От заморозки клубники и других ягод плавно перемещаемся в сторону фруктов. И сегодня предлагаю поговорить о заморозке персиков, нектаринов и абрикосов. Я обожаю все эти фрукты в свежем виде. После заморозки, по моему опыту, они становятся более кислыми, плюс после разморозки абрикосы и персики теряют цвет. Но все равно это вкусно и витаминно! Поэтому замораживать стоит в любом случае.
цены августа 2022 г на фрукты
абрикосы по 100
персики плоские по 200
персики круглые по 150
нектарины по 130
Для того, чтобы понять каким способом замораживать их, нужно определиться с тем, как вы планируете использовать эти фрукты.
Сразу скажу, что половинками морозить персики и нектарины - весьма затратное удовольствие, если думать про место в морозилке. Если оно есть - замораживайте половинками. Это быстро, и потом эти половинки эффектно смотрятся в пирогах.
Для меня самый удобный способ заморозки абрикосов и слив - половинками. В таком виде они потом пригодны везде - хоть в пирог, хоть в кашу.
Сливы и абрикосы мою, разделяю на половинки, убираю косточку. Раскладываю половинки фруктов на доске разделочной, подносе - что у вас есть. Каждая половинка должна заморозиться отдельно. Потом вы ссыпаете их все в пакет. И они уже не смерзнутся большим конгломератом. Пакеты, опять же, беру небольшие - 1-1,5 л.
В пирог или запеканку кладу их прямо замороженными половинками и ставлю в духовку. Можно поверхность пирога чуть крахмалом присыпать, чтобы не было лишней влаги. Даже обычную шарлотку так можно печь - вместо яблок взять абрикосы или персики.👍
Персики и нектарины режу на более мелкие дольки, тоже отдельно раскладываю на подносе и замораживаю. Потом складываю в пакет.
Еще как вариант: сделать пюре. Но я не очень люблю этот способ. Хотя в кашу положить кусочек нектаринового пюре - очень даже! Размораживать его не нужно уже, растает в горячей каше. Пюре лучше замораживать в контейнерах для льда кубиками, чтобы потом так же порционно и использовать.
Еще вариант: заморозить смесь для смузи. Я такой способ придумала в прошлом сезоне. И замечательно он у нас пошел. Делала порционные пакеты со смесью фруктов и кабачка (вы можете придумать свои варианты), потом добавляла банан и взбивала.
Что приготовить с этими фруктами:
-галеты
-пироги типа шарлотки или кефирного бисквита
-творожную запеканку (можно сделать начинку, а можно сверху разложить фрукты и так запечь)
-смузи
-просто добавить в кашу
Все рецепты этих блюд есть в каталоге рецептов
Все статьи о заморозке тоже собираю в этом каталоге.