Главная -- Обучение от SimplePsychology -- Психологическая помощь -- Сотрудничество и реклама -- Публикации -- Видеопроизводство, статьи и слайды
Настала пора обсудить один из самых сомнительных методой, который относят к третьей волне КПТ, так что фанатам и практикам ДПДГ (или десенсибилизации посредством движения глаз) вряд ли стоит читать данную главу, но, если вы все-таки решитесь, в конце я объясню свои сомнения по поводу этого метода.
История создания
Большинство из вас наверняка слышали об этом чудодейственном методе, и, возможно, вы даже знаете, что он примерно из себя представляет: в процессе воспоминания какой-либо проблемы перед человеком водят пальцами и он впоследствии исцеляется.
Создателем этого метода является Френсин Шапиро, у которой в 1979 году обнаружили рак, что, конечно, не могло не повлиять на ее эмоциональное состояние. Но в данном случае, метод Шапиро послужил не способом исцеления от болезни, а просто помог ей облегчить ее страдания. По ее словам, она открыла свой метод движения глаз совершенно случайно, когда гуляла по улице, погруженная в печальные мысли и водила глазами из стороны в сторону. В какой-то момент она поняла, что ей стало легче, а анализируя позже свои действия, она также осознала, что причина облегчения лежит именно в движении ее глаз.
Чтобы подтвердить свою теорию Шапиро с коллегами начала проводить исследования, участниками которых были жертвы изнасилования и ветераны войны во Вьетнаме, которым ей действительно удалось помочь. Именно так и выглядело рождение метода, который сегодня официально используется для работы с посттравматическим расстройством.
Теория ДПДГ
Изначально Шапиро сама признавала, что ее метод – это, по сути, таже десенсибилизация, что предлагал Йозеф Вольпе. Однако, понятно, что старой теорией никого не удивишь, да и метод будет продаваться плохо, поэтому надо было придумать что-то своё, для чего и было разработана модель адаптивной переработки информации (или АПИ).
С точки зрения данного подхода, основой всех наших проблем являются травматические воспоминания. Такие ситуации иногда могут выглядеть как серьезные травмы, но чаще они представляют из себя рутинные негативные события, которые происходят с людьми дома, в отношениях или на работе, например, связанные с унижением, неудачами, отвержением со стороны близких.
Теория предполагает, что воспоминания о таких ситуациях хранятся изолировано от общих сетей памяти, а когда человек попадает в схожую триггерную ситуацию в своей обычной жизни, у него активируются те самые устаревшие травматические реакции, в виде негативных эмоций и дисфункционального поведения.
Переработка этих воспоминаний и их интеграция в более крупные сети памяти позволяет трансформировать их и наладить здоровое функционирование.
По сути, здесь мы имеем классическую теорию диссоциации, которая объясняет происхождение неврозов с позиции психотравмы, и которая применяется и в гештальте, и в психоанализе, и в регрессивной терапии и даже в дианетике и которая вполне имеет под собой основания. Но вторая часть теории уже пытается объяснить, как происходит лечение подобных расстройств.
ДПДГ предполагает, что исцеление достигается путем интеграции диссоциированных воспоминаний в общие сети памяти, что в свою очередь достигается за счет так называемой билатеральной стимуляции.
Под билатеральной стимуляцией как раз и понимаются движения глаз, либо некоторые иные варианты техник, например, поочередное похлопывание себя по плечам или коленям. Предполагается, что такая работа позволяет поочередно активировать оба полушария мозга и таким образом адаптировать воспоминания и создавать новые связи в мозге.
И видимо такое объяснение устраивает людей намного больше, чем сведение ДПДГ к простой десенсибилизации, ведь активация полушарий звучит намного более загадочно и в то же время намного более научно.
Стадии ДПДГ
ДПДГ – это достаточно стандартизированная методика, которая включает в себя конкретные шаги и этапы.
- Определение мишени. На первом этапе выбирается мишень воздействия. И интересно, что ей может выступать вообще, что угодно: и воспоминание, и мысль, и убеждение.
