета ограждала каменная ограда с витыми металлическими прутьями выше человеческого роста, она тянулась вдоль улицы, насколько хватало глаз. За ней как раз и находился ботанический сад Краллика, полный самых чудесных растений. Чуть вдалеке виднелось здание со стеклянным куполом – должно быть, теплица или зверинец. А за ним находилось огромное здание с мощными стенами – основной корпус Университета. Он был сложен из камней песочного цвета, пять рядов огромных окон тянулись к небу. За основным зданием выглядывало несколько остроконечных башенок. И это только малая его часть, которую видно с улицы!

Площадь Университета была поистине колоссальной. Я непроизвольно перешла на медленный шаг, с открытым ртом рассматривая открывшееся зрелище. Рядом со мной встал Олли: Университет произвел впечатление и на него. Продолжить путь к главному входу мы соизволили только когда Лу с ворчанием потащил нас дальше. Путь оказался не близким. Чтобы добраться от моста Монетчиков, откуда мы вошли в район Университета, к его воротам, понадобилось идти вдоль ограды добрых десять минут.

Проходя вдоль решетчатой стены, я старалась увидеть хоть какую-нибудь диковинку. Мои усилия оказались напрасными: оказалось, что все самое интересное растет в центре сада, по его краям была высажена дубовая роща, которая сейчас больше походила на собрание расщепленных столбов, слегка присыпанных снежной ватой. Прогулка вдоль ограды показалась мне однообразной, холод, отогнанный было активной игрой, снова схватил меня в свои объятия. Я уже начала было скучать, но стоило мне увидеть огромные кованые ворота, как восхищение снова завладело сознанием. Прутья были толще запястья, но оказались так искусно сделаны в форме переплетающихся ветвей, что казались легкими и невесомыми. Ворота были широко открыты, приглашая прохожих зайти. Каменная арка, скульптуры которой казались чуть ли не живыми, украшала вход на территорию Университета.

- И что, каждый желающий может войти? Нет никакого контроля, проверок и прочего? – проговорила я, когда каменные изваяния арки остались позади. Шагавший рядом со мной Лу уверенно закивал головой:

- В Университет пускают легко, но если посетитель захочет посетить зверинец или ботанический сад – придется заплатить за вход пять двирмов. Дороговато, но в принципе надо же на что-то жить профессорам. А в самом Университете иногда проводятся открытые лекции – хотя, думаю, Олли тебе про них уже все уши прожужжал! Смотри, вон на том стенде можно взглянуть расписание. Интересно, какая лекция проводится сегодня…

Мы подошли к доске объявлений, сделанной в форме книги, которую держал в когтистых лапах огромный филин. К деревянной странице книги было прибито несколько листов, которые уже истрепались на пронизывающем ветру. На одном из них можно было прочитать:

"Лекция профессора Николаса Герсонса на тему "История и философия риторического общения на публике" – 14 января 65 года 10 столетия, фиолетовый зал, 10.30.

Лекция профессора Уилфрика Полдри на тему "Объяснение теории происхождения знания на основе геодезических исследований" – 15 января 65 года 10 столетия, серебристый зал, 11.00

Лекция профессора Тимоти Ронгеро на тему "Рассуждения и рассмотрение географии Эхорана. Теории расселения народов" – 16 января 65 года 10 столетия, оловянный зал, 10.30.

Лекция профессора Сирила Вейнса на тему "Космология нашего и параллельных миров, теории параллельных миров, концепции образования спутников" – 16 января 65 года 10 столетия, пепельный зал, 11.30.

Так же желающие могут посетить показательное препарирование, каждый вечер в 18.00 в анатомическом подвале. К препарированию допускаются только имеющие лицензию лекаря третьего ранга или наемника второго."

От мысли о препарировании животных все внутри меня сжалось в комок. Темы лекций показались достаточно специфическими и, честно сказать, скучными, за исключением, может быть, последней. "Концепции появления спутников и теории параллельных миров"... Из всего предложенного я бы хотела посетить именно ее. Ребята, изучившие список предложенных тем, ничем не показали заинтересованности.

