Найти в Дзене

"Нам сказали подождать"

На диагностике ребёнок 5 лет. Примерно 10 слов активного словаря, частичное понимание речи, подозрение на РАС. Родители, погружённые в работу, плохо понимающие проблему и, конечно, ожидающие скорого результата ("Как долго нам ходить? Два месяца или три?").

Осознание наличия проблемы с ребёнком иногда даётся очень сложно. Многие мамы и папы тянут время, надеясь на то, что "придёт время и речь "прорвётся". Плюс ещё местный невролог, который порекомендовал подождать до трёх лет ("Если к трём не заговорит, будем думать, что делать.") Вроде и понимает он, скажешь принеси-принесёт, кушать садится по первому приглашению, мультики смотрит с интересом. Ну и что же, что простые предложения не понимает и на площадке играет всегда один. Это характер у него такой.

У каждой семьи своя история и свои причины того, почему они обратились к специалистам так поздно. Итог, к сожалению, часто бывает довольно печален- большинство таких ребятишек в норму и не выходит, как бы не старались родители и специалисты. Значение времени в этом случае играет первостепенную роль.

Хотелось бы, чтобы взрослые понимали- процесс запуска речи и развития её понимания занимает не два-три месяца. Это несколько лет активной работы с ребёнком и родителем. И чем старше становится ребёнок, тем дольше будет длиться процесс. И не факт, что ребёнок заговорит.

А ведь всё могло бы быть иначе! Если бы ребёнка привели в 2-3 года, то сейчас он мог бы быть обычным пятилеткой, болтающим обо всём на свете, возможно, не проговаривающим некоторые звуки (что нормально), как большинство его сверстников. Но время потеряно, увы и ах!

Уважаемые родители! В современном мире мы все должны знать нормы физического и психоречевого развития наших детей. Наши дети тотально отстают в речевом развитии (посмотрите, сколько молчунов в младших группах), и это не норма!

В два года ребёнок уже что-то говорит и хорошо понимает речь. В возрасте от двух до трех лет у него активно формируется фраза (предложения). В три года это уже хорошо говорящий ребёнок, которому, возможно, сложновато даются некоторые звуки и сложные по структуре слова. Также есть нормы Минздрава, определяющие нормы развития детей.

Современному родителю очень важно быть информационно грамотным. В век интернета очень много "грязной информации", способной сбить с толку даже самого осознанного родителя. В Дзене очень много полезных каналов, где любой родитель может почерпнуть для себя актуальную и полезную информацию. Я очень рекомендую канал ДО.онлайн, где не только родитель, но и специалист может найти для себя много чего интересного.

Меня, как специалиста, работающего с неговорящими детьми, особо заинтересовали видео с игрой на запуск речи, пальчиковой гимнастикой, пятью полезными играми 1,5+. Очень рекомендую Вам, ведь регулярные домашние игры и занятия- залог своевременного развития ребёнка!

Что ещё могу сказать? Процесс коррекции сенсомоторной алалии и РАС требует времени. Работа долгая и трудная. Не тяните. Надеяться на "всадпойдётзаговорит" уже далеко не актуально. Сейчас катастрофическая ситуация с неговорящими детьми!

Самое лучшее время для коррекции- это возраст до 5-6 лет. Это тот период, когда мозг ребёнка максимально пластичен.

Я желаю Вам здоровых и полноценно развивающихся детишек!

С уважением к Вам и к Вашей семье, Миляуша Дворянова, логопед-дефектолог, руководитель сети логопедических центров "Логослов" (г. Казань).