Найти тему

Ароматный, вкусный пирог - галета с черной смородиной и грецкими орехами.

Лето - пора ягод и у меня сегодня цельнозерновая галета с черной смородиной. Люблю я эти незатейливые пироги, вкусные и простые. Их просто и легко готовить, а результат всегда радует. Одно плохо - съедают пироги еще быстрее, чем их готовишь. Правда, сезон черной смородины еще не начался, но можно и замороженную использовать для приготовления.

Цельнозерновая галета с черной смородиной и грецкими орехами.
Цельнозерновая галета с черной смородиной и грецкими орехами.

Для теста:

- 100 гр цельнозерновой пшеничной муки;

- 100 гр пшеничной муки;

- 110 гр холодного сливочного масла;

- 70 гр сахара;

- 1 яичный желток от крупного яйца;

- 1/3 чайной ложки соли;

- 1-2 столовой ложки ледяной воды (при необходимости)

Начинка:

- 300 гр свежей или замороженной черной смородины;

- 3 столовые ложки овсяных хлопьев;

- 3 столовые ложки сахара;

  • 2-3 столовые ложки поджаренных грецких орехов;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта (можно заменить пакетиком ванильного сахара).

Быстро смешать в чаше комбайна оба вида муки, сахар, соль, холодное сливочное масло (нарезанное маленькими кусочками) и желток. Тесто должно собраться в шар. Если тесто крошится и не собирается в шар, то просто добавьте 1-2 столовые ложки ледяной воды. После этого вы легко соберете тесто в шар. Сделайте из шара лепешку, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.

Для начинки смешать смородину (вы можете взять вместо смородины чернику или голубику) с 1 столовой ложкой сахара. В отдельной миске смешать овсяные хлопья, 2 столовые ложки сахара и ванильный экстракт. Раскатать тесто в форме круга между двумя листами пергамента для выпечки, посыпать тесто овсяными хлопьями с сахаром, отступая от края 4-5 см. Поверх хлопьев выложить смородину и завернуть свободные края пирога к центру, слегка прижать их. Посыпать смородину порубленными грецкими орехами, а края теста сахаром.

Выпекать галету в предварительно разогретой до 180С духовке примерно 45 минут (время зависит от особенностей вашей духовки). Пирог должен зарумяниться.

Ароматный пирог с черной смородиной и грецкими орехами.
Ароматный пирог с черной смородиной и грецкими орехами.

Готовый пирог достать из духовки и остудить на решетке. Вот и все! Зовите близких на чай. Приятного аппетита!

P.S. Я уже не раз давала рецепты открытых пирогов (галет) на канале:

Сливовая галета

Галета с картофелем и лисичками

Клубничная галета

Друзья! Если понравилось, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Задавайте вопросы, я с удовольствием на все отвечу.

Еда
6,23 млн интересуются