Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

«Сердечный рис» - тарелки после этого блюда остаются такими чистыми, что и мыть не нужно

Оглавление

Первой «подсела» на сердечки с рисом дочь. Она сразу оценила мой новый рецепт, и ее «диета» резко изменила свой курс: от воды на воде, к рису с сердечками. Так смело ела все, что я дала, да еще и от добавки не стала отказываться. Раньше она каждую рисинку бы посчитала, сверилась бы с допустимой в сутки нормой калорий, учла бы, сколько здесь углеводов и всего остального. А потом оказалось бы, что она наелась только от одного запаха блюда. Тут же села, понюхала, попробовала. Я на секунду отвернулась, а когда повернулась опять к ней, не поняла, а где же рис? Где сердечки? Дочка спылесосила все, от аромата, до последнего кусочка морковочки. И только ее сытая довольная мордаха выдала, что ее диета накрылась медным тазиком.

И я полностью на стороне дочери! Такую вкуснятину еще поискать нужно. Блюдо аппетитно пахнет и выглядит даже тогда, когда оно еще в процессе готовки, когда в кастрюльке (или глубокой сковороде) булькает бульончик, в котором сердечки тушатся. Ох, как же хочется взять ложечку и отведать содержимое кастрюли.

У меня самый обычный бульон, в котором чаще всего готовят сердечки. Я вливаю в кастрюлю воду и добавляю немного сметаны, сливок или сливочного масла. Но при желании можно воду заменить мясным бульоном или овощным отваром. Вкус блюда от этого хуже не станет, наоборот, сердечки будут еще нежнее. Вот только один момент! Что бы мы ни использовали, воду, отвар или бульон, его нужно подогреть. А вернее, довести до кипения. Это очень важно для того, чтобы сердечки не стали жесткими. Так же и сметана или масло/сливки. Эти продукты стоит заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Вообще очень важно, чтобы все, что мы добавляем в кастрюлю с готовящимися сердечками (не на самом первом этапе, когда и сами сердечки еще не нагрелись) было теплым, и значительно не снижало температуру бульона. Иначе сердечки получатся не мягкими и нежными, а жесткими.

Ингредиенты:

· Сердечки – 300-400гр;
· Рис – 0,5ст.;
· Вода – 1ст.;
· Сметана – 0,5ст.;
· Лук – 2шт.;
· Морковь – 1шт.;
· Чеснок – 1-3 зуб. (по вкусу);
· Масло растительное – 4ст.л.;
· Соль – 0,5ч.л.;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.

Приготовление:

Начнем с того, что подготовим все продукты. Нарежем длинной соломкой лук.

Соломкой нарезаем морковь.

Чеснок тоже нарезаем соломкой.

Подготовим сердечки. Срежем с них трубочки, жилочки и т.д. Нарежем сердечки соломкой. Промоем подготовленную соломку из сердечек и просушим ее.

-2

В сковороде нагреваем растительное масло, после чего соломку лука и моркови всыпаем в сковороду. Перемешиваем.

Тушим овощи минут 10. После чего отправляем в сковороду кусочки сердечек. Перемешиваем.

-3

Обжариваем сердечки с овощами минут 5. Теперь можно содержимое сковороды приправить специями: солью, перцем. В сковороду отправляем соломку чеснока. Все перемешиваем.

-4

Тушим сердечки под крышкой минуты 3-5. После чего отправляем в сковороду сметану комнатной температуры. Перемешиваем. И снова накрываем сковороду крышкой.

-5

Готовим сердечки в сметане еще 2 минуты. После чего вливаем в сковороду воду. Перемешиваем. Тушим сердечки на среднем огне до бурного закипания бульона в сковороде. После чего огонь убавляем и тушим сердечки под крышкой еще с минуту.

-6

Всыпаем в кипящий бульон с сердечками и овощами рис. Перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой. Тушим рис, пока бульон не закипит. После чего снимаем крышку со сковороды. И варим рис, периодически перемешивая содержимое сковороды.

-7

Варим рис еще минут 5-10 (в зависимости от сорта риса), пока зерна риса не станут мягкими. После накрываем сковороду крышкой. Выключаем огонь. И даем минут 10 рису с сердечками настояться, впитать жидкость и стать разваристым.

И вот теперь можно угощать народ реально крутяцким блюдом, которое захочется приготовить еще не раз.

-8