- Кинестетическое описание. Далее клиенту предлагается сформировать кинестетическое описание, которое применяется в принципе в любом виде терапии. У клиента спрашивают, как это самое воспоминание или убеждение отражается в теле, какую эмоцию вызывает, на что похоже это ощущение и как оно выглядит.
- Билатеральная стимуляция. Далее применяется сессия билатеральной стимуляции. Могут использоваться движения глаз слева-направо, хлопание ладонями по плечам или бедрам, поочередное сжимание кулаков и даже щелчки у разных ушей. Выбрав один из этих методов, терапевт проводит сессию ДПДГ, которая длиться в районе 30 секунд, при этом один цикл движения, например, движение руки влево и вправо должен занимать в районе одной секунды.
- Шкалирование. Далее сессия заканчивается и у человека просят оценить изменения. Иногда применяется шкалирование ощущений (оценка интенсивности от одного до десяти), но иногда ощущение может принципиально измениться, например, клиент может неожиданно увидеть другое воспоминание, или ком в горле, описанный клиентом вначале, может превратиться в тяжесть в животе.
- Сессия ДПДГ. Далее снова происходит сессия ДПДГ и процесс повторяется, до того момента, пока клиент не будет чувствовать себя комфортно.
- Имагинативная проверка. Как во всех видах терапии, в конце производится имагинативная проверка, когда клиента просят снова представить проблемную ситуацию и оценить как он себя в ней ведет или чувствует.
Это самый упрощенный вариант терапии. Иногда ко всем этапам добавляют еще один, который выглядит как «вживление» позитивного убеждения. В этом случае, после устранения негативного убеждения, клиенту предлагается сформулировать новое – позитивное – убеждение, и пока клиент на нем концентрируется ему также проводят сессию ДПДГ (видимо для представителей ДПДГ нет никакой разницы между негативными и позитивными убеждениями, и по их мнению техника работает во все стороны).
Другие более развернутые варианты связаны уже с поиском глубинной травмы, но о них мы поговорим в заключении.
Эффективность и критика
ДПДГ имеет под собой уже достаточно много исследований, она также имеет какую-то научную теорию, почему же данное направление представляется столь сомнительным. Для ответа на этот вопрос нам надо задать еще три других.
Во-первых, работает ли ДПДГ лучше, чем ничего? Да, это так, исследования действительно показывают улучшения у больных ПТСР при применении ДПДГ[1].
Во-вторых, работает ли ДПДГ лучше, чем просто выслушивание и поддержка человека. Да, это тоже так, исследования показали, что ДПДГ действительно несет под собой нечто большое, чем просто снижение фрустрации клиента из-за социальной поддержки[2].
В-третьих, работает ли EMDR лучше, чем стандартная поведенческая и когнитивно-поведенческая терапия? И вот тут, мы натыкаемся на то, что это совершенно не так. Когда ученые сравнили ДПДГ с обычной систематической десенсибилизацией, они практически не обнаружили различий в эффективности, и они также не обнаружили того, что ДПДГ работает быстрее, вопреки заявлениям представителей этого направления[3].
Все это, заставляет как автора этой книги, так и других исследователей думать, что ДПДГ – это очередной вариант систематической десенсибилизации, который подается как новый метод. В пользу этого свидетельствует и то, что исследования не показали никакой разницы в эффективности ДПДГ и точно такого же воображение только с фиксированным взглядом[4].
Так что все эти движения глаз и похлопывания служат простым ритуалом и играют на эффекте плацебо, и их вполне можно было бы заменить на точно такое же упражнение алфавит из нового кода НЛП или на цыганскую присказку «горе горе – я на заборе», когда вы думаете о своей проблеме.
Справедливости ради, стоит сказать, что на эту критику ответили другие исследователи, которые все же показали, что движения глаз приводят к определенному эффекту, который, по сути, сводится к чуть большему расслаблению[5], хотя есть и исследования, указывающие на большее воздействие движения глаз на память (но, как видится, здесь больше вопрос к предвзятости самих исследований).
В любом случае здесь уже становится непонятно, почему эффект от ДПДГ мы должны объяснять переключением полушарий мозга чего никто не подтвердил и подтвердить не может, а не обычной десенсибилизацией, за открытие которой нам стоит поблагодарить именно Йозефа Вольпе и других поведенческих психологов.
