Найти тему

Роман "Радуга после дождя. Ашура." 2 глава.

Глава 2.

В последнее время Ашура все чаще думала, что мама не любит её и никогда не любила. Да, Хадижат заботилась о ней, одевала и кормила, но душой и сердцем всегда тянулась к Мариям. Однажды, после очередной стычки со старшей сестрой и побоев матери, Ашура долго гадала: почему мама так относится к ней? Почему никогда не обнимет, не приласкает, не пошушукается с ней, как с Мариямкой? «Наверное, она хотела, чтоб родился сын, а родилась я. Отсюда и такое отношение…»

Через три дня к ним домой пришло все семейство тети Наиды. Мама с Мариям превзошли самих себя и накрыли отличный стол. Впрочем, он не произвёл никакого впечатления на избалованную деликатесами родню. Раисат, брезгливо отодвинув тарелку, сидела со скучающим видом – её мало волновала вся эта возня с договорами о сватовстве и последующей свадьбе. Она демонстративно зевала, переписывалась смсками с подружками. На замечания своей матери Раисат не реагировала или лениво огрызалась. Отец семейства вообще не участвовал в обсуждении, налегая на обильную еду и выпивку. Зато общение в полном объеме компенсировали Наида со своим сыночком.

Камиль поедал Ашуру взглядом, от которого ее воротило, как от мусорного бака. Он ни на минуту не закрывал рта, описывая все прелести их будущей совместной жизни и при этом абсолютно не стесняясь родителей. Тетя Наида вместе с матерью и сестрой приторно смеялись, а невеста сидела, опустив голову, и никак не могла поверить в то, что всё это происходит с ней. Ей казалось, что она смотрит какой-то спектакль, в котором незнакомые ей люди бездарно играют отвратительные роли. Она даже не понимала, о чём они говорят.

Наконец представление подошло к концу, и семья вышла из-за стола.

– Помолвку отметим через неделю в том ресторане, где ты работаешь. Пусть твои сотрудники тоже присутствуют – заодно и увидят, в какую влиятельную семью ты входишь. – Тетя Наида с ласковой улыбкой погладила девушку по щеке.

– Но работать ты там уже не будешь! Можешь сообщить об этом своему шефу. Теперь твоим шефом буду я! – и Камиль рассмеялся своим идиотским смехом.

– Наряд на помолвку мы с тобой завтра выберем в «Пассаже». Утром я за тобой заеду, так что часам к десяти будь готова, – предупредила Наида, и все её семейство наконец-то покинуло квартиру, к великому облегчению Ашуры.

Она сразу вернулась в зал и начала убирать со стола. Подошла Мариям и, чтобы мама не услышала, прошипела:

– Ты хоть понимаешь, как тебе повезло? Ты попадешь в рай! Ну почему именно ты, а не я?

– Хочешь, поменяемся местами? Я завтра скажу тете Наиде, что дарю тебе Камиля! Сделаем друг друга счастливыми? Тебе жених, а мне – тишина и свобода!

Мариям отпрянула от Ашуры.

– Ты ненормальная!

– Я ненормальная?! На себя посмотри! Пристала ко мне – повезло, не повезло! Оставь меня в покое!

В комнату вбежала Хадижат:

– Что случилось? Вы опять ругаетесь? Сколько это может продолжаться?!

Только Мариям открыла рот, чтобы привычно пожаловаться на сестру, как у Ашуры окончательно сдали нервы и началась самая настоящая истерика. Девушка заходилась в рыданиях, не подпуская к себе ни мать, ни сестру. Они никак не могли успокоить её.

Мариям бросилась к соседке, которая жила с ними на одной лестничной площадке. Сакинат была врачом-терапевтом, и со всего их многоквартирного дома жильцы прибегали к ней за срочной помощью. Женщиной она была доброй и отзывчивой, поэтому никогда не отказывала соседям.

Сакинат сразу выдворила из комнаты Мариям с Хадижат и плотно закрыла за ними двери. Потом обняла плачущую Ашуру и начала шепотом успокаивать ее:

– Всё, всё, моя хорошая… Хватит плакать. Слезами горю не поможешь... Давай я тебе малюсенький укольчик вколю, и ты мне обо всем расскажешь.

Ашура медленно кивнула сквозь слезы.

После успокоительного укола Сакинат уложила девушку на диван:

– А теперь просто поболтаем. Я слышала, что тебя сегодня приходили сватать? Мама твоя рассказала.

Не дождавшись ответа от все еще плачущей Ашуры, соседка продолжила:

– Я понимаю, что для тебя это нежеланный брак. Но давай посмотрим на него под другим углом. Я же не слепая и вижу, как относятся к тебе мать и сестра. Ты для них как Золушка. Может, оно и к лучшему, что ты уйдешь отсюда, хотя бы и таким образом. Свобода – она ведь разная бывает, Ашура... Жизнь после замужества не заканчивается. Перед тобой откроются другие перспективы. Может, жених твой и не такой уж плохой человек. Ты думаешь, что обязательно надо выходить замуж по сумасшедшей любви? Поверь мне, девочка моя: когда строишь семью, самое главное – чтоб тебя любили и хотели. Ты станешь во многом сама себе хозяйка. Если муж – голова в семье, то жена – это шея, и куда хочет, туда и будет поворачивать голову. Мы, женщины, по природе своей импульсивны, действуем по велению чувств, которые, как известно, плохие советчики в жизни. Но природа также подарила нам интуицию и мудрость. Возьми с собой в супружество именно их, и всё у тебя будет прекрасно. Не стоит руководствоваться одними лишь эмоциями…

Сакинат еще долго разговаривала с девушкой, успокаивала ее. От монотонного и тихого голоса соседки, а может, и под действием лекарства, Ашура уснула.

