1945 год, Москва. Фронтовика Петра Семеновича соседи слышали издалека по размеренному стуку костылей. На войне он, как и сотни тысяч других, стал инвалидом. В любую погоду Петр Семенович кормил голубей. Когда-то хлебными крошками, ну а сейчас, в трудную годину, выкраивал горсточку овса.
В тот день сизари слетелись на свист в последний раз. Неизвестный подкрался сзади и нанёс чудовищный удар. Фронтовик так и не дождался победы, а ведь она была так близко.
За дело взялся молодой лейтенант Агафонов. Единственным свидетелем мог быть местный немой дворник по прозвищу Кукарача. Он неожиданно схватился за бумажку и написал: «Это я виноват в трагедии дяди Пети». Мужчина стал главным подозреваемым, но Агафонов не верил в его виновность.
Тогда милиционер расспросил других дворников, и они подсказали ему, где можно встретить преступника. Лейтенант засел около стройки, дождался неизвестного, который взял кирпич, и выдвинулся за ним. Дальнейшие события поражают.
Это заключительная часть истории уголовного дела о нападении на фронтовика-инвалида. Советуем начать с первой, чтобы быть в курсе всех подробностей этого запутанного дела: *ссылка на первую часть*
Племянник подполковника НКВД
На тротуарной дорожке лежала пожилая женщина. Над ней склонился тот самый парень с кирпичом. Сыщик налетел и сбил его с ног. Задержанный оказался Сергеем Жутиковым, племянником подполковника НКВД, комсомольцем и со всех сторон положительным молодым человеком. В тот же день его с извинениями отпустили, а сыщику Агафонову сообщили: «Приказ о твоем увольнении отправлен по инстанциям».
Агафонов вновь отправился на ковер. В кабинете начальства его ждал тот самый подполковник, родственник задержанного Жутикова, важнейшая шишка. Он говорил коротко и весомо: «Я тебя в порошок сотру!». Лейтенант поник. Он понимал, что на этом его работа в органах внутренних дел закончена. Так что, сдаться? Но ведь он дал клятву внучке пострадавшего инвалида-фронтовика!
Странности в доме Катюши
Виталий отправился к Катюше рассказать ей все как есть и попросить прощения, что не сдержал обещание. Катя явно не ждала гостя, смутилась, но все же пригласила его пройти. Сыщик обратил внимание на вешалку в прихожей, на ней висело мужское пальто. Глаз зацепился за дырку на воротнике. В этом месте обычно носили нагрудные значки. Лейтенант вздрогнул: что за наваждение? Везде мерещатся злодеи!
«Катюша снова нервничала, возмущалась, что преступника не поймали», – военный историк.
Еще раз извинившись, Виталий попросился в ванную – освежиться. А там на бельевой веревке еще одна улика!
Война наложила отпечаток на внешний облик людей. Миллионам пришлось облачиться в военную форму, оставшиеся в тылу выполняли тяжелую и грязную работу: рыли окопы, стояли у станков.
Неудивительно, что женский гардероб пополнился мужскими брюками, бесформенными телогрейками и кирзовыми сапогами. А об этом предмете одежды сегодня сказали бы «унисекс» – футболка-соколка, трикотажная блузка со шнуровкой вместо пуговиц. Ее носили как девушки, так и парни.
Футболка-соколка именно такого цвета была в сумке Тамары Кричевской, когда на нее напал мужчина с кирпичом. Случайное совпадение или внучка знакома с преступником? Так кто же он, таинственный посетитель, который находится в комнате. В этот момент хлопнула входная дверь. Катюшин гость ретировался.
Обращение к Берии
Агафонов ушел от девушки ошеломленный. Он был почти уверен, что внучка знает нападавшего на Кириллова. Но почему молчит?
«Надо понимать, что дырка на пальто могла быть случайностью, а футболка-соколка была в гардеробе многих москвичей», – военный историк.
