"Страны, которые обеспокоены из-за ядерного оружия, могут присоединиться к Союзному государству России и Белоруссии, и тогда будет ядерное оружие на всех", — сказал президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Ядерное оружие - далеко не всё из того, чем Россия могла бы поделиться с верными союзниками и друзьями. И сегодня снова о том, что нового в стране, где (как во всяком случае говорят) ничего нет.
Начнём с темы космических технологий. Без которых всё сложнее представить нормальную земную жизнь. Главным событием минувшей неделе по этой теме стал первый радиолокационный спутник "Кондор-ФКА", который успешно был выведен на орбиту.
Аппарат запустили с нового космодрома "Восточный" 27 мая в 0:14 по московскому времени, а на орбиту его вывела ракета "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат". Все они отработали штатно, сообщили в "Роскосмосе".
Спутник "Кондор-ФКА" сможет проводить всепогодный и круглосуточный мониторинг Земли, в том числе Арктического региона. В его задачи будут входить картографирование поверхности планеты, экологический мониторинг и разведка природных ресурсов. Аппарат сможет при любой погоде и в любое время суток получать детальные изображения разрешением до одного метра и обследовать земную поверхность в полосе до 120 км в обзорном режиме.
Одной из основных задач и предназначение: обеспечение устойчивого и безопасного трафика по маршруту "Северный Морской Путь".
С неба, как говорится, на землю. Как сообщают эксперты «АВТОСТАТ», по итогам апреля в России было реализовано 1 323 новых автобуса, что на 62% больше, чем за тот же месяц 2022 года. Лидеры продаж: ПАЗ, ЛиАЗ, НЕФАЗ, Yutong и 73 новых автобуса Волгабас пополнили автопарк Петербурга.
Важно отметить, что развитие и осовременивание общественного транспорта в городской среде это не только про удобство и комфорт жителей. Экологию и представление о населённом пункте для туристов. Это и про рабочие места, налоговые отчисления и развитие смежных предприятий занятых в производстве компонентов для автобусного парка.
Огромный импульс и возможности в решении транспортного вопроса стало возможно благодаря созданию структур гослизинга (ГТЛК)
Транспорт, конечно, дело хорошее, но необходима инфраструктура, дороги для движения. И если в Европейской части всё худо-бедно неплохо, то в таких регионах, как Республика Саха не то, что общественному транспорту, подготовленному автомобилю не всегда возможно проехать.
Ситуация постепенно меняется и в таких регионах как Якутия. Где, если верить цифрам статистики, с 2018 по 2022 годы объемы дорожного строительства возросли более чем в два раза, построено 2,5 тысячи километров дорог и 47 мостов, из которых 11 возведены в арктических районах, 24 - на республиканских и 12 - на муниципальных дорогах.
В мире транспорта поддержку регионам оказывает ГТЛК, в части инфраструктурных и дорожных проектов большую роль играет национальный проект "Безопасные качественные дороги". В итоге ежегодно на огромной территории, на которой могут разместиться пять с половиной Франций, вводится не менее полтысячи километров автодорог. Несмотря на то, что стоимость дорожных работ здесь вдвое выше, чем в центральной России.
Важнейшим результатом автодорожной пятилетки должен стать Ленский мост - транспортный узел, который соединит три федеральные и пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, речной порт и международный аэропорт.
Мост, кстати, в перспективе может претендовать на статус "одного из самых красивых в стране".
Импортозамещение - понятие довольно условное. Как следствие и предмет множественных инсинуаций и передёргиваний. В том смысле, что считать импортозамещённым товаром? По этой причине от этого термина стараются избавляться.
Важно отметить, что замены требуют не только детали, конструкции, оборудование или конечная продукция, но системы всё это создающие. И работа в этом направлении тоже идёт. Корпорация «Иркут» (входит в ОАК Госкорпорации Ростех) в сотрудничестве с Южно-Российским государственным политехническим университетом создала отечественного робота-укладчика композитного волокна, который будет использоваться при серийном производстве крыла новейшего самолета МС-21.