Когда девушка проснулась, за окном только начинало светать. Она по-прежнему лежала в зале на диване, под пледом, которым укрыла её заботливая Сакинат. Ашура вспомнила всё, что произошло вчера, и на душе стало тошно и тоскливо. Опять подступили слёзы, но усилием воли она взяла себя в руки.

«Не буду больше плакать! – твердо решила Ашура. – Мамочка решила продать меня в обмен на их с Мариямкой будущие блага – но я разобью их надежды. Камиль… А что Камиль? Он попадет в ад – уж я постараюсь. Раз они хотят провернуть это свадебное шоу, я им его устрою».

С этими мыслями она встала и отправилась в душ. Надо было подготовиться к приезду тети Наиды.

Та подъехала, как и обещала, ровно к 10 утра. Они с Ашурой отправились за нарядом в престижный закрытый павильон «Пассаж». Долго ходили по бутикам и выбирали. В итоге Ашура стала обладательницей роскошного длинного платья из небесно-голубого атласа и такого же цвета туфелек на высокой шпильке. В тон подобрали и клатч со стразами Сваровски.

– А теперь поедем в ресторан и отпразднуем наши с тобой покупки.

Тетя Наида привезла ее в «Теремок». Там они поднялись на второй этаж и, сделав заказ, приступили к разговору, который рано или поздно должен был состояться.

- Ашура, девочка моя, я хочу с тобой серьезно поговорить. Для этого я и вытащила тебя сегодня из дома. Покупка платья к помолвке – всего лишь предлог. Можно было просто дать тебе денег, чтобы ты сама прошлась по бутикам и купила все по своему усмотрению. Ты, наверное, подумала, что я жадная, поэтому и навязалась тебе в спутницы? Нет, солнышко, это не так. Я вижу, что ты сама не своя. Будущий брак с моим сыном висит над тобой, как дамоклов меч. Послушай меня, золотце. Надеюсь, ты поймешь и не осудишь свою тетку. Я прекрасно знаю, что представляют собой мои дети. За дочь я более-менее спокойна – её я просто выдам замуж. А вот за Камиля я тревожусь всерьёз. Я со страхом думаю о том, что будет с ним и с нашим семейным бизнесом, когда не станет нас с мужем. Когда Камиль сказал мне, что хочет жениться на тебе, я подумала, что это его очередная блажь, но оказалось, что судьба подкинула мне спасительную соломинку. Я отчетливо поняла, что только тебе смогу доверить свой бизнес и будущее своей семьи. Ашура, девочка моя, я никогда не дам тебя в обиду! Ты будешь купаться в роскоши! Я сделаю все, чтобы ты была счастлива с Камилем. Ты никогда не пожалеешь, что согласилась на этот брак. Ты моя кровь… моя племянница. Если бы не ранняя трагическая смерть моего брата – твоего отца, ваша семья жила бы богаче и лучше моей. Ну подумай, что могут дать тебе твоя недалекая мать и безмозглая завистливая сестрица? Абсолютно ничего! Они вечно ждут моих подачек! Ашура, все будет хорошо! Камиль – большой ребенок. Отчасти в этом виновата я: разбаловала его, потакала всем его прихотям, – и вот результат! Но он любит тебя, а значит будет слушаться. Из него так легко вить веревки лаской и нежным словом. Доченька, он никогда не сможет обидеть тебя и сделать несчастной!..

Как и планировала Наида, помолвка состоялась в том ресторане, где работала Ашура. Была приглашена вся многочисленная родня, нужные знакомые, близкие и друзья.

Роскошное празднество превзошло все ожидания гостей, демонстрируя богатство семьи жениха и отдавая дань её тщеславию. На эстраде певцы сменяли друг друга – все они были местными знаменитостями, один популярней другого. Столы ломились от изысканных блюд, а разгоряченная молодежь никак не хотела покидать танцпол, пока тамада не объявил основное действо помолвки. Ради него, собственно, и устраивалось это мероприятие.

Камиль, все это время сидевший рядом с Ашурой, заговаривал с ней, пытался обнять. Ответом ему было молчание, сопровождаемое злым презрительным взглядом. Наконец тамада попросил молодых выйти в центр зала. Гости зааплодировали.

Ашура, как во сне, пошла вперед. Навалившаяся тоска стискивала сердце. Ей хотелось отшвырнуть клатч, с силой стянуть с безымянного пальца кольцо с огромным бриллиантом, которое надел ей счастливый Камиль, и выбежать из душного помещения на улицу. Она слышала зажигательную лезгинку, видела улыбающиеся лица людей, вставших вокруг и хлопавших в ладоши, видела прыгающего рядом жениха. Девушка не шелохнулась даже тогда, когда ей начали совать в руки крупные купюры и осыпать ворохом денег, которые одна из многочисленных двоюродных тетушек сразу собирала в пакет. Один вопрос бился в голове: что я здесь делаю?

Продолжение следует...

Дорогие читатели, буду рада вашим лайкам и комментариям....