Но лейтенант был упрямым. Он решил добиться правды, даже нарушая приказ начальства. Следующие дни он провел, наблюдая за домом Кати Кирилловой. И вот у подъезда появились двое – Катерина и комсомолец-активист Сергей Жутиков, тот самый, кого он с трудом задержал, а потом парня с извинениями отпустили. Агафонов похолодел. Больше он ничего предпринимать не стал. Вернулся домой, взял чистый лист бумаги и вывел аккуратным почерком: «Наркому Внутренних дел СССР Лаврентию Павловичу Берии».
Серьезный разговор в высоком кабинете
Агафонов рисковал не карьерой, а жизнью. Но ответа не было. Дни летели за днями. Лейтенант уже потерял надежду. Наверняка, его письмо затерялось в высоких кабинетах. Вдруг в квартире Агафонова раздался звонок в дверь. Лейтенант открыл. На пороге стояли двое в форме НКВД. «Гражданин Агафонов, собирайтесь, вы едете с нами». Виталий понял – это конец.
Агафонов не знал, что его везут не в камеру, а в кабинет Берии. Все эти дни по делу о грабежах и нападениях работали лучшие сыщики страны. В рекордные сроки были собраны улики, найдены нестыковки, отпущен дворник Сашка Кукарача. Выяснили, кто отдал приказ освободить задержанного Сергея Жутикова. Все эти данные в увесистых папках легли на стол наркома.
Превозмогая нервную дрожь, лейтенант шагнул в кабинет самого Берии, вытянулся по стойке смирно и тут же услышал «Вольно. Расскажите, как было дело». Берия был в гневе. Суровая кара настигла всех, кто занимался сокрытием преступлений. Разжаловали и выгнали вон начальника Агафонова. А вот Сергея Жутикова и его дядю, подполковника НКВД, ждала страшная участь. Они оказались в бериевских застенках, но этого было мало. Лаврентий Павлович решил использовать уголовное дело, чтобы раскрыть мнимую шпионскую сеть. Будет о чем доложить товарищу Сталину.
Но причем же здесь нападения на инвалидов и беззащитных женщин? МУР-овцам с трудом, но все же удалось разобраться в этом чудовищном клубке обвинений.
План по избавлению от деда
Выяснилось: Сергей Жутиков и Катюша были давно знакомы. По словам Катерины Кирилловой, она просто устала делить квартиру с родственником-инвалидом. И молоденькая дрянь не нашла лучшего решения проблемы, чем нападение на родного дедушку. Несколько недель обрабатывала Сергея, обещая ему неземную любовь на свободной жилплощади.
Из показаний Жутикова:
«Катерина не подпускала меня к себе. Говорила: "Надо убрать деда. Только так мы будем вместе и, наконец, счастливы"».
Нападение решили замаскировать под ограбление. А когда влюбленный Жутиков подсчитал украденные деньги, то призадумался: «Вот это да! Целых 200 рублей!». Так у мерзавца созрел план – заняться грабежами. Искалеченные на войне солдаты, убитые горем вдовы не окажут сопротивления.
На допросах он уверял: после первой жертвы, Петра Кириллова, ни от кого избавляться не хотел. Наносил удар, чтобы просто оглушить, но жертвы попадались какие-то хлипкие.
«Преступник – молодой парень, у которого все было. Деньги, семья, связи. А он пошел на нападения», – Сергей Холодов, историк.
Итоги дела
Сергея Жутикова, а заодно и его дядю подполковника по приказу Берии расстреляли. Обвинения в шпионаже, конечно, оказались сложными, но так или иначе правда восторжествовала. Катерину Кириллову отправили в колонию всего лишь на 15 лет. А лейтенант УР Агафонов продолжил службу в милиции и раскрыл еще ни одно запутанное преступление.
У нас есть еще несколько уголовных дел, статьи про которые совсем скоро выйдут на нашем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!