Первым общую мысль высказал Дирк. Не отрывая взгляда от списка лекций, он протянул:

- Мы точно уверены, что хотим идти туда? Скажу честно, сегодняшняя тема – не самое интересное, что можно послушать. Что еще за параллельные миры?! Бред какой-то! Я слышал, что ученые проводят какие-то эксперименты в этой области, но, как по мне, все это напрасная трата времени. Если бы параллельные миры действительно существовали, все бы давно об этом знали! Может, мы займемся чем-то более интересным? Давайте проведем больше времени в зверинце или в ботаническом саду!

- Вот тут я не соглашусь с тобой! – воскликнул Олли, взяв приятеля под локоть. Из всей нашей компании у него был самый довольный вид. Едва взглянув на радостно улыбавшегося юношу, я поняла – о теме лекции он знает давным-давно, и целенаправленно ведет нас именно на это занятие. Не переставая болтать, Олли медленно повел нас ко входу в старинный замок. – Параллельные миры действительно существуют, просто многие не готовы поверить в это. Лично я считаю, что все это правда, и где-то рядом с нами существует еще один мир. Эх, как бы я хотел доказать это! А ведь у меня была бы такая возможность – этим летом я был буквально в одном шаге от большого открытия! Если бы нам с Никой не пришлось срочно уходить из Бонема – кто знает! – может, уже сейчас я стал бы очень известным в кругу ученых-параметристов! А если серьезно, на эту тему написано очень много трудов. Кроме того, этот вопрос сейчас очень активно изучается. Я был поражен, сколько исследований провели в Кралльском университете за последние десять лет! Конечно, все они лишь теоретические, но все они очень занятные. В любом случае, я считаю, что сегодняшнюю лекцию определенно стоит посетить.

Я плелась следом за приятелем, всем сердцем желая побыстрее заткнуть его. Однако Олли, пусть и был большим любителем поболтать, все же умел следить за языком. Он подошел достаточно близко к запретной теме, при этом не нарушив данное мне слово и не рассказав про мои особенности пребывания в Алеме. Шагавший рядом со мной Лу тоже напрягся – как и я, он старался лишний раз не говорить про мои особенности.

Мы неспешно шли к зданию Университета по выложенной крупными камнями дорожке, от которой во се стороны отходили аллеи. Одна, две, пять, десять… Я брела следом за Лу, пытаясь представить, куда ведут эти дорожки. Вдруг, вспомнив рассказ о не сложившемся обучении Марва, я повернулась к изобретателю.

- А что тут за охранные механизмы?

- Как бы тебе сказать так, чтобы ты поняла… Тут их очень много, если честно. Есть такие, которые реагируют на движение. Например, если я наступлю на этот камень, то охрана Университета будет знать, что тут кто-то есть, кто-то из чужих, так как свои про камешек знают. Есть механизмы ворот – по идее, они должны открываться самостоятельно, однако уже давным-давно в Университете в обязанности привратника входит открывать их утром и запирать на ночь. На входе в ботанический сад есть охранные изваяния – каменные статуи, с помощью которых решают, впускать тебя или нет, ты их еще увидишь. А сколько всего понатыкано в самом здании Университета! Куда мы, кстати, идем?

- Я очень хочу посмотреть на Университет изнутри. Я слышала, что это одно из старейших зданий Краллика!

- Я уверен, внутри он ничем не отличается от дома справедливости. – хмыкнул Дирк. – Ты целыми днями сидишь в управлении Республикой – поверь мне, тут будет тот же самый затхлый воздух и шепот со всех сторон. Лично я предлагаю сходить в зверинец, там, по крайней мере, интересно будет.