Опытный образец робота, предназначенного для создания композитных конструкций, запущен в промышленную эксплуатацию в московской лаборатории компании «АэроКомпозит», которая является центром компетенций ОАК в сфере инновационных разработок и производства деталей и агрегатов из полимерных композиционных материалов.
Помимо появления новых и действующие логистические коридоры в связи с изменением структуры объёма и направления поставок грузов требуют модернизации. Это касается, как железнодорожных путей, так и подвижного состава.
Стало известно о том, что уже завершена разработка асинхронного тягового двигателя для нового российского тепловоза 2ТЭ35А. Новый, двухсекционный 16-осный и полностью отечественный магистральный тепловоз 2ТЭ35А в мае 2023 года успешно завершил испытания асинхронного тягового двигателя ТАД430 массой 2350 кг.
"Разработка и испытания в течение двух лет позволили получить отечественный двигатель надежной конструкции, простой в обслуживании, с хорошими характеристиками", — отмечают представители предприятия-разработчика «Электротяжмаш-Привод» (Пермский край, Лысьва).
После завершения испытаний пришло время серийного выпуска. На 2023 запланировано выпустить 160 единиц таких двигателей.
Новости от губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, который снова принял участие в акции по посадке деревьев. В этот раз без меня. Но речь не о том. В Волосовском районе вагоноремонтный завод "Новотранс". 1 млрд налоговых отчислений в год и более 1,5 тысяч рабочих мест для Волосовского района - это цифры, которые добавит Ленобласти новый завод компании «Новотранс».
Мощность завода - 80 отремонтированных вагонов в сутки. Такое производство вблизи мощного портового комплекса - это стабильное плечо доставки и работа промышленности без логистических сбоев.
Новости от коллег из ОСК. Год назад я публиковал фото с НИС "Северный полюс", который проходил ходовые испытания в нескольких километров от моего домашнего пляжа на даче. Сейчас эта научная платформа уже несколько месяцев находится в арктических водах, где учёные проводят свои исследования.
Я вспомнил о нём главным образом потому, что судно на картинке выше окрашено так же. Видимо это новый стиль для российского научного флота.
Адмиралтейские верфи выбрали Невское проектно-конструкторское бюро (оба входят в ОСК) в качестве проектанта уникального научно-экспедиционного судна "Иван Фролов".
В марте 2023 года предприятие подписало государственный контракт на строительство нового НЭС (научно-экспедиционное судно) с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В ближайшее время завершатся испытания модели судна в аэродинамической трубе на базе Крыловского государственного научного центра. НЭС "Иван Фролов" предназначено для выполнения антарктической программы Российской Федерации и будет находиться в эксплуатации у Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. Через шесть лет он должен будет заменить флагман полярного флота научно-исследовательское судно "Академик Федоров".
Около триллиона рублей готовы потратить на создание нового круглогодичного курорта. Круглогодичный курорт "Новая Анапа" для семейного отдыха вскоре появится в районе песчаных пляжей станицы Благовещенской.
"По сути, это будет вторая олимпийская стройка, аналог ее приморского кластера, - добавил мэр Анапы. - Причем инфраструктура будет закладываться уже в ближайшие пять лет".
Реализация столь масштабного и уникального проекта принесет огромную пользу - как для города, так и для всей страны: это тысячи рабочих мест, новые курортные объекты и сопутствующие предприятия, а самое главное - возможность для россиян отдохнуть на Черном море. Ведь вместимость курорта составит до пяти миллионов человек в год.
Конечно, развитие курортов нацелено не только на внутренний туризм. Но и жителей других дружественных стран. Как СНГ, так и некоторых других.
На этом, пожалуй, всё! В завершении добавлю ещё одну фоточку фрегата "Херсонес", но уже под алыми парусами.
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Отдельное спасибо каждому, кто не поленился нажать "палец вверх!" Делитесь мыслями в комментариях! Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812