Допустим, вокруг вас десять друзей, которым вы доверяете. И тут один из них уходит. Бросает вас по неизвестным вам причинам. Что вы почувствуете сильнее: боль от ухода одного или радость от наличия девятерых?
В этом я вижу парадокс отвержения. Когда нас бросают, мы чувствуем мощнейшее одиночество. Как будто рядом с нами нет вообще никого. Обесцениваем присутствие тех, кто остался рядом. И скорбим по утрате.
Отвержения в жизни не миновать. Люди уходят и будут уходить. И нет никаких гарантий, что любимый муж или дорогая подруга в один прекрасный день не уйдёт.
Чтобы обезопасить себя от страданий, можно заложить потенциал расставания уже в отношения изначально. Муж или подруга - свободные люди. Мы их в подвале не держим, они могут уйти. Могут и не уйти, только не надо быть в этом абсолютно уверенной.
Кто остаётся у тебя, когда от тебя кто-то уходит? Ты у себя остаёшься, вот кто! От себя не убежишь, хотя иногда очень хочется. И вот с опорой на себя ты из потери выкарабкиваешься.
Если с ушедшим было слияние, то вместе с ним уходит и частичка тебя. Поэтому и утрата сильно болит. А при границах восстановление происходит легче. Вот почему уход друга менее болезненный, чем уход повзрослевшего ребёнка или любимого мужа.
А еще утрата приносит боль из-за утерянной иллюзии на компенсацию. Ты в него|неё столько вложила, а он|а уходит! Совести у него|неё нет.
И вот еще интересный парадокс. Чем сильнее стараешься удержать человека рядом с собой, тем сильнее от чувствует сопротивление. Одно дело - находиться рядом, когда хочется и хорошо. А другое - когда тебя заставляют и манипулируют. Тогда нехорошо, даже если к манипулятору испытываешь тёплые чувства. Тогда речь уже заходит об освобождении и сохранении себя.
Когда кто-то уходит, это больно. Важно боль эту прожить. Поразмышлять. Расставить границы, обнаружить себя и на себя опираться.
Поделитесь, кто от вас уходил. И силён ли у вас страх отвержения.