Едва услышав надменный голос молодого человека, я ощутила непреодолимое желание сделать все наперекор ему. Обернувшись к Дирку, я воскликнула:

- Я все равно хочу попасть внутрь! Так просто я отсюда не уйду. У меня есть возможность подсмотреть за жизнью крупнейшего учебного заведения, тут открыт доступ ко всему – и вы хотите, чтобы я просто развернулась и пошла глазеть на животных?! Вот уж нет! Я гляну, буквально одним глазком, и сразу в сад пойдем, или в зверинец, или еще куда.

- А я хочу отыскать Кралльскую библиотеку. – подал голос Олли. – Кто из местных тут бывал? Лу, ты же любишь читать, ты просто обязан знать, как к библиотеке пройти!

Как ни странно, начавшего было болтать юношу прервал Марв. Зябко поежившись, он тихо проговорил:

- Библиотека находится в правом крыле Университета, но в него можно пройти и отсюда. Сам я бывал в ней несколько раз, помню, как туда идти. Для того, чтобы туда пустили, достаточно просто клятвенно пообещать книговеду не шуметь и не красть его подопечных.

- Значит, решено! Идем в библиотеку, Ника по дороге любуется интерьерами Университета, мы не застреваем ни в книгохранилище, ни в учебных залах, а потом сразу топаем смотреть на животных. Подумать только, и зачем кому-то понадобилось собирать зверей в одном месте? Хотя не спорю, эта идея определенно стоящая.

С этими словами Олли направился к распахнутым дверям. Когда-то они были деревянными, но за столетия стали прочнее каменных стен Университета. Годы давали знать о себе, металлические скобы были неприятного оранжевого оттенка, а дерево почернело. Двери были настежь распахнуты, пропуская внутрь поток посетителей. Желающих послушать открытую лекцию было много – войдя в здание, я увидела, что холл полон народу. Большую часть посетителей Университета составляли мужчины, однако в толпе время от времени мелькали пестрые платья. Заметив вокруг себя девушек, я немного расслабилась – мне до последнего казалось, что женщин не пускают на порог главного учебного заведения Краллика.

Войдя в огромный холл, я с нескрываемым интересом принялась рассматривать старинный замок. Внутреннее убранство Университета поражало ничуть не меньше, чем внешнее. Потолок величественной залы терялся в темноте, которую не могли рассеять светильники – настолько высок он был. Свет, идущий от сотен факелов, был ярким, чуть дрожащим от порывов ветра. Светильники висели в нишах, между которыми красовались портреты то ли бывших профессоров Университета, то ли просто знатных горожан, пожертвовавших учебному заведению кругленькую сумму звонких монет. В другом конце огромной залы виднелась широкая лестница, ведущая на другие этажи, возвышающиеся галереями.

В отличие от меня, просто глазевшей по сторонам, Олли даже не думал как-то сдерживать эмоции. Молодой человек лавировал в толпе жителей Краллика, желая получше рассмотреть огромный холл. Время от времени юноша заговаривал со случайными встречными, как будто желая рассказать о своем восторге всему миру. Молодой человек скакал из одного конца холла в другой, то заглядывая в приоткрытые двери, то снова возвращаясь к неспешно идущим горожанам.

Олли потребовалось несколько минут, чтобы справиться с собой и вспомнить о нормах приличия. Подскочив ко мне, он схватил меня за руку, и восторженно воскликнул:

- Боги былые и грядущие, как здесь здорово! Все такое большое! Наверно, этот потолок тянется на все пять этажей Университета! А какая лестница! По ней, наверно, может целя армия пройти, и никому не будет тесно! А какой вид, наверно, открывается с верхних этажей! Все кажутся крошечными, и можно заглянуть в каждый уголок, в то время как тебя не будет видно. Кому придет в голову смотреть на галерею четвертого этажа? А какие картины! Все люди на них такие серьезные, строгие, того и гляди, выйдут из рамы и отчитают тебя за шалость. Боги былые и грядущие, Ника, признаю, я был полнейшим идиотом, что не заглянул сюда раньше!

