Обычно статьи, в которых одновременно встречаются слова "газ" и "Европа", как магнитом притягивают огромное количество непонятно откуда взявшихся комментаторов, вот как раз лишний повод в этом убедиться.
История с газовыми ценами в Европе развивается ну как-то совсем не туда, куда ее постоянно хотят направить сторонники идеи "Европа замерзнет без российского газа". Причем рушатся все их утверждения, возникавшие друг за другом. Помните, как все было с самого начала?
- Точно замерзнет.
- Замерзнет, но потом, в следующем году.
- Теперь будет всю жизнь покупать американский газ в разы дороже, чем российский.
- Если и не замерзнет, то там так вырастут цены, что встанет вся промышленность, и обеднеет население.
Прошло всего менее года от появления первого тезиса и менее полугода от последнего, но уже понятно, что все эти апокалиптические прогнозы для Европы не сбылись.
Как гром среди ясного неба сваливается вот такая новость: цены на газ в Европе уже в самое ближайшее время (летом 2023 года) на какое-то время могут стать вообще отрицательными!
Помните, в 2020 году была аналогичная ситуация с отрицательными ценами на нефть? Вот, теперь так может вознинкуть с ценами на газ в Европе - об этом предупреждают участники ежегодной выставки E-World energy fair, прошедшей в немецком городе Эссен.
Откуда вообще берется отрицательная цена? Немного поясню, чтобы было понятно. Такие товары как нефть, газ и другое биржевое сырье чаще всего приобретаются по фьючерсным контрактам.
Покупатель приобретает фьючерс, в котором зафиксировано обязательство поставить товар в дату исполнения по заранее оговоренной цене. Но дальше этот фьючерс обращается на бирже, как любой другой биржевой актив. И если покупатель вдруг передумал совершать реальную покупку товара - он может продать фьючерс другому покупателю. А тот третьему, и так далее многократно.
И вот, когда на рынке товарных фьючерсов продавцов становится гораздо больше, чем покупателей, в результате повальных продаж цена фьючерса может уйти в отрицательную зону. И кто-то может в итоге купить актив по отрицательной цене (то есть, последний продавец фьючерса доплатит ему за право получить товар, потому что ему самому этот товар не нужен, допустим, его просто некуда деть).
Такая ситуация складывается из-за сильного избытка предложения и слабого спроса, что как раз сейчас и наблюдается на европейском рынке газа. Взглянем на цены.
Вот, например, на европейской бирже ICE газ сейчас стоит 24,50 евро за Мвт*час - это столько же, сколько и все предыдущие годы перед взлетом цен. И раз так в 10 ниже, чем на пике в 2022 году.
В долларах за тысячу кубометров это ниже 280 долларов.
Но при этом цена так стремительно летит вниз, что эксперты рынка и беспокоятся: мол, она может ненадолго "залететь" в отрицательную зону.
Вот, например, возьмем часовой график - с начала мая цена снизилась более чем на треть!
Я, конечно, не утверждаю, что цены обязательно станут отрицательными (да и даже если станут на короткое время - это мало что меняет, просто звучит красиво), но вот то, что они вернулись на прежние уровни 2010-х годов и уже без российского трубопроводного газа - это факт.
Так что, вот так.
А почему Европа не "замерзла", и как она решала свои энергетические проблемы - подробно объяснял в других статьях:
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!