Если же вы вернемся к исследованиям ДПДГ, то здесь было три[6] крупных метаобзора, в том числе кохрановский[7], однако, все они ссылаются на низкое качество результатов из-за малого числа исследований в выборке, высокого числа отсева и предвзятости самих исследователей. В результате метаанализа 2021 года, был сделан вывод, что хотя ДПДГ и может быть эффективной в теории, нет никаких оснований, чтобы делать ее рекомендуемым методом лечения[8].
Так что, как правильно выразился психолог Гарвардского университета Ричард МакНелли в номере Journal of Anxiety Disorders за 2000-й год: «То, что эффективно в EMDR не ново, а то, что ново, неэффективно».
Помимо прочего ДПДГ породило и множество шарлатанских методик. Например, такой методикой является Wingwave-коучинг, где ДПДГ совмещают с регрессивной терапией.
Интересно и то, что даже на ДПДГ уже есть свой плагиат – это терапия эмоциональной свободы. Там вместо движений глаз используется постукивание себя по специальным «энергетическим» точкам. Хотя в целом алгоритм абсолютно тот же самый.
В итоге ДПДГ это пример того, как типичная авторская метода, за счет так называемой научной обоснованности включается в научные руководства. И это еще раз заставляет нас задуматься о том, что наличие исследований не должно сразу приводить нас к отказу от скептицизма и критического мышления.
Литература
[1] Foa EB, Keane TM, Friedman MJ, Cohen JA, eds. (2009). Effective treatments for PTSD: practice guidelines from the International Society for Traumatic Stress Studies (2nd ed.). New York: Guilford Press.
[2] Scheck MM, Schaeffer JA, Gillette C. Brief psychological intervention with traumatized young women: the efficacy of eye movement desensitization and reprocessing. J Trauma Stress. 1998 Jan;11(1):25-44.
[3] Scott O. Lilienfeld. EMDR: Taking a Closer Look» in SA Special Editions 17, 4s, 10-11 (August 2012)
[4] Sack M, Zehl S, Otti A, Lahmann C, Henningsen P, Kruse J, Stingl M. A Comparison of Dual Attention, Eye Movements, and Exposure Only during Eye Movement Desensitization and Reprocessing for Posttraumatic Stress Disorder: Results from a Randomized Clinical Trial. Psychother Psychosom. 2016;85(6):357-365. doi: 10.1159/000447671. Epub 2016 Oct 15.
[5] Veen SC, Kang S, van Schie K. On EMDR: Measuring the working memory taxation of various types of eye (non-)movement conditions. J Behav Ther Exp Psychiatry. 2019
[6] Cuijpers, Pim; Veen, Suzanne C. van; Sijbrandij, Marit; Yoder, Whitney; Cristea, Ioana A. (11 February 2020). «Eye movement desensitization and reprocessing for mental health problems: a systematic review and meta-analysis». Cognitive Behaviour Therapy. 49 (3): 165–180.; Chen L, Zhang G, Hu M, Liang X. Eye movement desensitization and reprocessing versus cognitive-behavioral therapy for adult posttraumatic stress disorder: systematic review and meta-analysis. J Nerv Ment Dis. 2015 Jun;203(6):443-51.
[7] Bisson, Jonathan I; Roberts, Neil P; Andrew, Martin; Cooper, Rosalind; Lewis, Catrin (13 December 2013). «Psychological therapies for chronic post-traumatic stress disorder (PTSD) in adults». Cochrane Database of Systematic Reviews. 2013 (12)
[8] Scelles C, Bulnes LC. EMDR as Treatment Option for Conditions Other Than PTSD: A Systematic Review. Front Psychol. 2021 Sep 20;12:644369.
Главная -- Обучение от SimplePsychology -- Психологическая помощь -- Сотрудничество и реклама -- Публикации -- Видеопроизводство, статьи и слайды
© SimplePsychology , YouTube , Инстаграмм , Вк , Сайт (консультации)
#психотерапия #эффективность психотерапии #психолог онлайн #помощь психолога #психологическая помощь