Найти в Дзене
Leadbelly

Миф о "никаком гитаристе" Башлачеве

Давеча на Дзене мне вновь попались на глаза разговоры о "никаких" навыках игры Александра Башлачева на гитаре. Набор доводов стандартный: два-три аккорда; Башлачев - это ни разу никакой не рок; он - поэт, зачем-то взявший в руки гитару; ну и так далее, с дежурным и предсказуемым выводом: играть он не умел. Я со всем этим не согласен. И объясню почему.

Например, "Время колокольчиков" написана на двух аккордах - Em и C, что не мешает ей быть крутой и драйвовой песней. Учитывая, что множество культовых песен в истории музыки написано именно на двух аккордах, эта претензия - мимо.

Аккорды Александр играл не только блатные. Вот, например, песня "Вечный пост" и ее интересная аранжировка, напоминающая игру слайдом.

"Час прилива" - песня в нестандартном размере, которая явно претендовала на электрическую аранжировку группой. И уже в варианте автора звучит она чуть богаче и рок-н-ролльнее, чем просто песня под гитару. В сочетании с голосом это именно аранжировка рок-песни.

"Егоркина былина". Бог весть, что тут играется, но атмосфера щекочущей нервы мистики - создается, шаманизм - присутствует. Гитара звучит, как некий протоинструмент - корневой, доэстрадый.

СашБаш называл себя именно человеком поющим и говорил, что именно гитара дает ему необходимый драйв. "Как ветра осенние" - пример отличного стихотворения, положенного на тихий аккомпанемент. Сделано здорово, звучит - органично и… мощно. Все, как говорится, на месте.

"Когда мы вдвоем" - песня с последнего концерта Башлачева, зафиксированная только на этой записи. Текст - личный и исповедальный, обращенный к любимой женщине. Во время длинного вступления, которое вначале отсылает к игривой "Влажный блеск наших глаз", Александр как бы раздумывает, играть новую вещь вообще или нет, и если играть, то как. Свойственная автору импровизация, не сильно внятное поначалу наигрывание перетекает в один из главных номеров на его сильнейшей, как я считаю, записи VII.

Вывод: Александр Башлачев не был хорошим гитаристом с технической точки зрения. Метроном рядом с ним было ставить бессмысленно. Но в своей нише, в аккомпанементе своим песням он знал толк, и навыков самоучки ему хватало. Более драйвового человека с акустической гитарой я не знаю. Игравшего - замечу, не во дворе на лавочке, игравшего именно концерты. Многие песни Башлачева можно спеть, что тоже немаловажно. Так что ответ на вопрос - умел или не умел он играть - для меня однозначный: конечно же, умел.