Вкуснейшее сезонное блюдо из баклажанов и овощей! Потрясающий рецепт без сыра, майонеза и прочих увкуснителей!
Рецепт не простой, есть некоторые нюансы и хлопоты, но попробовав готовое блюдо, сразу понимаешь, что ни минуты не потрачено впустую! Семье тоже очень понравилось, за два дня мы съели целый противень и точно будем готовить снова. Если любите баклажаны, настоятельно рекомендую вам потратить время на этот рецепт - не пожалеете!
Список ингредиентов и пропорции я оставлю в закреплённом комментарии под статьёй. Готовьте с удовольствием!
Способ приготовления:
1. Баклажаны нарезаем на пластины, засыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут.
2. На противень с пергаментом укладываем помидоры, надрезанные крест-накрест, сладкие перцы целиком и отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Спустя 15 минут достаём помидоры, а перец запекаем ещё 15 минут.
Овощи запекаются для того, чтобы снять с них шкурку и слегка размягчить.
3. С помидоров снимаем шкурку и перекладываем в подходящую ёмкость размяв руками так, чтобы остались крупные кусочки. Перцы после запекания перекладываем в пакет, даём минут 10 "пропотеть", затем снимаем шкурку и нарезаем на полоски.
4. Баклажаны после засолки промываем и хорошенько отжимаем, добавляем немного растительного масла, перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось, а после обжариваем на сухой сковороде с двух сторон до появления румяной корочки.
После обжарки баклажаны перекладываем на тарелку временно убираем в сторону.
5. В чистой сковороде на растительном масле обжариваем до золотистости лук, далее добавляем томатную пасту, аджику, перемешиваем и жарим 3-4 минуты.
6. Дальше в сковороду закладываем размятые ранее помидоры, печёный нарезанный сладкий перец, пластины чеснока, соль (у меня была сванская) и хмели-сунели. Перемешиваем, готовим 5-7 минут и снимаем с огня.
7. Основание формы для запекания покрываем соусом, сверху присыпаем рубленной зеленью (кинза или петрушка, лук и базилик) и укладываем пластины баклажанов. Далее снова слой соуса, зелень, баклажаны, и сверху выливаем и распределяем весь оставшийся соус.
Можно сделать и в три слоя, но два, на мой взгляд, оптимально, запеканка будет хорошо держать форму и не развалится.
8. Отправляем форму запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут, режим верх-низ.
После духовки даём минут 8-10 слегка остыть, присыпаем свежей зеленью, нарезаем и подаём к столу!
Ох, друзья, никакими словами не описать, какие ароматы гуляют на кухне и как же всё это аппетитно выглядит! Да, чтобы приготовить такую красоту, придётся провести какое-то время на кухне, но если разобраться, то не так то всё и сложно. А результат, как и писала выше, потрясающий и превосходит все ожидания! Идеальный баланс всех ингредиентов делает это блюдо настоящим хитом. Обязательно готовьте и попробуйте!
Друзья, как вам такое блюдо из овощей? Понравился рецепт? 😊
Подписывайтесь, впереди много отличных рецептов! ❤️