Летние каникулы в деревне проводились однотипно. Большая часть дня проходила в интенсивном труде то в поле, то в огороде, то в лесу. К огромному детскому сожалению, дел всегда хватало, а если учесть, что моё детство пришлось на конец 1990-х – начало 2000-х, то цивилизация с «большой земли» доходила до наших мест очень медленно, так что дом топили дровами, воду носили с колонки, а по телевизору можно было посмотреть лишь 3 канала.
Обиднее всего было то, что большинство наших товарищей не столь активно участвовали в домашних делах, как мы с братом, и каждый раз меня разрывало от досады, что все вокруг играют на улице, кроме нас. Правда, точно такая же политика распространялась и на наших соседок, которых тоже держали в чёрном теле.
И вот мы четверо горемычных выходили вечером гулять и пытались развлечь себя всеми доступными способами. Периодически вспоминаю, как мы вчетвером ходили встречать стадо коров, и иногда приходилось шерстить близлежащие поля и леса, поскольку какая-нибудь паршивая овца, точнее, корова или телёнок, отказывалась возвращаться домой; до глубокой ночи бродили по просёлкам, проклиная всё вокруг, но сложно было сдержать радости, когда непутёвая корова находилась в одном из дальних полей. Тогда начинали погонять её палками и словами, параллельно горланя что-то из популярных на тот момент песен. «Петлюру», например. Боже, вот это были времена.
#истории