В рутине дней мы можем не замечать каких-то деталей, которые находятся далеко от наших глаз, но выполняют очень важную роль в наших домах. Хочу напомнить себе и вам о тех элементах дома, которым надо периодически уделять внимание, чтобы не получить в итоге серьёзные поломки или просто сильный беспорядок дома.
Если вы будете периодически проверять их состояние и приводить их в порядок, вы избежите более серьёзных бытовых проблем.
Фильтр стиральной машинки
Первоначально вам нужно узнать, какой именно фильтр установлен в вашей стиральной машине. Это можно выяснить с помощью технического паспорта машинки. Если фильтр самоочищающийся, то, как и следует из его названия, вам не нужно чистить его вручную. Он очищается при включении функции автоочистки.
Если же такой функции нет, то надо постараться самостоятельно.
Вот несколько подсказок:
- В машинках с вертикальной загрузкой (когда бельё закладывается сверху) фильтр может находиться внизу сзади или в барабане. В техническом паспорте вы найдёте, куда он спрятался.
- Если загрузка в машинку является фронтальной (кладёте вещи в барабан, глядя прямо перед собой), то фильтр надо искать внизу спереди. Зачастую он спрятан за маленькой дверцей.
- Перед тем, как доставать фильтр, подготовьте условия. Поставьте небольшую кастрюльку или чашку и разложите под неё полотенца. Когда вы уберете заглушку со шланга, вода будет сливаться с него, также она будет сливаться и с фильтра. Если вы долго не чистили фильтр, то вода будет неприятно пахнуть и сливаться в большом количестве. Вытащите фильтр, ополосните водой и прочистите щёткой.
Не забываем о холодильнике
Во многих холодильниках конденсатор не закрыт стенкой и собирает на себя различную пыль, шерсть и прочие загрязнения. Даже жиры, которые испаряются на кухне в больших количествах, оседает на этой детали. Естественно, это не придаёт холодильнику энергоэффективности, а снижает её. Холодильник даже может выйти из строя, если совершенно не уделять внимания змеевикам конденсатора.
Зачастую конденсаторы установлены в холодильниках сзади, но бывает и внизу под боковой панелью.
Если они открыты, то вам нужно только отключить электропитание, подождать, чтобы холодильник остыл сзади. Вытащить продукты, чтобы холодильник можно было с лёгкостью двигать. Если же детали закрыты панелью, то изучите руководство по эксплуатации, чтобы правильно снять панель. Если вы не можете разобраться с этим, то лучше обратиться к мастерам.
Чистить змеевики лучше всего с помощью щётки с длинным ворсом и ручкой. Далее пропылесосить сильные загрязнения. Ну и конечно аккуратно протереть влажной тряпкой все доступные элементы. Не забывайте, что электричество должно быть отключено!
Избавляемся от лишней грязи в душе
Зачастую мы не особо думаем про слив в ванной или душе. Но, когда сталкиваемся с проблемой застоявшейся воды, сразу же думаем о вызове сантехника. Можно предотвратить это.
- Установить защитную сетку, чтобы в слив не попадали волосы и другая крупная грязь.
- Раз в неделю прочищать слив с помощью средства для прочистки труб. Простое народное средство – сода и уксус. В разумных количествах конечно, т.к. смешивание соды и уксуса даёт сильную химическую реакцию и выделяется много углекислого газа. Если загрязнение небольшое 1/3 стакана двух ингредиентов достаточно.
- Если же загрязнение серьёзное, то вы можете воспользоваться сантехническим тросом – это длинная гнущаяся проволока. Первоначально надо подставить под слив ёмкость и разложить полотенца для избежания разлива воды. Затем открутите затворную гайку и снимите колбу. Будьте готовы, что польётся вода. Прочистите руками. Сделайте на проволоке подобие крючка, чтобы он цеплял весь мусор. А затем введите в трубку проволоку аккуратно и поворачивайте её по часовой стрелке. Затем аккуратно вытащите. На проволоку намотаются волосы и различные загрязнения.
Вот такие действия надо делать периодически, чтобы не пришлось вызывать специалистов для решения проблем.
Что из перечисленного вы делаете у себя дома?