Мы начали подниматься по широкой лестнице, сделанной из желтоватого камня, который буквально светился изнутри. Ступени покрывал немного потрепанный ковер, так что мы с Олли, поглощённые великолепием Университета, не сразу заметили особенность. Зато когда юноша увидел бледно-голубое свечение, исходящее от перил, то остановился посреди лестницы с распахнутыми глазами. Идущие рядом люди с недовольным ворчанием принялись огибать парочку провинциалов, однако Олли явно было плевать, как он смотрится со стороны. Я приложила палец к гладко отполированной поверхности перил, и с изумлением увидела, что кожа стала переливаться мягким желто-голубым свечением. Мирра, успев согреться, высунула любопытный носик из-за ворота пальто.

- Какой странный камень! – продолжил гомонить Олли, даже не думая понижать голоса. Когда к нам подошел строго нахмурившийся Лу, молодой человек обрадовался пуще прежнего. Схватив друга за руку, он восторженно воскликнул: – Я никогда не видел, чтобы какой-нибудь материал так светился! Кажется, что внутрь камня замуровали солнечные лучи! Немного похоже на рассвет летним утром, небо тогда точно так же светится. Лу, что это за минерал такой?

- Этот камень, если я не ошибаюсь, называется триллолит, его добывают в самых глубоких шахтах Руккера. До залежей триллолита надо копать, копать и еще раз копать, зато когда доберешься до них, кажется, будто ты не глубоко под землей, а на ярко освещенной солнцем поляне. Из-за того, что камень будто светится изнутри, в народе его называют «Заточённым Солнцем». Почему так происходит – не знаю, может, кто в Университете и докопался до истинны, но точно известно одно: триллолит – очень дорогой материал. Мне страшно представить, сколько денег было вложено в эту лестницу! Зато если уж что-то и делается из триллолита, то служить оно будет долго – время почти не страшно этому камню. А еще из мелких осколков триллоллита делают прекрасные ювелирные украшения. Если, например, в кулон или колечко вставить маленький камушек, то он будет светиться тем светом, который больше всего нравится владельцу, а также отражать его эмоциональное состояние. Такое украшение будет очень искусно сделано, хотя стоимость подобных вещиц поражает.

Пока Лу читал маленькую лекцию, мы, наконец, поднялись на второй этаж. Там тоже была зала, но немного меньше той, которую мы пересекли внизу. Стены казались ближе, обшиты они были деревянными панелями, а деревянный паркет под ногами красиво мерцал в свете факелов. В отличие от необъятного холла, в зале второго этажа виднелось огромное количество дверей. Среди них выделялись две особенно огромные, расположенные точно посередине коридора и напротив друг друга. Жители Краллика направлялись в одну из этих дверей – она была призывно распахнута.

Здесь, на втором этаже, было больше молодых людей в строгих костюмах. Юноши стояли около закрытых дверей, и тихими голосами направляли посетителей в единственный открытый проход. Мне показалось, что это были студенты, следящие за порядком – кто еще может настолько уверенно держаться в громадных стенах Университета? Бросив на молодых людей еще один быстрый, полный любопытства взгляд, я следом за друзьями направилась к открытой двери.

Мы оказались в очередном коридоре, на этот раз каменном. По одну его сторону был десяток или два одинаковых дверей, различных только цветом притолок. По другую сторону коридора были окна от пола до потолка, выходящие в заснеженный внутренний дворик. Совершенно забыв, что я пришла в Университет слушать лекцию, я легко выскользнула из людского потока и бросилась к окну. Рядом со мной почти сразу же появился Олли. Положив руку мне на плечо и извинившись перед серьезного вида мужчиной, паренек приклеился носом к стеклу.

