Продолжаю рассказывать о музее техники Вадима Задорожного. Это частный музей, где собрано просто огромное количество техники разных лет и разного назначения, отреставрировано, большинство этой техники - на ходу.
Отдельный павильон посвящен авиации, а на -1-м этаже выставка о Первой мировой войне.
Я себе представляла все более просто и обыденно, как часто и бывает в музеях. Но войдя, мы просто рты раскрыли от удивления. Тут представлены не просто экспонаты, а целые сюжетные сцены из жизни летчиков. Свет приглушенный внутри, вся техника, витрины и фигуры подсвечиваются.
Остов самолета Як-1. Точно на таком самолете летал в годы войны дедушка моего мужа, и вел на нем бои с фашистами. Был ранен, горел в самолете. Имеет множество наград. Поэтому у нас прям сразу мурашки от вида этого самолета.
Восковые фигуры сделаны очень качественно, очень реалистично.
Вот механики занимаются ремонтом. Издалека вообще как живые люди смотрятся.
На полу выполнено полное подобие глины с лужами, колеями, грязью. Мы даже потрогали - похоже на цемент. Но лужа вот реально блестит и как будто рябь по ней идет.
По одной стене и в центре расположены витрины, посвященные и женщинам-летчицам, и нашим известным героям-летчикам. Представлены их личные вещи, авиационные приборы, летная форма, летные книжки, наручные часы.
Ну а я нашла и тут удивительный фарфорчик -сервиз Дмитровского фарфорового завода "Воздушный парад на Красной площади", никогда ранее такого не встречала. 1937 г. Фарфор еще делали по кузнецовским формам, а роспись уже советская.
На -1-м этаже выставка о Первой мировой войне. Ей уделяется обычно мало внимания в сравнении со Второй мировой. Выставка занимает несколько залов, плавно переходящих один в другой. И поражает воображение своей реалистичностью.
При входе много фотографий солдат и офицеров. Фото очень многолюдные, как могли уместить такое количество человек!
Сцена проводов на войну, каждую деталь хочется и нужно рассматривать.
Полевая кухня времен начала 20 века - сильно от современной не отличается, разве что колеса деревянные
Поразил госпиталь! Как же там все сделано! В витринах - лекарства, шприцы, инструменты. Устроена палата, бойцы лежат на койках. Тот, что уже выздоравливает, изучает меню. Тот, что со сломанной ногой -там и грузы подвешены, и даже вышитая подушечка под ногу лежит. Не знаю, как передать словами свой восторг, но это действительно такая качественная работа по созданию музея! Просто высочайший класс!
Меню в госпитале времен Первой мировой
И гладильная установка для белья
Там еще есть темный и страшный блиндаж-землянка, наводит жуть. Идешь по нему и кожей чувствуешь опасность. А люди же в них подолгу жили. Тот раненый лежит, этот на губной гармошке играет, кто-то стреляет в неприятеля...тяжело на такие реалистичные военные вещи смотреть.