Начало тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут
…Согласно источникам, монастырь с именем Спасителя стал первой иноческой обителью Москвы. Он был основан в XIII веке великим князем Даниилом Московским, сыном Александра Невского, и первоначально располагался на месте, занимаемом теперь Даниловым монастырем. Но пробыл там (на старом месте) Спасский монастырь всего несколько десятилетий. Иван Калита, ставший великим князем в 1328 году, пожелал видеть иноческую обитель вблизи своего дворца, поэтому в 1330 году перенес монастырь на Кремлевский Боровицкий холм к храму Преображения Господня.
Через год вместо деревянного был сооружен и освящен каменный храм Преображения Господня. В это же время были построены и другие монастырские здания. Весь период своего существования на старом месте Спасский монастырь был местом богомолья великого князя и его семейства.
Во время правления великого князя Ивана III деревянные здания стали заменяться каменными палатами и теремами. В Москве появляются иностранные зодчие. Согласно источникам, по инициативе жены Иоанна III Софии Палеолог начата постройка обширного великокняжеского дворца: «Спасский монастырь оказался стесненным в плотном окружении появившихся дворцовых зданий. Великий князь решил перенести монастырь на другое место – на так называемый Васильевский стан на берегу Москвы-реки... По своему новому положению Спасский монастырь стал называться Новоспасским или монастырем Спаса на Новом…»
…На снимке ниже: вид на главный вход, церковную лавку и юго-восточную башню изнутри монастыря…
***
При Иване Грозном монастырь превратился в крепость: были усилены крепостные бревенчатые стены с башнями, дополнительно выстроен острожек, укрепленный земляным валом, тыном и окружённый рвом.
«…Обители пришлось не единожды защищать столицу от нападения татар. Так, в 1521 году крепостные стены монастыря стали свидетелями набега татарского хана Махмет-Гирея. В 1571 году – нападения орд крымского хана Давлет-Гирея. Врагов, подбиравшихся к крепости, встречали частыми залпами пушечного и ружейного огня, в упор били по врагу из нижних бойниц, прицельным залпом разили неприятеля бойницы второго яруса крепостных стен и башен, а бойницы третьих ярусов вели перекрестный огонь по осаждающим…По сигналу тревоги стрельцы, размещавшиеся в караульных помещениях, поднимались по каменным лестницам в толще стен к бойницам. А в это же время монахи разводили костры и в чанах готовили кипяток или горячую смолу, чтобы потом поднять на стены и вылить на головы идущих на приступ врагов… Когда крымский хан Казы-Гирей в 1591 году подошел с войском к Москве, Новоспасский монастырь стал надежным оплотом Москвы с юга…»
…На снимке ниже: вид на хозяйственный двор (основная часть монастыря с храмами отделена от хозяйственной части кирпичной стеной, из одной части в другую в стене есть вот такой широкий проход)…
***
В начале XVII века крепость-монашеская обитель выдерживала осаду польской армии. У стен монастыря русское ополчение готовилось к окончательному освобождению столицы от польско-литовских интервентов.
«…У стен Новоспасского... в 1612 году на Крутицах князь Пожарский и верная дружина целовали крест, чтобы спасти Москву и положить за нее свои головы». Но даже после освобождения Москвы от поляков монастырь не утратил своего оборонного значения…»
***
Когда после завершения Смутного времени русский трон занял царь Михаил Романов, в Новоспасскую обитель пришло процветание. Почему?
«…Еще в 1498 году рядом с незадолго до этого освященным храмом был похоронен боярин Василий Захарьин – предок Романовых, основатель династии. В XVI столетии в монастыре стали хоронить и других представителей этого боярского рода…Лжедмитрий I, едва воссев на московском троне, повелел перенести в монастырь из далеких северных селений захоронения трех бояр Романовых, сосланных Борисом Годуновым. Стремясь отменить все указы и решения ненавистного ему Бориса, Лжедмитрий, сам того не ведая, оказал великую услугу будущему царскому Дому. Вплоть до XVIII столетия монастырь оставался местом захоронения членов царствующей семьи Романовых… Не нужно объяснять, каким дорогим местом стал для русских царей Новоспасский монастырь – место последнего пристанища их знаменитых предков и близких родных. Сюда, к их могилам, в определенные дни совершались торжественные царские “выходы”. На Новом месте, монастырь продолжал оставаться местом великокняжеского и царского богомолья и назывался “царскою, комнатною, великою, пресловутою, первостепенною обителью”… Государи Российские на протяжении всей истории покровительствовали обители. На помин души предков они жертвовали драгоценную церковную утварь, иконы, облачения, богослужебные книги - все то, что составило богатейшую ризницу монастыря…»
…На снимке ниже: юго-западная башня и деревья сада… Весна без конца и без края…
***
В первый год царствования Михаил Романов стал укреплять монастырь: «…Новая крепостная стена из толстых дубовых стволов протянулась на 750 метров, а по углам и у въездных ворот поднялись башни с амбразурами для пушек. В 1640 году по указу того же Михаила Федоровича деревянную крепостную стену начали заменять каменной…»
В 1642 году вокруг монастыря были возведены каменные стены с башнями и стрельницами, а для монашеской братии устроены каменные кельи.
Патриарх Филарет, отец Михаила Романова, в 1620-х годах «своею патриаршею казною» построил в Новоспасском монастыре каменную шатровую колокольню с храмом Саввы Освященного: «…В день памяти этого святого, имя которого в переводе означает “плен”, Филарет был освобожден из польского плена…»
…На снимке ниже: угол Филаретовых палат (в этом здании, где мы с супругой трапезничали)…
…С разных ракурсов… Вид на Филаретовы палаты (настоятельный корпус) и Церковь Сергия Радонежского (в надвратной колокольне)…
...На видео ниже, помимо храмов, прочих монастырских построек и сада, видна клетка с белками. Своеобразный маленький зоопарк. Впервые с зоопарком на церковной территории я столкнулся в Коломне (на территории Троицкой церкви), правда, там был очень большой зоопарк: с пони, другими копытными, павлинами, енотом и т.д.
***
19 сентября 1647 года в присутствии второго царя из династии Романовых Алексея Михайловича Собор Спаса Преображения/Спасо-Преображенский Храм был освящен Патриархом Иоасафом.
«…Этот величественный, поставленный на высокий подклет пятикупольный собор принадлежит к тому типу храмов, который был объявлен Патриархом Никоном наиболее отвечающим православным традициям. Простота и строгость внешних форм, ровный белый цвет контрастировали с распространенными в ХVII веке красочным узорочьем и причудливостью архитектурных деталей. Преображенский собор вышел как бы из самой древности и встал в один ряд с Успенским собором Кремля, связав воедино старую и новую страницы своей истории…Даже Петр I, сдержанно относившийся к вопросам религии и не питавший особой «любви к монастырям», повелел тем не менее в 1689 году украсить монастырский собор росписью, а в 1717 году, в знак особого внимания к усыпальнице своих родичей, приказал отлить колокол весом в 1100 пудов… ХVII век был для обители периодом расцвета церковного строительства…»
…В тот момент, когда мы были в обители, вся внешняя часть Спасо-Преображенского собора была скрыта лесами – шла реставрация…
...Кадр из видеоролика (тут следы реставрации видны наглядней):
...История ещё не закончена, а потому продолжение следует.
Начало тут:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12