Двор представлял собой огороженное со всех четырех сторон пространство. Стены состояли из арок и галерей, у основания каждой была большая скамья. На другой стороне двора находились точно такие же огромные окна, было видно, что проемы в стенах есть на всех этажах. В каждом углу росло по старому раскидистому дубу, сейчас голых и корявых. В середине двора стоял фонтан, изображающий дуб и каких-то животных. Повернувшись ко мне, Олли затараторил:

- Как здесь здорово! Красиво даже зимой – а представь, как тут летом, когда все в цвету! Деревья дают широкую тень, вода в фонтане журчит...

- Так и хочется посидеть тут с книжкой пару часиков! – закивала я головой, представив нарисованную картину.

- Фонтан в Дубовом дворе не работает уже несколько лет. – голос Марва послышался где-то за нашими спинами. Юноша всеми силами старался оторвать нас от окна, но попытки его не приводили к желаемому результату. Вздохнув, он встал рядом со мной. – В Университете множество двориков с фонтанами, но сейчас работает от силы пять. Университет обучает инженерике, однако никто не может починить все сломавшиеся механизмы. Автоматика фонтанов настолько сложная и тонкая, что за нее никто не берется.

Юноша хотел еще что-то сказать, однако Олли перебил его:

- Да ладно! Ни за что не поверю, что в Краллике нет достойных механиков!

- Что ты, здесь очень много хороших механиков – все-таки лучшее место во всем Алеме, чтобы изучать инженерику – да вот только Университет украшал один очень искусный мастер. Он не только являлся гениальным изобретателем, но еще и художником был, и скульптором, и архитектором. Он мог творить настоящее волшебство при помощи металла и камня! Одни ожившие скульптуры чего стоят – этот самый изобретатель просто обожал их создавать. Получилось так, что где-то через пятьдесят лет после его смерти механическое наследие этого великого человека начало выходить из строя – все-таки для любого автомата сто лет очень большой срок. Фонтаны, живые скульптуры, портреты и прочие работы один за другим из настоящих чудес превращаются в простые произведения искусства, никто не знает, как их чинить. Жалко, конечно, но такого мастерства еще никто не добился! Ну и во время гражданской войны Университету досталось. Конечно, он не пострадал так, как Республика, но и тут без потерь не обошлось. Тонкие автоматы требуют очень много внимания к себе, а ученым больше двух лет было совершенно не до них. Этого времени оказалось достаточно, чтобы часть фонтанов перестала функционировать. Эх, хотел бы я взглянуть на внутреннее устройство того фонтанчика… Судя по всему, он обыкновенный, ну, не оживший…

- Вы долго собираетесь трепаться? Все уже в зал вошли, одни вы непонятно чего ждете! Или что, мы уже передумали идти на лекцию? – послышался откуда-то из-за спины недовольный голос Дирка.

Едва услышав его насмешливые интонации, я ощутила внутри себя закипающее раздражение – захотелось развернуться и поставить наглого парня на место. Олли, как будто почувствовав мой настрой, положил руку мне на плечо и весело воскликнул:

- Ни в коем случае! Сегодняшнюю лекцию никак нельзя пропускать – я просто уверен, что она будет безумно интересной! А еще я хочу доказать тебе, что такая наука, как параметристика, имеет право на серьезное восприятие! Ты относишься к ней как к бреду стариков, но ведь это совершенно не так! Я хочу, чтобы ты послушал лекцию, а потом сказал: «Да, Олли, ты был прав, параметристика действительно интересна и загадочна!» Так, куда нам идти? Где лекция будет проводиться? Интересно, нам еще остались местечки? Пойдемте скорее, а то нас, чего доброго, не пустят на занятие!

Не переставая восторженно болтать, Олли направился к распахнутой двери, выкрашенной в темно-синий цвет. Стоявший рядом со входом юноша вежливо кивнул нам, и тихим голосом попросил нас вести себя тише – как оказалось, лекция уже началась. Одного его слова оказалось достаточно, чтобы говорливый приятель притих – наверное, Олли испугался, что из-за его шумливости нас могу выставить из Университета. Взяв меня под руку, парень вошел в темную залу.