Проблемы трудности, конфликты - неотъемлемая часть жизни.
Иногда нам не с кем поговорить, а к терапевту нет возможности или желания обратиться. В такой ситуации возникает ком, который начинает расти и затягивать нас все сильнее. Но можно ли остановить этот ком и как это сделать?
Привет меня зовут Вероника Абрамова - я психолог, с 2010 года помогаю людям наводить порядок в голове и в тарелке и сегодня мы поговорим о еще одном способе себе помочь. В конце статьи вас ждет список терапевтических фильмов, разделенных по проблематике
Конечно, идеальным вариантом было бы обратиться к терапевту, который поможет нам разобраться в причинах наших проблем. Но если это не возможно, то можно попробовать самостоятельно разобраться в своих проблемах.
И если вы не готовы обращаться к терапевту, то можно попробовать воспользоваться кинотерапией - смотреть фильмы на тему своей проблемы, чтобы найти пути решения.
Кинотерапия – это одно из направлений арт-терапии, которое предполагает просмотр и обсуждение фильмов вместе с психологом, другом или дневником. Фильмы могут оказывать многоуровневое воздействие на психику и организм человека благодаря аудио-визуальной системе. Каждый элемент фильма – сценарий, диалоги, музыка, визуальный ряд (мимика и жесты актеров, декорации, места съемки и т.д.) – несет в себе огромную информационную и психологическую нагрузку.
Кинотерапия была случайно открыта около тридцати лет назад английским психотерапевтом Берни Вудером. Во время терапевтического сеанса, он столкнулся с трудностью в понимании запутанных эмоций пациентки, переживающей предательство партнера. Вспомнив сцену из фильма «В порту», он решил составить список фильмов, сюжеты которых могли бы способствовать терапии. Результаты превзошли все ожидания.
Однако, важно понимать, что кинотерапия, как и любая другая терапия, отлично работает в присутствии эксперта. Взгляд со стороны всегда ценен и незаменим, поскольку придает анализу ситуации, психологическому и ментальному состояниям дополнительный потенциал возможных комбинаций углов зрения на проблему и на способы ее решения.
Но кино можно использовать и для самостоятельной проработки незначительных эмоциональных проблем, пониженного эмоционального фона, самопознания, саморазвития и личностного роста. Однако, при тяжелых депрессиях без терапевта трудно обойтись.
Как попробовать кинотерапию на себе самостоятельно?
- Настройте себя на просмотр фильма с терапевтической целью.
- Определите проблему, которую вы хотите решить в своей жизни.
- Подберите фильм с подходящей тематикой, используя поиск в Интернете или наш список в конце статьи
- Определите приемлемый для вас жанр фильма, учитывая свои вкусы и характерологические особенности. Выбирайте фильмы с «хорошим концом» и исключите ужасы (хоррор).Будьте осторожны, выбирая фильмы, негативные эмоции от которых вы в состоянии «переработать» самостоятельно.
- Внимательно наблюдайте за поведением и высказываниями героев во время просмотра фильма.
- Проанализируйте фильм через 20-30 минут после просмотра.
- Определите, какие герои вам симпатичны, а какие вызывают противоположные чувства.
- Разберитесь, какие качества героев вам нравятся, а какие нет.
- Определите, какие эмоции вызвал фильм, что вам понравилось, а что нет.
- Подумайте, что бы вы сделали так же, как понравившиеся вам герои, а что по-другому.
- Попробуйте найти причину в глубине своей личности, которая повлияла на рождение той или иной эмоции.
- Вспомните, какие ситуации в вашей жизни были похожи на увиденные в фильме.
- Если выбор фильма был неудачен, обсудите его с другом или подругой, чтобы услышать другое мнение.
Список терапевтических фильмов п разделам
Сила воли
Фильмы повествуют о воле, решимости и мотивации, побуждающих к действию. «Покорители волн» — об упорстве и силе идти к цели не взирая ни на что.
«Железная воля», «Роки», «Лоуренс Аравийский», «Покорители волн» (2012), «Побег из Шоушенка» (1994), «Жизнь прекрасна» (2011)
Горе, потеря близкого человека, разбитое сердце
В фильме "Большие надежды" поднимается вопрос о ценности жизни и о том, как горе может разрушить человека. Фильм очень тяжелый, поэтому рекомендуется смотреть его в компании, чтобы потом обсудить его с кем-то. Однако, он отлично демонстрирует, что активные действия и поддержка близких людей могут помочь преодолеть потерю и продолжить жить.
Верно, безумно, глубоко» (1990), «Привидение» (1990), «Большие надежды» (2012), «Жутко громко и запредельно близко» (2011)
Долги
Комедия «Прорва» помогает найти силы для выхода из сложившейся ситуации, посмотрев на нее с другой, совершенно неожиданной стороны
«Прорва» (The Money Pit) (1986)
Неуверенность, застенчивость, робость
Вудер часто рекомендовал фильм «Ширли Валентайн» женщинам в возрасте, что помогало им найти новую опору для принятия неизбежных перемен.
«Ширли Валентайн» (1989), «Свадьба Мюриель» (1994), «Самая обаятельная и привлекательная» (1985), «Невероятная история Уолтера Митти» (2013), «Амели» (2001), «Школа негодяев» (2006)
Скука, хандра
Фильм «Воспитание Риты» помогает сделать шаг и выйти за рамки привычной рутины.
«Воспитание Риты», «Театр» (1978), сериал «Долгая дорога в дюнах», «Скука» (1963), Документальный фильм «Скука» (2012)
Агрессия, злость, гнев
Фильм «Управление гневом» позволит начать самоанализ причин агрессии и поразмышлять над способами ее преодоления.
«Управление гневом» (2003), «Анализируй это» (1999)
Кризис в отношениях
Фильмы, вселяющие надежду и побуждающие к действию.
«Перед рассветом» (1995), «Перед закатом» (2004), «Чужая родня» (1955), «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975)
Внебрачная связь
Какой сделать шаг, что важно, и чем следует поступиться. «Любовники» — печальная и жизненная история о знакомых для многих душевных терзаниях и проблеме выбора.
«Мосты округа Мэдисон» (1995), «Лолита» (1997), «Любовники» (2008)
Депрессия, потеря смысла жизни
Фильмы, вселяющие надежду и побуждающие к действию.
1+1/Неприкасаемые» (2012), «Унесенные ветром» (1939), «Пока не сыграли в ящик» (2007), «Всегда говори «Да»» (2008), «Блондинка в законе» (2001)
Фильмы для самоанализа и самопознания
В сериале «Пациенты» главное действующее лицо – психоаналитик, место и время действия – психоаналитический сеанс. Много историй и способов решения проблем. Ирвин Ялом, посетивший Москву весной 2014 года, на пресс-конференции сказал, что фильм «Пациенты» следовало бы посмотреть каждому человеку, тогда проблем стало бы меньше.
Сериал «Пациенты» (In treatment), «1+1/Неприкасаемые» (2012), «Унесенные ветром» (1939), «Пока не сыграли в ящик» (2007), «Всегда говори «Да»» (2008), «Блондинка в законе» (2001)
Проблемы с работой, карьерой, жизненный тупик
Великолепные наглядные «видеоматериалы» для освоения техник коммуникации, «калибровки ума» и саморазвития.
Сериалы: «Пациенты» (In treatment, — сериал), «Обмани меня», «Шерлок», «Доктор Хаус», «Менталист», Фильмы: «Иллюзия обмана»
Пока писала статью, захотела пересмотреть все эти фильмы. В общем, я вам завидую чуть-чуть, если вы их не смотрели.
Увидимся в следующих статьях