Кухонная столешница — рабочая лошадка в доме, которая подвергается интенсивной эксплуатации. Это та часть интерьера, на которой точно не стоит экономить. Сегодня сравним столешницы из гранита и кварца и определим, какой материал лидирует по прочности, эстетике и, конечно, статусу.
Гранитные столешницы
Гранит — твердый и прочный материал, которому присуще благородство и статусность. Этот природный минерал обладает непередаваемой фактурой и уникальным рисунком. Кроме того, это один из самых износостойких материалов, который успешно используется как во внутренней, так и во внешней отделке.
Коротко о плюсах:
➕ 6 баллов по шкале твердости Мооса;
➕ уникальные узоры на поверхности, которые не повторяются от слэба к слэбу;
➕ устойчивость к истиранию и царапинам;
➕ выдерживает температуру до 2000 градусов без деформации;
➕ нейтрален к патогенной микрофлоре;
➕ не боится воздействия моющих средств.
Коротко о минусах:
➖ тяжелый и сложный в обработке;
➖ наличие швов в конструкциях.
Кварцевые столешницы
Наиболее успешная альтернатива граниту — искусственный кварцевый агломерат, который сочетает в себе прочность и красоту исходника, и улучшенные эксплуатационные свойства. Такие характеристики обеспечивает состав кварца — материал на 93–97% состоит из каменной крошки и лишь на 3–7% из искусственных добавок.
Коротко о плюсах:
➕ 7 баллов по шкале твердости Мооса;
➕ визуально и тактильно имитирует натуральный камень;
➕ однороден по структуре;
➕ не впитывает влагу и загрязнения;
➕ устойчив к истиранию и царапинам;
➕ прост в уходе.
Коротко о минусах:
➖ ограниченная термостойкость: до 280 градусов;
➖ выцветает под действием прямых солнечных лучей.
Сравнение гранитных и кварцевых столешниц
Чтобы определиться, гранит или кварцевый агломерат выбрать для столешницы, сравним оба материала по основным характеристикам.
Постоянство цвета и формы
Кварц из одной и той же партии однороден по цвету, размеру, толщине и внутренней структуре. Вы можете быть уверены, что образец из шоурума будет ровно таким же, как материал вашей столешницы.
Гранит имеет нестабильный размер и внутреннюю структуру. В толще камня могут быть пустоты и микротрещины. Различаются плиты и по цвету. Каждая плита уникальна, поэтому слэбы, вырезанные из одного гранитного блока, могут различаться. Так что стыковка плит требует особого искусства от изготовителя столешницы.
Размер слэбов
Производители выпускают кварцевый агломерат в слэбах с размерами 3000 х 1400 и 3200 х 1600 мм. Гранитные плиты меньше, в среднем, от 2000 до 2900 мм в длину. Именно поэтому наличие стыковочного шва в случае изготовления столешницы из гранита более вероятно, чем в варианте с агломератом.
Впрочем, это не значит, что стыка в кварцевой столешнице не будет — будет, просто он скорее всего окажется менее заметным.
Прочность
Не является определяющей в выборе столешницы из гранита или кварца. Несмотря на то, что кварцевый агломерат — сплошной материал без трещин и пор, а в граните могут присутствовать дефекты и пустоты, оба вида камня практически невозможно повредить.
Если сильно постараться, максимум, на столешнице может остаться скол, который необходимо будет восстанавливать в заводских условиях. Самостоятельно отреставрировать каменную столешницу невозможно.
Стойкость к царапинам
Еще один параметр, по которому гранит и кварц идут ноздря в ноздрю. И тот, и другой выдерживают многократное воздействие режущих предметов, их нельзя поцарапать металлическим ножом, исключение — ножи из керамики. Чтобы не искушать судьбу и не получить потертости в местах постоянного воздействия, используйте разделочную доску. Так вы продлите срок службы столешницы и исключите необходимость ремонта.
Окрашивание
Гранит или кварцевый агломерат для столешницы лучше в плане герметичности? По этому параметру однозначно выигрывает кварц. При минимальном водопоглощении он почти не впитывает влагу и загрязнения, поэтому пятна на поверхности появятся только в том случае, если регулярно подвергать ее воздействию красящих веществ.
Гранит без специальной гидрофобной пропитки, напротив, впитывает воду и пигменты. Чтобы на поверхности не остались неэстетичные следы, необходимо сразу вытирать разлитые жидкости и загрязнения.
Жаростойкость
Производители агломерата хоть и говорят о высокой термостойкости композита, все равно советуют использовать подставки под горячее, чтобы не испытывать материал на прочность. Граниту высокие температуры не страшны в принципе — при желании на камне даже можно разогревать еду, предварительно раскалив его пламенем.
Еще один минус кварцевого агломерата, который не свойственен граниту, — способность выцветать под прямыми солнечными лучами. Это происходит потому, что пигменты в материале выгорают со временем. Именно поэтому материал не рекомендуют использовать на кухне, окна которой выходят на запад или юг.
Ежедневное обслуживание
Для регулярного ухода за натуральным и искусственным камнем достаточно мыльного раствора и губки. Застарелые загрязнения с агломерата можно удалить даже ножом (след от него потом можно легко зашлифовать). Трудновыводимые пятна с гранита убирают специальными составами для ухода за камнем, используя средство точно по инструкции. Кроме того, гранитную столешницу необходимо периодически обрабатывать пропиткой.
Статусность
Гранит, как и мрамор, имеет статус дорогого и благородного материала. Кварцевый агломерат считается надежным и прочным, но подобной статусности не получил. Это связано с природным происхождением натурального камня, созданного природой, и искусственным происхождением композита.
Что в итоге?
Так что все-таки выбрать: столешницу из гранита или кварца? Для удобства подведем итог.
Выбирайте кварцевый агломерат, если:
- вам важна предсказуемость структуры и стабильная цветовая гамма;
- ищете неубиваемый материал, на котором можно резать продукты без доски;
- не хотите периодически обновлять защитный слой.
Остановитесь на граните, если:
- вам хочется иметь статусную дорогую вещь;
- вам ближе уникальность расцветки и фактуры;
- вы готовы вкладываться в уход.
Подобрать гранит или кварцевый агломерат для столешницы вы можете в компании «Мир кварца». Приходите в наши шоу-румы, чтобы посмотреть образцы материалов и сделать заказ на изготовление столешницы.