Найти тему
Рисуя историю

Тончайшее восприятие природы неохватных просторов родных краев в картинах художника Константина Яковлевича Крыжицкого

История короткой, но яркой жизни талантливого художника Константина Крыжицкого печальна. Он прожил чуть более 50 лет и покончил собой, объяснив свой поступок в записке, которую оставил. Уход любого человека трагичен - уход мастера такого уровня трагичен вдвойне. Столько было ещё не сделано! Однако для ценителей настоящего искусства остались многочисленные полотна замечательного мастера, которые по сей день излучают радость бытия природного мира, которому он и посвятил свой талант.

Художник Константин Крыжицкий "Дорога"
Художник Константин Крыжицкий "Дорога"

Будущий художник – уроженец Киева. Он появился на свет в 1858 году в семье, далёкой от творчества. Его отец был богатым купцом, детство Константина было вполне благополучным и проходило в особняке на Владимирской горке, в самом центре города (позднее именно там будет жить семья другого выдающегося человека, писателя Михаила Булгакова!).

Больше работ художника можно увидеть в галерее.

После училища была рисовальная школа, а затем Императорская Академию художеств, где он учился у профессора М. К. Клодта. Окончание Академии с малой золотой медалью открыло молодому художнику дорогу в большое искусство. Он много ездил, в том числе и за границу, учился и интенсивно работал, начал выставляться.

Художник Константин Крыжицкий "Рыбачья пристань"
Художник Константин Крыжицкий "Рыбачья пристань"

Кроме того, Константин преподавал в Николаевском сиротском институте, чему отдал более 20 лет жизни. Но всё это не мешало ему создавать свой мир, мир художника-пейзажиста, в котором продолжали появляться новые работы, выполненные в различных техниках: маслом, акварелью, карандашом. Можно удивляться совершенству созданных полотен, на которых мастерски изображаются, например, такие детали, как тень от облаков на поверхности воды в картине «Озеро» или передаётся удивительная свежесть «Раннего снега».

Эти и другие картины художника можно увидеть, полистав галерею.

Константину Яковлевичу Крыжицкому было присуще тончайшее восприятие природы, потому и картины его были невероятно тёплые, наполненные светом, умиротворённые. Поэтому собратья по кисти, почитатели художника называли его талант удивительно светлым и жизнеутверждающим в сравнении с работами замечательной плеяды передвижников.

Чтобы увидеть больше работ художника, полистайте галерею.

Этим объясняется и дружеская привязанность мастера к современнику и учителю А.И. Куинджи, полотна которого вдохновляли Константина Яковлевича, помогали ему искать и находить новые приёмы, чтобы изобразить красоту окружающего мира как можно более реалистично и точно.

Удивительно то, что даже не самые радостные моменты в жизни природы – осеннюю дремоту или зимнее молчание - на картинах мастера словно дышат, тихо живут, готовясь к новому рывку - к солнцу и теплу.

Художник Константин Крыжицкий "Овражек"
Художник Константин Крыжицкий "Овражек"

Посмотрим на его картины, например «Овражек» или «Дорогу после дождя», увидим зеркала луж, в которых отражается серое хмурое небо, молчаливые серые равнины, но во всём этом ощущается могучая, полная жизни сила природы. Пейзажи, запечатлевшие неохватный российский простор, дали Малороссии и величественного Севера, заставляют затаить дыхание от того, как глубока перспектива необъятных пашен, зазеленевших, словно бархатных, взгорков, мерцающей водной глади озёр, в которой словно купается небесная синева.

Художник Константин Крыжицкий "Дорога после дождя"
Художник Константин Крыжицкий "Дорога после дождя"

Будучи по натуре тонким и чутким к красоте человеком, Константин Крыжицкий наивно полагал, что главное, чем должно заниматься искусство, - изображение красоты природного мира, и ради этого любые течения, группы, направления в искусстве, реализуя свои художественные задачи, могут найти точки соприкосновения..

Однако это было далеко от действительности, в которой давно не было ни мира, ни способности к компромиссам. Поэтому иллюзии, которыми жил художник, вызывали глухое раздражение толпы и «собратьев по искусству», что и привело к непоправимому.

Художник Константин Крыжицкий "Повеяло весной"
Художник Константин Крыжицкий "Повеяло весной"

Написанная Крыжицким картина «Повеяло весной» неожиданно сыграла роковую роль в судьбе мастера. С одной стороны, её ждал колоссальный успех (она была выставлена в Лондоне в 1910 году), поскольку все грани таланта художника раскрылись в ней. Однако вокруг полотна неожиданно поднялась шумиха, в том числе в охочей до скандалов прессе: Крыжицкого обвинили в плагиате. Никто из друзей и близких мастера не воспринял произошедшее всерьёз, понимая, насколько неповторимо то, что пишет талантливый художник. Зачем ему было заимствовать идеи у Я.И. Бровара? Однако сам Крыжицкий, тонкий и ранимый, не сумел этого пережить. И тогда случилось страшное…

Другие картины художника можно посмотреть, полистав галерею.

Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!

-10

Много десятилетий прошло со дня гибели художника, но жив его прекрасный мир, запечатлённый в полотнах, который мы можем видеть в различных музеях, а значит, для современного ценителя живописи открыта возможность соприкоснуться с тем, что было рождено рукой большого мастера пейзажа, его талантом, умом и удивительно светлой душой.

Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!

-11

Сделай репост в свои соц. сети, и твои друзья тоже познакомятся с этим художником! Спасибо!